Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Хорошая новость для рубля

В 2016 году объем выплат по внешнему долгу снизится, это поддержит российскую валюту

Петр Орехин 22.01.2016, 15:53
Shutterstock

За 2015 год объем внешнего долга России снизился на $85 млрд. В текущем году фактический объем выплат сократится до $50–55 млрд. Это означает снижение спроса на валюту, что, в свою очередь, благоприятно скажется на курсе рубля. Российская экономика пока генерирует достаточно валюты для погашения долгов.

Российский рубль в пятницу начал укрепляться благодаря росту цен на нефть. Курс евро в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 86 руб., доллар подешевел до 79 руб. Это не единственная хорошая новость для российского рубля. По оценке Центрального банка, внешний долг России сократился за прошлый год на 14% — с $599 млрд до $515,3 млрд. Таким образом, с пикового значения в $732,8 млрд, зафиксированного 1 июля 2014 года, внешний долг уменьшился на $117,5 млрд. Госдолг за прошлый год сократился на $1,6 млрд, до $30,7 млрд (в начале июля 2014-го он составлял $57,1 млрд), остальное пришлось на выплаты внешним кредиторам со стороны банков и компаний.

Основной объем платежей пришелся на третий и четвертый кварталы 2015 года, отмечает аналитик «Алор Брокер» Антон Ванин.

Но на курсе рубля в конце года это сильно не отразилось. Отечественную валюту поддержали большие налоговые выплаты, и тот факт, что финансовый и корпоративный сектора накопили ее в достаточном количестве.

В последнем декабрьском обзоре финансовой стабильности Банк России констатирует, что «имеющейся у крупнейших банков валютной ликвидности вполне достаточно для осуществления выплат по внешним долгам» на период с 1 октября 2015-го по 1 июля 2016 года. Кроме того, имеется существенный неиспользованный лимит валютного рефинансирования: по оценке ЦБ, он составлял на 18 декабря 2015 года $28,7 млрд.

Об отсутствии проблем с валютой свидетельствуют небольшое снижение золотовалютных резервов ЦБ (с $385,5 на начало 2015-го до $368,4 млрд на начало 2016-го) и данные платежного баланса России, которые вышли 18 января 2016 года. По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета в 2015 году составило $65,8 млрд против $58,4 млрд в 2014 году. Сальдо торгового баланса хоть и снизилось более чем на 23%, но осталось весьма внушительным — $145,6 млрд.

«Растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами», — поясняет Банк России.

Чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 году предварительно составил $56,9 млрд ($153 млрд в 2014 году). В отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие сектора, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом в форме прямых инвестиций.

«В целом экономика оказалась достаточно устойчива к сильным внешним потрясениям, в частности к падению цен на нефть, которая в прошлом году подешевела на 45%», — уверены аналитики Sberbank CIB.

В этом году, даже при нынешних или более низких ценах на нефть, торговый баланс также останется профицитным — из-за ослабления рубля и сжимающегося потребительского спроса, импорт продолжит сокращаться более быстрыми темпами, чем экспорт. Положительным останется сальдо счета текущих операций. Аналитики Sberbank CIB отмечают, что снижение долговой нагрузки (в 2015 году) будет способствовать увеличению баланса счета текущих операций в 2016 году за счет сокращения процентных платежей по долгам. Аналитики Газпромбанка прогнозируют сальдо счета текущих операций в $55,7 млрд при среднегодовой стоимости барреля Brent в $38,3.

Объем платежей по внешнему долгу в 2016 году будет меньше, чем в 2015-м, отмечают аналитики, и с учетом наличия валютных резервов погашение задолженности не станет фактором давления на курс рубля. Погашение долгов останется ключевым фактором, формирующим отток капитала. В Минэкономразвития полагают, что отток может составить в 2016 году около $50 млрд, сообщает агентство ТАСС.

Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес Капитал», говорит, что формально объем погашений по российскому внешнему долгу с учетом процентов в течение 2016 года составляет около $95 млрд. Основная часть выплат приходится на компании и банки — $91 млрд.

«Однако фактические платежи могут оказаться гораздо меньше первоначальных оценок, так как часть платежей будет включать в себя внутригрупповые расчеты с высокой вероятностью пролонгации и рефинансирования этих средств между участниками. Например, в первом квартале из $13,9 млрд, предстоящих к погашению крупнейшим заемщикам, фактический размер выплат, по данным ЦБ, составит $12,7 млрд. Такая тенденция сохранится и на весь 2016 год, а фактический объем погашений составит около $50–55 млрд, что в значительной мере будет соответствовать прогнозируемому объему оттока капитала», — считает аналитик.

В 2016 году влияние на курс фактора погашения внешнего долга окончательно сведется к минимуму, полагает Юрий Кравченко.

Ослабление рубля последних дней вызвано прежде всего сильным падением цен на нефть, до уровня ниже $28 за баррель Brent, а не необходимостью платить по долгам или нехваткой долларов. При этом российская валюта, по выражению главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, демонстрирует «стойкость», поскольку масштабы ее ослабления значительно ниже, чем падение цен на нефть. София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал», отмечает, что с начала четвертого квартала 2015 года стоимость «черного золота» уже потеряла 43%, а отечественная валюта — только 19%.

Все это означает, что если нефтяные котировки начнут снова расти, то рублю ничто не будет мешать укрепляться. Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что цена на нефть начнет расти во второй половине года и к концу года поднимется до $50 за баррель. Осталось только дождаться этого момента. Когда-нибудь он все же наступит.