Конец британского фунта

Нацвалюта Великобритании «голосует» против выхода из ЕС

Рустем Фаляхов 24.02.2016, 19:22
Luke MacGregor/Reuters

Великобритания еще не провела референдум о выходе из Евросоюза, а фунт уже упал к доллару до семилетнего минимума и может побить рекорд 1985 года, обвалившись до $1,35. Это плата за Brexit и разрыв экономических связей, отмечают эксперты.

Выход Великобритании из Европейского союза будет настолько разрушительным для фунта стерлингов, что 29 из 34 экономистов, опрошенных Bloomberg, решили, что он опустится к доллару до $1,35 или даже ниже. Последний раз такой уровень фунта к доллару был зафиксирован в 1985 году.

Двадцать три опрошенных экономиста считают, что фунт после референдума о выходе из ЕС не восстановится в течение трех месяцев от нынешнего курса. Семеро экономистов уверены, что британская валюта немедленно снизится после голосования до $1,20.

Фунт может упасть сразу после голосования на референдуме, но, вероятно, восстановит часть своих потерь, считает Питер Диксон, экономист лондонского Commerzbank AG. Он прогнозирует курс фунта выше $1,25 до $1,30 через неделю после голосования.

Фунт уже находится на самом низком уровне с марта 2009 года — $1,39.

Фунт уже упал за последние месяцы более чем на 2% к десяти основным валютам из-за неравномерного восстановления экономики Великобритании после кризиса и перспективы увеличения ставки рефинансирования британским ЦБ, что приведет к удорожанию инвестиций.

«Голосование за выход Великобритании из Евросоюза сильно ударило бы по фунту», — сказал Ник Кунис, глава отдела макроисследований в ABN Amro NV в Амстердаме.

Кунис — один из респондентов, опрошенных Bloomberg, заявивших, что фунт обвалится ниже $1,20 в течение недели после голосования на референдуме. Он считает, что кроме замедления экономического роста на курс фунта окажут давление отток капитала и опасения по поводу роста дефицита счета текущих операций.

Напомним, 19 февраля Брюссель и Лондон на саммите глав государств договорились о специальном статусе для Великобритании в составе ЕС. Лондон получил право отказаться от углубления политической интеграции с ЕС. В частности, Кэмерон отстоял право для своей страны оставаться вне Шенгенской зоны, контролировать по своему усмотрению поток мигрантов в страну, ограничивать им социальные выплаты.

Вторая уступка, которая была сделана для островного государства, — признание Евросоюза мультивалютным союзом, в котором наряду с евро расчеты могут идти в швейцарских франках и фунтах. Для премьера Кэмерона это важнейшее условие, учитывая, что лондонский Сити остается одним из глобальных финансовых центров и не хочет терять своего влияния, в том числе в странах — бывших английских колониях.

Третье условие Лондона — повышение конкурентоспособности ЕС за счет снижения нагрузки на бизнес, большей гибкости регулирования.

На фоне этих соглашений, которых удалось добиться от руководства ЕС, кабинету Кэмерона будет проще агитировать сограждан на референдуме за то, чтобы остаться в рамках реформированного ЕС. Референдум о выходе из Евросоюза назначен на 23 июня. Большинство британцев, судя по опросам, склоняются к тому, чтобы остаться в ЕС, некоторые не определились.

Однако на этой неделе центробежные тенденции были усилены за счет высказываний мэра Лондона Бориса Джонсона, он считается вторым по влиянию политиком в Великобритании. Вразрез с мнением своего однопартийца Кэмерона мэр поддержал идею Brexit («Великобритания» (Br) и «выход» (exit). В результате фунт упал на 1,1% против 16 основных валют, отслеживаемых Bloomberg, компенсируя прирост, достигнутый в пятницу.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что позиция Джонсона будет ключевой для поведения британской нацвалюты, учитывая популярность мэра.

Производственный сектор Великобритании не первый год испытывает проблемы из-за сильного курса фунта и слабого спроса за рубежом. Ослабление фунта является позитивным фактором для британских экспортеров, так как оно снижает издержки и делает их продукцию более конкурентоспособной, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Однако экономика страны функционирует таким образом, что начиная с 1986 года имеется стабильное отрицательное сальдо торгового и платежного балансов. По этой причине позитивное влияние слабого фунта может быть ограниченным. По крайней мере, оно пока не вызвало заметного роста британского фондового индекса FTSE 100», — говорит Лукашов.

Крупнейшая ассоциация британских промышленников EEF ранее заявляла, что 61% участников организации хотят остаться в ЕС. Членство в Евросоюзе облегчает экспорт, мотивировал свой выбор крупный бизнес.

Обрабатывающая промышленность и ряд других секторов могут выиграть от ослабления национальной валюты, однако доля обрабатывающей промышленности в ВВП за последние 40 лет сократилась почти втрое и составляет менее 10% ВВП, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Так что экономический эффект от ослабления фунта скорее будет негативным для экономики Великобритании. «Во многом это связано с высокой долей сектора услуг в экономике страны — на сектор услуг приходится почти 80% всего ВВП, и, как правило, значительное ослабление национальной валюты имеет негативный эффект на данный сектор экономики», — говорит Лисоволик.

Кроме того, падение фунта может дать инфляционные импульсы в экономике и негативно повлиять на покупательную способность населения.