«Ведомости»: Тимченко переезжает в Россию, возможно, из-за проблем с минюстом США

19.10.2012 09:41   |  «Газета.Ru»

Совладелец нефтетрейдера Gunvor и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко переезжает в Россию, возможно, для того, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны минюста США, у которого, по некоторым данным, появились вопросы к его компании в связи с манипулированием ценами на мировом рынке нефти. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости».

В ноябре Тимченко исполнится 60 лет, последние 20 из которых он прожил за границей, отмечает издание, которое утверждает, что бизнесмен рассказал своим знакомым о намерении перебраться в Россию на постоянное место жительства.

Знакомый с Тимченко банкир заявил газете, что того попросил перебраться поближе к «реальному производству» лично Владимир Путин.

«Владимир Владимирович заинтересован в поддержании роста российского производства, а почему бы для этого не задействовать средства его состоятельных знакомых? Кроме того, если эти знакомые будут находиться здесь, то Путин сможет лучше контролировать ситуацию», — рассказал он.

По словам банкира, Путин придерживается высокого мнения о предпринимательском таланте Тимченко. Президент якобы говорил, что Тимченко ничего не приватизировал, начал нефтетрейдинговый бизнес с «пяти столов и пяти сотрудников» и умеет выбирать правильных партнеров: другого совладельца Gunvor Торбьорна Торнквиста Путин как-то назвал «мощным шведским специалистом».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что ему ничего не известно о том, просил ли Путин Тимченко переехать в Россию.

«Тимченко — бизнесмен, а бизнесмен руководствуется интересами прибыли предприятия, капитал живет там, где свобода», — сказал он.

Между тем несколько знакомых с Тимченко участников нефтяного рынка рассказали «Ведомостям», что одной из возможных причин его переезда в Россию может быть интерес к Gunvor со стороны минюста США.

По словам одного из них, этот интерес американцев подстегнуло расследование The Economist. Издание предположило, что Gunvor мог занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы дешевле покупать ее на российском и получать на этом дополнительную прибыль.

«Если будет доказана манипуляция с ценами, минюст США может подать иск в суд с целью возместить убытки от этой манипуляции», — сказал «Ведомостям» адвокат Илья Рачков.

«Минюст США может ходатайствовать в суде о применении обеспечительных мер и наложении запретов в отношении компании, являющейся предметом расследования, ее сотрудников и представителей. В частности, это может выражаться в запрете совершать определенные действия: заниматься бизнесом, совершать сделки, переводить денежные средства и так далее», — сказала, в свою очередь, управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells Оксана Балаян.

Представитель самого минюста США Ребека Кармайкл не подтвердила, но и не опровергла наличие расследования в отношении Gunvor. Представители нефтетрейдера тоже отказались прямо ответить на вопрос о том, ведет ли минюст расследование деятельности компании.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/business/news/2012/10/19/n_2577789.shtml