Новак: слияния ФСК и МРСК не будет, создаем единую управляющую компанию

15.10.2012 19:23   |  «Газета.Ru»

Российские власти приняли решение создать единую управляющую компанию для подконтрольных государству ФСК ЕЭС и «Холдинга МРСК», о слиянии этих крупнейших электросетевых компаний страны речи не идет, сообщил министр энергетики Александр Новак журналистам по электросетевому комплексу, которое провел глава государства.

«Слияния двух компаний — ФСК и «Холдинга МРСК» — не будет. Это ошибочные ожидания, которые были от этого совещания. Об этом речи и не было. Речь идет о повышении корпоративного управления этих компаний и создании управляющей компании, которая будет под собой управлять Федеральной сетевой компанией и Холдингом межрегиональных распределительных сетевых компаний. Это решение было сегодня принято», — цитирует Новака РИА «Новости».

Идея объединения ФСК и МРСК принадлежит бывшему вице-премьеру, а ныне главе «Роснефти» Игорю Сечину. В середине мая он объявил об объединении этих двух холдингов в единую национальную сетевую компанию.

Президентская комиссия по ТЭК на заседании 10 июля принципиально одобрила решение об интеграции компаний электросетевого комплекса. Первый этап консолидации завершен в середине июля – был подписан договор о передаче ОАО «ФСК ЕЭС» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Сейчас государству принадлежит 79,55% ФСК и 54,52% «Холдинга МРСК».

Однако затем возникли разногласия по поводу того, насколько плотной должна быть интеграция крупнейших российских электросетевых компаний, в частности переводить ли их на единую акцию. Споры вызвал и вопрос, привлекать ли к этому процессу государственное ОАО «Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин. Первым, кто высказался против объединения ФСК и МРСК на базе «Роснефтегаза», стал вице-премьер Аркадий Дворкович. В августе он написал письмо Владимиру Путину, в котором рассказал о недостатках предложенных Сечиным мер и назвал их «фактической приватизацией» энергоактивов.

На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что не нужно объединять МРСК и ФСК.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать елку


6 кулинарных книг, которые нужно купить в подарок, но оставить себе


Цены на iPhone становятся неприличными


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


«Оруэлл, возможно, был оптимистом»


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Если не оливье, то что?


Зачем гнуть экран


Приложения и игры тоже дорожают