Кого слушает президент

«Вот я — хороший парень»

Лучшие цитаты из интервью Дмитрия Медведева

Отдел бизнеса 09.12.2015, 14:18

О сработавшем антикризисном плане, грядущем росте экономики, блэкауте в Крыму, украинском долге, российских женщинах и своей роли в правительстве премьер Дмитрий Медведев рассказал в интервью российским телеканалам.

О кризисе и росте экономики

«Антикризисный план сработал, он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат. На базе тех данных, которыми располагают в правительстве, располагает Министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено. И мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти».

О самодостаточности

«Наша экономика (это действительно медицинский факт) доказала свою самодостаточность. Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна — она, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях».

О женщинах

«Женщины у нас вообще молодцы. Мужчины, конечно, поменьше живут — за счет вредных привычек, но тоже живут дольше, чем 10 лет назад».

О бесплатной медицинской помощи

«На святое никто не покушается, кто будет покушаться — по рукам дадим и по другим частям тела. И им уже придется обращаться за медицинской помощью. Бесплатная медпомощь для человека — она только на первый взгляд бесплатная. Естественно, она складывается из того, что называется национальным богатством, за счет тех налогов и отчислений, которые платят и физические, и юридические лица. И эта часть бюджета должна правильно расходоваться».

О долге Украины

«У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры не только не помогают, но и мешают в этом... Украинское руководство обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении облигационного займа, для того чтобы решать текущие задачи украинской экономики. Если два правительства договариваются, то это, очевидно, суверенный заем. Тут вдруг, ладно, новое руководство Украины, которое пытается отгребать от всех прежних обязательств, — это я еще могу понять. Удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить: ну, это вроде бы как бы не совсем и суверенный заем. Это чушь собачья. Совершенно очевидно, что это просто наглая циничная ложь... Это серьезным образом подрывает доверие к МВФ».

О дорогих авто

«Если у тебя есть доходы, покупай личную машину и катайся себе в удовольствие, но государственные машины должны быть нормального среднего класса, а не эксклюзивной линейки».

Об отключении света в Крыму

«Что бы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцид не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно «отмороженная», как говорят в народе, позиция».

О роли Минфина

«Министерство финансов --– это последний рубеж, поэтому любой министр финансов, как бы ни была его фамилия, он обязан всегда драматизировать ситуацию. И это правильно... Если не Министерство финансов это сделает, то не сделает никто».

О заморозке пенсий

«Страдают ли при этом (при заморозке) интересы людей, которые вошли в накопительную систему? По этому поводу есть разные точки зрения. Я озвучу ту, которая кажется мне абсолютно справедливой: не страдают... Ни на общем объеме денег, которые будут получать люди в случае выхода на пенсию, ни на текущем исполнении пенсионных обязательств заморозка этого самого накопительного элемента не сказывается».

О себе

«В правительстве должны быть и плохие, и хорошие парни, и мы роли заранее распределили. Вот я — хороший парень».