«Потребители сознательно покупают нелегальный алкоголь»

Интернет-торговлю алкоголем могут легализовать

Карина Романова 05.02.2016, 20:16
Shutterstock

В Госдуме предлагают сделать торговлю алкоголем через интернет легальной, но только для отдельных магазинов. Продавцы должны будут купить лицензии и подключить систему ЕГАИС. Эксперты считают, что купить онлайн нелегальный алкоголь все равно будет можно, так как есть спрос, а законно работающих площадок будет крайне мало из-за сложностей с получением лицензии.

Депутаты предлагают легализовать продажу алкоголя через интернет. Такой законопроект внес в Госдуму зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский.

Для контролирования деятельности онлайн-магазинов, которые, так или иначе, действуют и сейчас, депутат предлагает обязать торговцев покупать лицензию Росалкогольрегулирования (РАР) стоимостью 80 тыс. руб. в год. Помимо этого, интернет-магазину нужна будет еще одна лицензия — на производство алкоголя или оптовую торговлю им. На пять лет стоимость этих разрешений может составить 9,5 млн и 800 тыс. руб. соответственно.

Тех, кто оплатит все лицензии и, соответственно, сможет реализовать алкогольные напитки через интернет, внесут в специальный реестр, которым будет заниматься также РАР. Магазины вне списка предлагается запретить.

Согласно законопроекту онлайн-магазины будут обязаны предоставлять отчетность в форме деклараций по обороту такой продукции в Росалкогольрегулирование, фиксировать объемы розничной продажи алкоголя в автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС), не продавать алкоголь лицам моложе 18 лет и соблюдать другие требования, предъявляемые сейчас к розничной торговле алкоголем.

Сейчас реализация алкоголя через интернет формально запрещена постановлением правительства России от 27 сентября 2007 года №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Однако данный запрет фактически не действует, поскольку в интернете есть множество сайтов и страниц в социальных сетях, на которых как прямо, так и посредством заключения притворных сделок осуществляется продажа алкоголя, цитирует РИА «Новости» Виктора Звагельского.

Интернет-торговля позволит «создать еще один цивилизованный канал сбыта легальной и качественной продукции в первую очередь для российских виноделов и производителей натуральных напитков брожения», считает автор законопроекта. Депутат обращает внимание на такой факт: например, в США до 40% продукции виноделов реализуется посредством интернета.

Нелегальные магазины вряд ли исчезнут из интернета, поскольку на алкоголь есть спрос, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«Много потребителей сознательно покупают нелегальный алкоголь по бросовым, неправдоподобным ценам», — считает он.

Но в случае, если документ получит поддержку в Госдуме, у покупателей появится альтернатива некачественной продукции, которая сейчас массово продается в интернете. «В интернете десятки тысяч сайтов продают паленый алкоголь. А так инициатива позволит легализовать бизнес в интересах потребителя, ведь у него появится выбор, будет создан нормальный канал продаж», — рассказал Дробиз «Газете.Ru».

В то же время большого числа законно работающих торговых площадок ждать не стоит.

«Это будет очень узкий круг компаний, очень сложно будет получить лицензию», — полагает Дробиз. Скорее всего, к онлайн-торговле смогут подключиться крупнейшие оптовые компании, у большинства которых есть и ЕГАИС, и лицензии.

Проблема нелегального алкоголя стала особенно острой в конце 2015 года. В частности, широкий резонанс получила история с отравлением суррогатным виски с этикеткой «Jack Daniel`s» жителей Красноярского края (по данным местного следственного управления, в ноябре из-за этого там скончались 11 человек). Алкоголь поставлялся в Красноярск из Москвы и продавался по низким ценам через интернет. По данным МВД, содержание метилового спирта в алкоголе превышало 60%. «Красноярцы через интернет приобретали виски, и этот напиток содержал метиловый спирт, который является смертельным ядом», - отмечалось в обращении губернатора Виктора Толоконского.

Следственными органами было изъято тогда более 6000 бутылок контрафактной спиртосодержащей продукции, при этом еще около 700 единиц смертельно опасной жидкости обнаружить не удалось. Следственные органы предположили, что контрафактный алкоголь мог поступить в легальные торговые точки Красноярского края.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, отравления в различных регионах России наступали, как правило, после употребления дорогих напитков иностранного производства (ром, виски и т.д.) купленных по крайне низким ценам, в том числе через интернет. «Все это может свидетельствовать о том, что в нашей стране действует несколько преступных группировок», - полагает он. Так, в ноябре прошлого года в Кемерове полицией были изъяты 11 т контрафактного алкоголя, который в подпольном цехе «производился из медицинского дезинфицирующего средства «Марат», уксусной кислоты и глюкозы», пишет ТАСС.

Всего за ноябрь — декабрь 2015 года было зафиксировано более 10 фактов отравления суррогатной алкогольной продукцией в Чувашии, Красноярском крае, Курской, Московской, Оренбургской, Тамбовской областях и других регионах. В конце декабря в связи с серией отравлений контрафактным алкоголем в регионах генпрокурор Юрий Чайка поручил проверить исполнение законов по обороту спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в стране. Данные проверки будут проведены с привлечением специалистов из местных отделений МВД, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Отдельно Московская межрегиональная транспортная прокуратура проверит исполнение законов при таможенном оформлении алкоголя Центральной акцизной таможней.