Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Силуанов заявил, что решение по пенсионным накоплениям примут позже

22.09.2015 | 18:21

Решение о заморозке пенсионных накоплений на совещании у президента Владимира Путина принято не было, передает РИА «Новости».

Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Между тем он отметил, что заморозка не решит проблему нехватки средств для индексации пенсий.

«Заморозка пенсионных накоплений нашла свое отражение в нашей дискуссии. Позиции были разные: с одной стороны, мы договорились о том, что пенсионные накопления являются источником для индексации пенсий в полном объеме, но мы понимаем, что этого источника не хватит, поскольку за индексацией пенсий в полном объеме последует индексация и других социальных расходов, которые предусмотрены в бюджете», — сказал Силуанов.

«И будем мы замораживать пенсионные накопления или не будем — уже никакой роли не играет, поскольку это приведет к значительному увеличению расходных обязательств. Там уже не спасет никакая заморозка», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин выберет один из двух вариантов сокращения бюджетных расходов, которые подготовил Минфин.

В обоих вариантах предусмотрены жесткие социальные сокращения, включая повышение пенсионного возраста уже с 2016 года до 65 лет для мужчин и женщин, резкое снижение индексации пенсий на 2016–2018 годы, а также отказ от выплат пенсий пенсионерам с уровнем годового дохода выше 500 тыс. руб.