Новак: слияния ФСК и МРСК не будет, создаем единую управляющую компанию

15.10.2012 19:23   |  «Газета.Ru»

Российские власти приняли решение создать единую управляющую компанию для подконтрольных государству ФСК ЕЭС и «Холдинга МРСК», о слиянии этих крупнейших электросетевых компаний страны речи не идет, сообщил министр энергетики Александр Новак журналистам по электросетевому комплексу, которое провел глава государства.

«Слияния двух компаний — ФСК и «Холдинга МРСК» — не будет. Это ошибочные ожидания, которые были от этого совещания. Об этом речи и не было. Речь идет о повышении корпоративного управления этих компаний и создании управляющей компании, которая будет под собой управлять Федеральной сетевой компанией и Холдингом межрегиональных распределительных сетевых компаний. Это решение было сегодня принято», — цитирует Новака РИА «Новости».

Идея объединения ФСК и МРСК принадлежит бывшему вице-премьеру, а ныне главе «Роснефти» Игорю Сечину. В середине мая он объявил об объединении этих двух холдингов в единую национальную сетевую компанию.

Президентская комиссия по ТЭК на заседании 10 июля принципиально одобрила решение об интеграции компаний электросетевого комплекса. Первый этап консолидации завершен в середине июля – был подписан договор о передаче ОАО «ФСК ЕЭС» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Сейчас государству принадлежит 79,55% ФСК и 54,52% «Холдинга МРСК».

Однако затем возникли разногласия по поводу того, насколько плотной должна быть интеграция крупнейших российских электросетевых компаний, в частности переводить ли их на единую акцию. Споры вызвал и вопрос, привлекать ли к этому процессу государственное ОАО «Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин. Первым, кто высказался против объединения ФСК и МРСК на базе «Роснефтегаза», стал вице-премьер Аркадий Дворкович. В августе он написал письмо Владимиру Путину, в котором рассказал о недостатках предложенных Сечиным мер и назвал их «фактической приватизацией» энергоактивов.

На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак также заявил, что не нужно объединять МРСК и ФСК.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся