Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

МВФ: санкционное противостояние будет стоит России до 9% ВВП

03.08.2015, 19:45

Санкционное противостояние между Россией и Западом в перспективе снизит ВВП России на 9%, а на начальном этапе — на 1–1,5%. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) на основе мониторинга по итогам первого полугодия 2015 года.

«Санкции негативно скажутся на росте в краткосрочной перспективе вследствие уменьшения инвестиций и потребления. Построенные на моделях оценки указывают на то, что санкции и встречные санкции могут на начальном этапе привести к снижению реального ВВП на 1–1,5%. Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, учитывая, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности», — говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что США ввели дополнительные санкции в отношении российских бизнесменов и компаний. Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и «Роснефти», в частности Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Связь-банк, «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Trading, ЭКСАР, банк «Глобэкс».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru