Кого слушает президент

Власти придумали, как обложить налогом 22,5 млн «самозанятых россиян»

09.06.2015, 19:56

Межведомственная рабочая группа под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова разработала новый способ налогообложения 22,5 млн самозанятых россиян, сообщает РБК со ссылкой на материалы группы.

В группу входят представители Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы (ФНС), внебюджетных фондов и предпринимательского сообщества.

Ключевая задача работы группы — вывод из тени самозанятых граждан, которых, по данным Минтруда, около 22,5 млн человек.

«Для этого предполагается упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности — посредством получения статуса самозанятого», — говорится в документе группы.

Под самозанятым понимается гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью, но не имеет наемных рабочих.

В настоящий момент в группе рассматриваются два предложения: создание нового специального статуса «самозанятый-гражданин», который потребует кардинальных изменений в законодательстве, либо введение нового типа индивидуального предпринимателя (ИП) — «самозанятый-ИП».

Под понятие самозанятых подпадает 40 типов деятельности, включая: мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, одежды, фотоателье и т.д.), услуги репетиторства, уход за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, хлебопечение и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничную торговлю на ярмарках и сельхозрынках.

Патент на ведение деятельности, согласно документу, можно будет получить в ФНС, он будет оформляться на месяц или год и облагаться единовременным налогом.

Дискуссия о взимании налога с формально безработных граждан возникла в контексте необходимости пополнить бюджеты Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

Ранее сообщалось, что финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал абсурдом введение налога на тунеядство.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru