Россия может дать скидку на газ Молдавии, если она откажется от энергосотрудничества с ЕС

12.09.2012 15:21   |  «Газета.Ru»

Россия готова предоставить скидку на газ для Молдавии при условии, если молдавская сторона откажется от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

«Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это условие, при котором мы можем рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдавию», — сказал Новак.

Кроме того, по словам министра, Молдавия должна урегулировать задолженность в $4,1 млрд. Министр также напомнил, что сейчас цена на газ для Молдавии формируется как для европейских потребителей.

«Сейчас, по нашим данным, она составляет $392 за первое полугодие. Молдавская сторона хочет скидку 30%», — отметил глава Минэнерго.

Министр напомнил, что Молдавия в октябре 2011 года подписала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС, что означает, что к 1 января 2015 года Молдавия должна имплитировать третий энергетический пакет.

«Естественно, это нас не устраивает», — сказал Новак.

Еврокомиссия на прошлой неделе объявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского газового гиганта «Газпром» по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Через неделю после этого президент Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/business/news/2012/09/12/n_2526237.shtml