«ЛУКойл» и «Башнефть» просят Медведева восстановить лицензию на Требса и Титова

31.05.2012 20:49   |  «Газета.Ru»

Компании «ЛУКойл» и «Башнефть» направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой восстановить лицензию ООО «Башнефть-полюс» на работу на месторождениях имени Требса и имени Титова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Агентство нефтяной информации, которое, в свою очередь, ссылается на источник в одном из профильных ведомств.

В пресс-службе «ЛУКойла» АНИ подтвердили информацию об отправке письма Медведеву. Там уточнили, что оно было отправлено еще 25 мая за подписью главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова и главы «Башнефти» Александра Корсика.

«Наша позиция по этому вопросу (о лицензиях на работу на месторождениях имени Требса и имени Титова. — «Газета.Ru») прозрачна и последовательна: без сотрудничества с «ЛУКойлом» проект может отложиться на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для «Башнефти», но и для государства, которое, по нашим расчетам, может потерять свыше 100 млрд рублей налоговых поступлений. Исходя из этого, мы считаем, что лицензия на месторождения должна сохраниться за «Башнефть-полюсом», — сказал, в свою очередь, АНИ представитель «Башнефти».

Ранее стало известно о том, что Роснедра отменили приказ о передаче «Башнефть-полюсу» лицензии на месторождения имени Требса и Титова «в связи с выявленными нарушениями при выдаче лицензии». Вагит Алекперов и Александр Корсик, в свою очередь, направили Владимиру Путину, который на тот момент еще являлся премьер-министром России, письмо с просьбой «рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде и в случае положительного решения уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность».

Лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова были переданы ОАО «АНК «Башнефть» по решению правительства по итогам конкурса, позже признанного несостоявшимся. В начале декабря прошлого года лицензия была переоформлена на «Башнефть-полюс». В конце декабря «ЛУКойл» за 4,8 млрд рублей приобрел 25,1% в этом ООО.

В конце апреля вокруг «Башнефть-полюс» разгорелся скандал в связи с тем, что при расконсервировании скважины на месторождении имени Требса произошла авария, и нефть фонтанировала почти двое суток.

По предварительным данным Росприроднадзора по НАО, площадь загрязнения составила тогда более пяти тысяч квадратных метров. Позже представитель WWF сообщил, что площадь загрязнения на месторождении имени Требса увеличилась более чем в восемь раз – до 4,2 га. Из-за аварии «Башнефть» вынуждена была уволить двух топ-менеджеров. Росприроднадзор заявил о планах предъявить компании иск о возмещении ущерба.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/business/news/2012/05/31/n_2368181.shtml