Китай подвел планету

Темпы роста экономики Китая оказались худшими за 25 лет

Рустем Фаляхов 19.01.2016, 14:56
Shutterstock

Главная надежда мира — экономика Китая — нащупывает дно на минимумах 25-летней давности. В прошлом году ВВП Китая вырос всего на 6,9% против роста в 7,3% в 2014-м, и это только согласно официальной статистике КНР, которую на Западе считают слишком оптимистичной. Замедление продолжится как минимум до 2020 года, отмечают эксперты. Некоторые из них заявляют о провале новой модели экономического роста страны.

В четвертом квартале 2015 года темпы экономического роста КНР снизились на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,8% — по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщает во вторник Reuters со ссылкой на National Bureau of Statistics of China (NBS).

А в целом по прошлому году экономика Китая замедлилась до минимального показателя с 1990-го — 6,9% ВВП.

Руководство КНР не раз заявляло, что намерено поддерживать экономический рост «примерно в 7%». Это отличный показатель для развитой экономики, но не для Китая, считавшегося локомотивом глобального роста и демонстрировавшего ранее двузначные темпы. Вторая экономика мира замедляется с 2010 года. Тогда темпы ее роста были на уровне 10,4%, в 2011 году — 9,2%, в 2012-м — 7,8%, в 2013-м — 7,7%, а в 2014-м — до 7,4%.

Но эксперты и инвесторы относятся с подозрением к статданным, которые публикуют власти Китая, отмечает The Economist. Китай манипулирует отчетностью, «занижая ВВП при перегреве экономики и завышая его во время замедления».

«В последние шесть кварталов экономика росла так: 7,2%, 7,2%, 7%, 7%, 6,9% и 6,8%. Такой плотный график маловероятен. Частные опросы показывают, что рост был значительно хуже. Многие аналитики на основе данных о продажах авто предполагают, что реальный рост составил 5–6%», — пишет The Economist.

Одна из причин замедления — смена экономической модели. Если раньше акцент в развитии экономики был на промышленном производстве, то в последние годы руководство Китая делает ставку на развитие сферы услуг и внутреннего потребления. По данным NBS, розничные продажи в КНР в декабре выросли на 11,1% в годовом выражении, что оказалось хуже прогноза, предполагавшего рост на 11,3%. За 2015 год оборот розничной торговли в Китае тем не менее увеличился на 10,7% относительно 2014 года.

Розничная торговля продуктами питания прибавила 18,1%, напитками — 16,5%, алкоголем и табаком — 13,6%, косметикой — 5,9%.

Китайцы также стали больше покупать ювелирных изделий из золота и серебра, товаров для дома, мебели, автомобилей.

Но ситуация в промышленности хуже. Промпроизводство в Китае в декабре выросло — на 5,9% в годовом выражении. Но ожидался рост на 6%.

Даже официальная статистика наглядно демонстрирует, что в экономике происходит процесс метаморфоз, резюмирует The Economist. Полноценного кризиса в китайской экономике пока нет, темпы роста розничных продаж и промышленного производства не дотянули до прогнозов, они значительно ниже показателей последних лет. Впрочем, Китай способен сам себя обеспечить всем необходимым. Но это является слабым утешением для инвесторов, надеявшихся хорошо заработать на китайском рынке.

Сдерживает экономический рост несколько факторов, в частности раздутый госсектор. Премьер госсовета КНР Ли Кэцен пообещал «пустить под нож» убыточные зомби-компании, но это потребует жестких политических решений, таких как упрощение процедуры банкротств и увольнений.

А стимулировать экономический рост в 2016 году власти Китая намерены за счет роста продаж на рынке недвижимости, сокращения доли заемных средств на балансах компаний, повышения эффективности производства и поощрения инноваций.

По мнению Чжан Юпиня, экономиста China Merchants Securities, стимулирование, например, сектора недвижимости в 2015 году пока не дало результатов. «Я вижу больше нисходящие риски для экономического роста Китая в 2016 году, и они на самом деле выглядят довольно серьезными», — цитирует эксперта Reuters.

Аналитики предполагают, что власти Китая должны будут в этом году усилить связь с глобальными рынками. Народный банк Китая резко ослабил юань и привел в смятение зарубежных инвесторов, а потом был вынужден вмешаться, чтобы остановить падение нацвалюты. Некоторые аналитики утверждают, что Китай был слишком осторожен, снижая ключевую ставку, и она по-прежнему слишком высока, чтобы стимулировать экономический рост через доступность кредитов. Инвесторам непонятно, как будет дальше развиваться ситуация, и это вносит нервозность.

Худшее для китайской экономики еще впереди, уверены эксперты. Растет госдолг и отток капитала, банкротства компаний происходят все чаще, доля проблемных кредитов в банковском секторе становится более угрожающей. Впрочем, руководство Китая сигнализировало в последние месяцы, что может позволить себе замедление в росте, поскольку решает задачи по перенастройке экономической модели. Консенсус-прогноз экономистов — Китай будет замедляться до 2020 года до 6,5% ВВП.