Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Роскомнадзор будет искать у российских СМИ иностранных инвесторов

10.11.2015, 15:20

Роскомнадзор с середины февраля 2016 года начнет проверки в компаниях, работающих в сфере СМИ, на предмет их соответствия закону «О СМИ», передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

«Закон говорит о том, что 1 февраля компании должны уведомить нас, исполнили они закон или нет. 15 февраля у нас возникает основание для того, чтобы проверить те компании, которые нам не предоставили сведения», — сказал Жаров.

Закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ был принят Госдумой в сентябре 2014 года. Согласно ему, гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не сможет превышать 20%.

Данные правила начнут действовать 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение кадрового состава и документов в соответствие с законом, а новые данные о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство может обратиться в суд и потребовать приостановления деятельности СМИ.

«У нас порядка тысячи разных СМИ подпадает под действие этого закона, несколько десятков уведомили нас, что ими он исполнен. Более крупные компании, такие как Dicsovery, с нами консультировались и сообщали нам те модели, которые они готовы применить», — сказал глава Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что правкомиссия по иностранным инвестициям не разрешила Виктору Шкулеву и американской Hearst купить «Фэшн пресс» у финского медиахолдинга Sanoma. Согласно источникам, сделка должна была помочь издательству не попасть под законодательные ограничения.

Известно, что издательский дом Axel Springer Russia, который издает журналы Forbes, OK!, GEO и Gala, продал 100% своих акций компании ARTCOM Media. В издательстве не скрывали, что причиной продажи активов стал новый российский закон.

Также сообщалось, что шведская Modern Times Group планирует продать 37,9% своих акций в компании «СТС Медиа».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru