«Мы не позволим россиянам переиграть нас»

Украина подала жалобу в Еврокомиссию на проект строительства «Северного потока-2»

Алексей Топалов 02.02.2016, 08:51
Sergei Chuzavkov/AP

Киев не оставляет попытки торпедировать российский «Северный поток-2». Теперь Украина подала жалобу в Еврокомиссию в связи с проектом, требуя его отмены. Ситуация парадоксальная: не являющаяся членом ЕС Украина жалуется Евросоюзу на Россию, которая в ЕС также не входит. Эксперты считают, что проект СП-2 будет в любом случае закрыт, так как у «Газпрома» нет на него денег.

Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2), заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

«Украина подала официальную жалобу в секретариат энергетического сообщества касательно строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект, — цитирует РИА «Новости» Яценюка.

— Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас».

По словам Яценюка, должен быть построен прозрачный газовый европейский рынок, и поэтому Украина «посылает сильный сигнал» европейским партнерам, что проект должен быть «не только пересмотрен, но и отменен».

В Еврокомиссии подтвердили, что получили жалобу со стороны «Нафтогаза Украины», поданную в энергетическое сообщество, которое, в свою очередь, передало ее ЕК. Еврокомиссия пообещала проанализировать жалобу Киева и направить ответ секретариату энергетического сообщества.

Лайчак поддержал Яценюка, также назвав СП-2 проектом политическим. «Проект «Северный поток-2» направлен против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику, поэтому здесь мы с вами на одном пути и вместе будем продолжать борьбу», — заявил вице-премьер Словакии.

«Нафтогаз Украины» на запрос о комментарии не ответил, «Газпром» тоже не стал комментировать ситуацию.

«Ситуация курьезная: страна, не являющаяся членом Евросоюза, жалуется ЕС на другую страну, не входящую в Евросоюз, — говорит источник в российской газовой отрасли. — Причем причина жалобы — труба, которая формально не проходит по территории стран ЕС».

«Северный поток-2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров. Основной задачей СП-2 является замещение украинского транзита, от которого Россия может отказаться к 2020 году, когда истечет срок действующего транзитного контракта.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября 2015 года, в проекте приняли участие германские E.ON и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» принадлежит контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Ранее против СП-2 уже выступали Украина и ряд стран ЕС во главе со Словакией.

Яценюк говорил, что в случае введения в строй новой трубы Украина потеряет $2 млрд в год транзитных доходов.

Официальный Киев уже требовал от Еврокомиссии добиться прекращения проекта, а «Нафтогаз Украины» обращался к ЕК с жалобой на СП-2, утверждая, что проект нарушает нормы энергетического сообщества и ситуация требует немедленного рассмотрения всеми участниками ЕС.

Обеспокоенность Словакии тоже понятна: эта страна является следующим за Украиной транзитером российского газа. Но вот претензии таких стран, как Польша и Эстония, выглядят довольно странно, их этот проект никак не затрагивает. Впрочем, поляки и эстонцы упирают в первую очередь на то, что вызывает сомнения соответствие СП-2 Третьему энергопакету Евросоюза.

Этот документ, в частности, запрещает одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа. Именно из-за Третьего энергопакета Россия в 2014 году была вынуждена отказаться от проекта другого газопровода — «Южный поток».

«С точки зрения законодательства как европейского, так и украинского, нет никаких преград для реализации проекта «Северный поток-2», — комментирует советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев. — «Газпром» и его европейские партнеры в законном порядке согласовали и создали все необходимые условия для функционирования отдельной компании (СП) для осуществления проекта».

Более того, по словам Бабаева, прокачка газа по СП-2 будет соответствовать нормам Третьего энергопакета ЕС, и монопольное присутствие «Газпрома» на европейском рынке исключается. По мнению юриста, выходом из ситуации могла бы стать прокладка лишь одной ветки «Северного потока-2», с тем чтобы сохранить часть транзита российского газа через украинскую территорию (в прошлом году, например, через Украину в Европу было поставлено 64 млрд кубометров).

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что проект СП-2 в любом случае будет закрыт, но отнюдь не из-за Украины. «Во-первых, у «Газпрома» нет денег — компания уже сейчас демонстрирует убытки, — поясняет эксперт. — Во-вторых, Брюссель будет затягивать выдачу разрешения по сухопутной части проекта или даже откажет сразу».

Морская часть трубы не подпадает под регулирование Еврокомиссии, а вот ее продолжение по суше — уже регулируется.

Сейчас, например, «Газпрому» запрещено на 100% использовать газопровод OPAL, являющийся продолжением первого «Северного потока», так что последний работает не на полную мощность.