Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гривна оставила украинцев дома

Выездной туризм с Украины упал на 40%

Антон Линник 17.01.2016, 14:34
Shutterstock

Девальвация гривны делает зарубежный отдых все менее доступным. Основная масса украинских путешественников отдала предпочтение недорогим поездкам по стране, а самыми популярными традиционно стали горнолыжные курорты в Карпатах.

Недоступная заграница

Количество путешественников по Украине в нынешний зимний сезон выросло примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Положительная динамика неудивительна: на отдых внутри страны переориентировалась большая часть туристов, которые ранее отправлялись за границу.

«Заплатить 1–1,5 тыс. евро с человека за катание на австрийских курортах при нынешнем курсе 27 грн за евро, что на 40% больше по сравнению с январем прошлого года, могут немногие. На склонах Украинских Карпат можно потратить вдвое меньше», — поясняет активизацию спроса директор крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Ради желания сэкономить путешественники готовы терпеть неудобства, связанные с более слабым развитием инфраструктуры, сложностями при покупке билетов на популярные курорты и разбитыми дорогами.

По оценкам туристических операторов, в этом сезоне за границу отправилось в среднем на 40% меньше украинских туристов по сравнению с не самой успешной зимой прошлого года.

Помимо горнолыжных курортов популярностью не пользовались и морские курорты, самым популярным из которых является Египет. Туристические компании даже не смогли распродать «горящие туры» во время новогодних и рождественских праздников. Например, отправиться на недельный отдых в Шарм-эль-Шейх или Хургаду можно было за 11–20 тыс. грн за двоих. В неформальных разговорах представители туристических компаний говорят, что часть путешественников опасаются отправляться в эту страну после теракта на борту самолета российской авиакомпании «Кагалымавиа».

Зимние вечера в Карпатах

Самыми популярными в зимний сезон среди туристов традиционно оказались горнолыжные туры в Карпаты. По данным Центра развития туризма совместно с Booking.com, в рождественские праздники в горнолыжном комплексе «Буковель» были забронированы 92% отелей и апартаментов. Во Львове, из которого многие стартуют потом в Закарпатье, показатель был и вовсе 94%.

Так, директор туристического комплекса «Оаза» (расположен на горе Драгобрат) Петр Гребенюк говорит, что все номера в отеле на новогодние и рождественские праздники были забронированы в октябре-ноябре. «В прошлом году уже активно выкупали туры на февраль», — уточняет он. Сейчас остались лишь единичные номера. Такой активности в предыдущем году не было.

В этом сезоне сравнительной популярностью пользовались также Киев (42% номерного фонда забронировано на Рождество) и Одесса (35%). При этом активность украинцев привела к росту цен на проживание в среднем на 15–20%. В Одессе номер в гостиницах четыре-пять звезд составляет 900–1800 грн, а в Киеве — 1800–5000 грн за номер в сутки.

Примечательно, что россиян, которые три-четыре года назад активно посещали украинские курорты, практически нет. Зато понемногу растет доля европейцев, хотя их общее количество в турпотоке пока не превышает 5%.

Эксперты уверены, что в этом году украинские курорты продолжат пользоваться спросом среди местных, что связано с большими девальвационными ожиданиями. Спрос на международные поездки может сократиться в этом году еще на 20–30%.