Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Самозанятых выведут из тени

Правительство готовит налоговые каникулы для самозанятых

Елена Малышева 17.02.2016, 09:16
РИА «Новости»

Неформальная занятость в России, по последним данным Росстата, достигла почти 15 млн человек, или 21,2% от числа занятого населения, и продолжает устойчиво расти. В связи с этим правительство прорабатывает решение проблемы самозанятых: освобождение от регистрации и налогов.

Медленно, но верно

Устойчивая тенденция роста неформальной занятости отмечается в России на протяжении последних лет. Если в сентябре 2013 года число занятых «в серую» составляло чуть больше 14 млн человек, то в сентябре 2015-го — уже почти 15 млн. Для создания официальных рабочих мест премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ультралиберальное решение: уведомительный порядок регистрации самозанятых с двухлетними налоговыми каникулами. Соответствующий законопроект уже прорабатывается, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минэкономразвития.

Рост неформальной занятости в России небольшой, зато постоянный, даже если судить по нижней планке официальных данных, заявил «Газете.Ru» директор Центра трудовых отношений ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. А есть и другой способ измерить «серую» занятость.

«Второй способ — сравнить численность всех занятых в России с числом занятых в организациях: разница между этими величинами дает верхнюю планку оценки неформальной занятости. И здесь тоже, если смотреть в динамике, мы увидим стабильную тенденцию к росту», — пояснил он.

По актуальным данным Росстата, общее число занятых в России составляет около 70 млн человек, из них примерно 45 млн занято в организациях. Таким образом, вне корпоративного сектора занято около 25 млн человек: это микропредприниматели, самозанятые, их наемные работники, занятые по найму у граждан.

Официальная безработица на декабрь зафиксирована при этом на отметке 5,8%. Объяснение этому найти просто, рассуждает Гимпельсон: организации в кризис сокращают занятость, а уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе «серыми».

Как создать рабочие места

Меры по снижению неформальной занятости, принимаемые в регионах и на муниципальном уровне, привели в 2015 году к легализации трудовых отношений более чем 2 млн человек, утверждают в Минтруде. Вместе с тем, по данным Росстата, за год доля неформально занятых выросла: с 20,8 до 21,2% (сентябрь 2014 года к сентябрю 2015-го).

На федеральном уровне правительство планирует принять три ключевых меры. Одна из них — сохранить ЕНВД на три года, рассказал премьер Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» в начале февраля. Другие меры — удвоить предельный размер выручки для малого бизнеса, использующего «упрощенку», и упростить правила для самозанятых людей. О том, как сделать последнее, в правительстве говорят уже больше двух лет, но, пока законопроект не принят, ведомства не могут договориться между собой.

Премьер заявил, что часто слышит предложения регистрировать самозанятых как индивидуальных предпринимателей либо обязать их приобретать патенты, но сам он выбрал другое решение.

«Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года,

а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», — сказал он. Это может быть и патент, и «упрощенка», пояснил Медведев.

Эта мера уже предложена к включению в антикризисный план правительства на 2016 год, сообщила «Газете.Ru» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. По ее словам, обсуждается введение для самозанятых возможности добровольного уведомления об осуществлении деятельности с освобождением их на три года от уплаты налогов и других обязательных платежей. Регистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей больше не планируется, добавила она, их статус будет называться «самозанятые граждане».

Перечень видов деятельности, на который будет распространен новый режим, еще предстоит определить совместно с предпринимательским сообществом и регионами. «Важно избежать злоупотреблений, а также минимизировать риски, связанные с деформацией рынка труда», — отметила Лашкина.

В список видов деятельности должны попасть технологически простые, нелицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам, говорит она.

Принятие такого закона могло бы серьезно улучшить ситуацию с «серой» занятостью, считает руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. Но проблема в том, что у различных ведомств много разных точек зрения о том, какой патент должен быть. Медведев озвучил наиболее либеральный вариант, добавил он.

«Для решения проблемы нужны институты, правила, суды, для этого нельзя воевать с ларьками и многое другое», — возражает Гимпельсон из ВШЭ. Введение патентов само по себе не решит проблему, уверен эксперт, нужны структурные реформы.

Зарплаты возвращаются в конверты

По разным оценкам, объем теневой экономики в России колеблется в пределах 15–22 млн человек, говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Прямо сейчас, по ее словам, «серьезных уходов в теневой сектор» не наблюдается, однако если тяжелая экономическая ситуация будет сохраняться в этом и следующем году, то «в некоторых секторах экономики, возможно, снова начнется возврат к зарплатам в конвертах и всему, что этому сопутствует».

«К слову, я заметила, что после Нового года многие московские рестораны отказались принимать пластиковые карты при оплате. Возможно, это один из сигналов», — добавила эксперт.

В «Опоре России», ведущей статистику по малому бизнесу, тоже отмечают тревожные сигналы.

«У нас есть статистика по численности занятых в малом бизнесе от Росстата: их число сократилось на 240 тыс. по состоянию на 1 октября 2015 года с января — и только на малых предприятиях. Это косвенно иллюстрирует ситуацию», — отмечает Ефременков.

«Часть работников была переведена на неофициальные отношения, примерно 3–4%, и это только по малому бизнесу», — добавил он.

В Минтруда «Газете.Ru» предоставили другие данные. Число неформально занятых — всего 11–12 млн человек, при этом 15 млн не платят страховые взносы, сообщили в пресс-службе министерства (со ссылкой на Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования). Количество официально трудоустроенных — 51,8 млн человек.

«Таким образом, теневой рынок труда может быть оценен около 23% от легального рынка трудовых ресурсов», — сообщили в пресс-службе. Нелегальные трудовые отношения, по данным Минтруда, наблюдаются в строительстве, сельском хозяйстве, где привлекают работников к масштабным, но временным работам. Также нелегальный труд используется в сфере торговли и сфере услуг, где товары и услуги оплачиваются наличными.