Кого слушает президент

Минфин планирует забирать 1% от зарплат на пенсионные накопления

17.02.2015, 00:20

В Минфине прорабатывают варианты сокращения расходов на пенсии. В ведомстве запланировано отчисление 1% заработной платы в Пенсионный фонд, сокращение пенсий работающим пенсионерам, а также увеличение пенсионного возраста. Об этом «Газете.Ru» рассказали два высокопоставленных источника в Минфине.

Работающих пенсионеров, по задумке Минфина, лишат фиксированной части пенсионных выплат, если их ежемесячный доход составляет более чем 2,5 прожиточных минимума. Таким пенсионерам оставят лишь страховую часть пенсии. Такую меру ведомство Антона Силуанова пытается реализовать уже не первый раз. Последняя попытка была предпринята в сентябре 2014 года, но заблокирована Дмитрием Медведевым.

Также Минфин рассчитывает с 2016 года начать повышать пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет. Делать это планируется поэтапно, по полгода каждый год. Таким образом, пенсионный срок у мужчин в 63 года будет достигнут к 2022 году, а у женщин — к 2032 году. В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru