Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Путин поручит Центробанку разобраться с процентными ставками по кредитам

16.04.2015, 13:27
__is_photorep_included5996089: 1

В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин пообещал разобраться с высокими процентными ставками по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Президенту сообщили, что Сбербанк выдает кредиты предпринимателям под 23–25% годовых, а ставки в некоторых других банках доходят вплоть до 55% годовых.

Отвечая на вопрос о кредитах, Путин отметил, что в настоящий момент существуют специальные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Президент считает, что представители среднего и малого бизнеса должны знать об этих программах, так как информация о них находится в открытом доступе.

Путин отметил, что бизнесу всегда не хватает ресурсов и «это нормально». Президент признал, что доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП значительно ниже, чем в других странах, поэтому этот сегмент необходимо развивать.

Путин, в частности, предлагает создавать сети малых предприятий на базе огромных корпораций.

Среди мер поддержки президент назвал специальную систему госзакупок для среднего и малого бизнеса, а также предоставление льготного кредитования.

Путин также сообщил о фондировании банков через Центробанк, для льготного кредитования. По его словам, сейчас только дочерний банк Внешэкономбанка (ВЭБ) выдает льготные кредиты для бизнеса, получая средства из ЦБ под 6%.

В конце своего ответа президент пообещал разобраться с банками, которые выдают кредиты для бизнеса под 23–55%, соответствующее поручение дано главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию мероприятия.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru