Кого слушает президент

Золотой лихорадки ждать не стоит

Волатильность рынков не повлечет за собой бурного роста цен на золото

Елена Платонова 28.01.2016, 17:51
Wikimedia

Цены на золото достигли трехмесячных максимумов. В ближайшее время цены могут продолжить повышение в преддверии восточного Нового года в Китае и сезона свадеб в Индии. Но в долгосрочной перспективе золото не будет существенно дорожать. Наиболее привлекательным и безопасным активом для инвесторов останется американская валюта.

Золото часто рассматривается как безопасное убежище для инвестиций, когда рынки подвержены сильной волатильности и инвесторы вынуждены выводить капиталы из высокорискованных активов. Но в нынешний кризис развивающихся рынков инвесторы не спешат переводить средства в золото. Это связано и в целом с сырьевым перенасыщением рынков, и со снижением привлекательности развивающихся рынков, и с тем, что наиболее стабильным активом в настоящее время считается американская валюта.

После финансового кризиса 2008–2009 годов золото начало стремительный рост. В конце июня 2011 года золото достигло исторического максимума — $1900 за унцию. С середины июня 2012 года, когда унция золота торговалась на уровне $1800, начался тренд на понижение, а весной 2013 года рынок этого драгметалла пережил обвал, подешевев почти на четверть, и к началу 2015 года цена снизилась до $1270/унция.

В целом за последний год золото оказалось одним из наименее обесценившихся сырьевых товаров. По сравнению с январем 2015 года спотовая цена на золото снизилась только на 12%.

В настоящее время цены на металл колеблются в районе $1118,5 за унцию, по данным Comex, прибавив с начала года более 5%. Это максимальный показатель за последние три месяца. Текущему росту цены на золото способствуют опасения инвесторов относительно того, что на фоне нестабильности мировых рынков Федеральная резервная система (ФРС) США предпочтет более плавное повышение процентной ставки, как ожидалось ранее. По итогам январского заседания совет директоров ФРС оставил ключевую ставку без изменений и просигнализировал участникам рынка, что и в марте повышения процентной ставки может не быть . В прошлом году в своих прогнозах члены комитета указывали на возможность четырех повышений в 2016 году. В результате участники рынка вновь обратили внимание на золото как на инвестиционный продукт, в который можно вкладывать выводимые из падающих развивающихся рынков капиталы.

Рынок перенасыщен золотом, как и другими сырьевыми товарами. Объем золотодобычи в 2015 году достиг семилетнего максимума, или 3155 т, увеличившись на 1% по сравнению с показателем 2014 года. В последнем квартале прошлого года в производстве золота наметился тренд к снижению: согласно статистическим данным, представленным в отчете Thompson Reuters GFMS, добыча металла сократилась сразу на 3,8%, что стало самым сильным квартальным снижением с 2008 года. Подобная тенденция, по мнению аналитиков GFMS, продолжится и в 2016 году из-за того, что производители будут отказываться от планов по разработке новых месторождений, требующих крупных инвестиций.

Эксперты Thompson Reuters GFMS ожидают, что в результате в 2016 году объем золотодобычи в мире сократится, впервые с 2008 года.

В краткосрочной перспективе «бычий» тренд на золото продолжится. Этому будет способствовать и неопределенность на финансовых рынках, и такие сезонные факторы, как увеличение спроса на металл со стороны розничных потребителей в Китае и Индии, крупнейших рынках золотых ювелирных украшений в мире, в преддверии празднования восточного Нового года в Азии и сезона свадеб в Индии. На золотые украшения приходится около 60% всего мирового спроса на этот металл.

Индийский рынок уже продемонстрировал увеличение спроса на золотые украшения, что во многом связано с опасениями относительно снижения обменного курса индийской рупии. Так, в 2015 году спрос на золотые украшения в стране вырос на 6%, до 702,9 т, достигнув многолетнего максимума. Китайские потребители активно скупали изделия из драгоценного металла, оставаясь вторым по величине рынком золотых украшений, но в целом в 2015 году спрос сократился на 11%, до 564 т.

В долгосрочной перспективе золото может продолжить как дорожать, так и дешеветь, но резких падений или взлетов цен на золото в ближайшие годы не ожидается.

По прогнозам Economist Intelligence Unit, средняя цена за унцию в 2016 году составит $1095, в 2017 году вырастет до $1205, а к 2019 году поднимется до $1290. Есть и другой взгляд на будущее драгоценного металла. Так, согласно прогнозу Всемирного банка, цены на золото продолжат снижаться: в 2016 году среднегодовая цена за унцию составит $1075, в 2017 году она снизится до $1066, а к 2025 году постепенно дойдет до психологической отметки в $1000.

«Золото привлекает инвесторов в условиях глобальной экономической нестабильности, дефляции или инфляции в развитом мире. На данный момент в мире нет угрозы дефляции или инфляции в развитом мире, как нет и ухода от рисков из-за замедления темпов роста в развитом мире, — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ». — В этих условиях золото как инвестиционный инструмент никого не привлекает, но оно может быть интересно инвесторам из развивающегося мира, так как помогает защищать сбережения от девальвации национальных валют, но и тут более интересна другая альтернатива — сбережения в долларах или долларовых активах». По словам аналитика, в условиях крепкого доллара, роста американской экономики и отсутствия роста во всем развивающемся мире альтернативы доллару пока нет.