Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Гривна вошла в пике

Украинская национальная валюта упала вслед за рублем

Антон Линник 22.01.2016, 14:21
Shutterstock

Украинцы паникуют из-за новых курсовых качелей на фоне девальвации рубля и снижения цен на сырье. За доллар на черном рынке просят 27 грн. Аукционы Нацбанка не позволяли снизить ажиотажный спрос на доллар со стороны импортеров и населения, готового вложить в «зеленый» последние сбережения. Эксперты утверждают, что уменьшить истерию может новый транш МВФ, а договариваться с фондом планирует лично президент Украины Петр Порошенко.

Гривна вновь устраивает «американские горки». Курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг снизился до 24,725 грн за доллар с 24,525 грн. Утром валюту на черном рынке предлагали по 26,7, к вечеру уже — по 27. На выходных, а также в первые два дня на этой неделе гривна подешевела более чем на 10%. На черном рынке спрос существенно превышал предложение, а в легальных пунктах обмена купить валюту практически невозможно. «Я во вторник за час продал $1 тыс. по курсу 27,2. Такого ажиотажа не припомню», — рассказывает «меняла» по имени Алексей.

Подобная ситуация наблюдалась и на межбанке. Во вторник Национальный банк продал $40,8 млн по курсу 24,7 грн за доллар, но смог удовлетворить только 49,8% от общего количества заявок. Истерия стала стихать в среду. К вечеру среды курс гривны на межбанке укрепился до 24,5 грн за доллар, а на черном рынке подешевел до 27 грн за доллар. Но незначительная корректировка не вселяет оптимизма.

Причин, по которым гривна стремительно падала, несколько. «Национальный банк отсекает заявки импортеров, и они идут на черный рынок. Вот почему там сформировался такой большой спрос», — поясняет происходящее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Спрос не удовлетворяется из-за дефицита валюты: экспортеры не спешат продавать 75% своей выручки на межбанке. Большинство компаний оставляют деньги в офшорах — руководство экспортеров ожидает более выгодного для них курса.

На нежелание менять валюту на гривны накладывается общее сокращение украинского экспорта в стоимостном выражении. По данным Государственной фискальной службы, в январе — ноябре 2015 года поступления от экспорта черных металлов сократились на 38%, до $7,5 млрд. По итогам года экспорт меди и медных изделий в прошлом году снизился на 28,1%, до $116,982 млн. Кроме того, экспорт алюминия и изделий из него в 2015 году упал на 11,2%, до $112,611 млн.

Официальных данных по суммарным итогам по экспорту прошлого года пока нет, но, по оценкам экономистов, в 2015 году украинские производители уменьшили поставки своих товаров в среднем на 30%.

Девальвация рубля также сказывается на гривне. Несмотря на снижение товарооборота между странами,

статистика свидетельствует, что Россия в 2015 году по-прежнему является самым крупным украинским торговым партнером. На нее пришлось 12,8% экспортных поставок и 20% — импортных.

Наконец, дополнительное давление на гривну оказывают падающие цены на сырье. При малейших намеках на падение цен на металлы и зерно — основные экспортные товары Украины, которые обеспечивают валютный приток, — гривна начинает стремительно дешеветь.

«Сейчас курс гривны будет «штормить», и не исключено, что на наличном рынке котировки будут доходить до уровней 30 грн за доллар», — сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента долговых инструментов на локальном рынке инвесткомпании «Конкорд Капитал» Юрий Товстенко.

Сгладить скачки мог бы очередной транш МВФ. Договариваться о получении займа намерен лично президент Украины Петр Порошенко, который встретится с руководством фонда на Всемирном экономическом форуме в Давосе.