В Британии компанию Vostok проверяют по делу о даче взятки экс-директору ЕБРР от России Котовой

28.01.2013 12:54   |  «Газета.Ru»

Британская нефтегазовая компания Vostok Energy оказалась замешана в коррупционном скандале с бывшим директором ЕБРР от России Еленой Котовой, пишет Financial Times.

По данным издания, лондонская полиция проводит расследование в отношении Vostok Energy по подозрению в даче взяток Котовой. Полиция предполагает, что британская компания в 2009 году через посредника передала Котовой $200 тыс. в обмен на одобрение кредита в размере $60 млн.

Компания имеет активы в Саратовской области. Ее возглавляет ветеран нефтегазовой отрасли Чарльз Джемисон, который также является председателем совета директоров Salamander Energy — одного из крупнейших игроков нефтяного рынка Британии.

Адвокат Котовой отрицает обвинения. По его словам, у Котовой «хорошие отношения» с акционерами Vostok Energy, но это не повод одобрять кредит. Адвокат отметил, что Котова не принимала участия в голосовании о выделении кредита этой британской компании.

Компания Vostok сообщает, что британская прокуратура еще в ноябре сообщила об отсутствии достаточных доказательств для предъявления обвинения. Ранее в январе ЕБРР сообщил компании, что расследование прекращено. Но по утверждениям Vostok, бывший исполнительный директор компании Александр Капельсон все еще остается в статусе подозреваемого. Капельсон покинул Vostok в 2011 году в связи с началом расследования этого дела.

В середине января МВД предъявило Елене Котовой официальное обвинение в покушении на подкуп. По данным ведомства, она гарантировала кредит на $95 млн в обмен на $1,4 млн.


  • Livejournal



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня