Приговор делу не помеха

Осужденный за пиратство владелец библиотеки «Литмир» открыл ее снова

Елена Малышева 09.03.2016, 13:49
Кадр из мультфильма «Остров сокровищ» Киевнаучфильм
Кадр из мультфильма «Остров сокровищ»

Осужденный за пиратство владелец онлайн-библиотеки «Литмир» Степан Енцов открыл ее заново под другим названием. Новый сайт под названием «Литлайф», точная копия «Литмира», расположенный по адресу litlife.club, запущен 8 марта, спустя три дня после вынесения приговора по уголовному делу. Пока Енцов осужден на два года условно.

Подстреленный феникс

О том, что этот сайт перезапущен старой командой, сообщается на главной странице онлайн-библиотеки, а также в группе «ВКонтакте», которую модераторы «Литмира» ведут уже несколько лет и недавно переименовали в «Литлайф». В сообщении на «Литлайфе» от имени модератора «Иришка» также говорится, что старый «Литмир» перешел в руки представителей компании «Литрес» и Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Бывшего владельца сайта «Литмир» Степана Енцова привлекли к уголовной ответственности 30 декабря.

«Вменялось в вину нарушение авторских смежных прав по 90 книгам. Представители «Литреса» и АЗАПИ потребовали передать им сайт для его дальнейшего уничтожения и выплатить денежную компенсацию, в противном случае они угрожали предъявить обвинение в нарушении авторских и смежных прав по нескольким тысячам книг. Он согласился. Так произошла смена владельца сайта «Литмир», — отмечается в сообщении.

Об этой истории также снято небольшое любительское видео, размещенное модераторами на новом сайте и на YouTube. «Литлайф» в этом видео предстает в роли птицы феникс, в ролике также наглядно продемонстрирован переход всей старой команды на новую площадку.

Обвинения, опубликованные на «Литлайфе», могут иметь последствия при определенных условиях,

полагает Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры». «Если в отношении собственника бизнеса (сайта «Литмир») действительно поступали угрозы со стороны «Литреса» и АЗАПИ в целях понуждения к передаче им управления сайтом, можно инициировать проверку в органах МВД РФ по факту незаконного понуждения к сделке (ст. 179 УК РФ)», — говорит юрист. С другой стороны, и «Литрес» может привлечь к ответственности тех, кто делает такие заявления, хотя формулировки достаточно обтекаемы, замечает член адвокатской палаты города Москвы Евгений Паперно. «Непонятна формулировка о том, что кто-то потребовал передать сайт. Правообладатель предъявляет требования о прекращении правонарушения, отчуждать при этом имущество он не может, разве что в счет компенсации — мы сейчас фантазируем. Но все равно непонятно, кто кому произвел отчуждение», — добавил он. Самому Паперно, ведущему гражданское дело против «Литмира» от имени издательства «Литсовет», не удалось найти достоверных сведений о смене владельца сайта, сказал он.

В АЗАПИ отрицают причастность к сайту «Литмир», рассказал «Газете.Ru» генеральный директор организации Максим Рябыко. «Мало ли кто что говорит», — считает он.

Как писала «Газета.Ru» 4 марта, владелец группы сайтов «Литмир» Степан Енцов стал первым в России владельцем онлайн-библиотеки, который был признан виновным по уголовному делу и получил наказание в виде двух лет заключения условно. Приговор был вынесен в Московском районном суде города Чебоксары. Суд установил, что ежемесячный доход владельца онлайн-библиотеки превышал 1 млн руб., посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц. В связи с тем что владелец «Литмира» признал свою вину, суд принял решение не предъявлять претензии по полном списку произведений издательства «Эксмо», постановив взыскать только 5 млн руб. (за незаконное использование около ста книг).

Ход конем

Команда модераторов сохранила дизайн сайта, полную базу данных и даже свои ник-неймы. Идентичность новой библиотеки «Литмиру» не скрывают. «Наш обещанный сюрприз — это полностью восстановленная база данных со старого сайта. Все ваши профили, комментарии, закладки, форум, оценки, книги — нам удалось собрать это все», — говорится в том же сообщении модератора. Вместе с тем там же указано, что часть книг заблокирована по требованию правообладателей.

Имени Степана Енцова на новом сайте не значится, как и на старом. Однако профиль администратора также идентичен тому, что был на «Литмире»:

сохранена дата регистрации — 4 апреля 2011 года, на стене сохранились несколько сообщений, включая поздравление с днем рождения от 7 июня 2014 года от одного из модераторов. Дата рождения Енцова — 7 июня 1988 года, следует из информации на его страничке «ВКонтакте».

Кроме того, создателем «Литлайфа» Енцов назван в объявлении, размещенном на сайте «Работа.Ru» от имени работодателя ИП Енцов С.Е. «Я администратор и создатель литературного клуба «Литлайф». «Литлайф» — это библиотека бесплатных книг с функционалом социальной сети, самиздатом, форумом, отзывами и прочими функциями», — говорится в объявлении о поиске «помощника» — программиста для нового сайта.

Правила работы сайта после перезапуска несколько изменены — заметно, что команда пытается подстраховаться от обвинений в нарушении антипиратского законодательства. Скрыта информация о количестве скачиваний книг, о том, кто добавил то или иное произведение и когда.

Если за сайтом будут замечены нарушения прав на объекты авторского права и последуют обращения правообладателей о неправомерном размещении материалов, то владельца могут привлечь как минимум к гражданско-правовой ответственности, считает старший юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Хизунова. Она также задается вопросом, какому лицу после передачи прежнего сайта принадлежит право на оригинальный дизайн «Литмира». Если право было передано, то в таком случае этот правообладатель может требовать пресечения нарушения и компенсацию

Новые старые проблемы

Администрация «Литлайфа» декларирует, что новый проект теперь является информационным посредником, и возлагает всю ответственность за нарушение авторских прав на пользователей. В примечании к правилам также указано, что сайт не контролирует, какой контент на нем размещается, ввиду отсутствия технической возможности.

Модераторы «Литлайфа» в переписке на форуме подчеркивают, что стараются соблюдать закон и блокировают спорные книги по просьбе правообладателей, но здесь же, на форуме, открыли отдельную тему для обмена файлами электронных книг и предлагают всем желающим обращаться за их рассылкой на почту.

Из переписки пользователей с администраторами группы «ВКонтакте» также следует, что нелегальный контент продолжает появляться на сайте. Администраторы в ответ обещают блокировать такие книги и призывают не выносить сор из избы, обращаясь с жалобами на электронную почту.

В настоящее время служба мониторинга АЗАПИ анализирует контент сайта, проверяет его на предмет нарушений прав издательств, входящих в Ассоциацию, рассказал «Газете.Ru» Рябыко. «Поскольку сайт запустился только вчера, в выходной день 8 марта, то он лишь сейчас попал в поле нашего зрения. Если нарушения есть, то будем отправлять претензии, смотреть, как отреагируют администраторы нового сайта. На «Литлайфе» скрыта статистика скачиваний и загрузки, а также информация об издательстве, выпустившем книгу. Это затрудняет работу мониторинга, так что нам нужно некоторое время, чтобы проанализировать все данные», — рассказал он.

Тем не менее, «Газете.Ru» без труда удалось обнаружить на «Литлайфе» потенциально спорные книги в открытом доступе. Например, «Черный проводник» и «Оруженосец в серой шинели» Александра Конторовича, из-за которых в том числе сейчас блокируется «Литмир» по иску правообладателя — издательства «Литсовет».

В связи с этим у издательства уже есть претензии к новоиспеченному сайту, заявил «Газете.Ru» гендиректор «Литсовета» Дмитрий Малишевский.

Иск против «Литлайфа» будет подан в ближайшее время, добавил он.

Евгений Паперно, который ведет дела «Литсовета», уточняет, что пока, на второй день существования портала, не установлен формальный собственник — для целей подачи иска. Сведения, которые выдает система Whois, противоречивы, отмечает он и не исключает, что придется подавать несколько исков к разным предполагаемым собственникам. Он подтвердил данные «Газеты.Ru» о размещении спорных книг на «Литлайфе» и также добавил, что процесс загрузки произведений на сайт продолжается.

Вопрос защиты авторских прав в интернете приобретает не столько формально юридическое значение, сколько общесоциальное, экономическое и даже в каком-то смысле политическое значение, отметил Паперно. По его мнению,

открытие нового сайта может грозить и уголовной ответственностью для его владельцев, кем бы они ни были.

Хотя «если абстрагироваться от кампанейщины и говорить не о том, как госорганы могут решить вопрос, а строго в правовом поле, то для того, чтобы человека привлечь к уголовной ответственности, необходимо иметь исчерпывающие доказательства преступления», отмечает юрист.

Тот факт, что «Литлайф» изменил правила и возложил ответственность на пользователей, на гражданско-правовую ответственность не сильно влияет, отмечает Владимир Старинский. «Если правообладатель применит нормы Гражданского кодекса, доступ к пиратской информации придется заблокировать либо сам сайт заблокируют. Что касается уголовной ответственности, то здесь имеют значение конкретные обстоятельства дела и деятельность администрации сайта (умысел, цель извлечения прибыли, сумма ущерба и т.д.)», — объясняет юрист.