МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Не удалось достичь главного — стабильности налоговых условий»

Президент «Деловой России» Алексей Репик подводит итоги 2015 года

Алексей Репик 29.12.2015, 14:36
Президент «Деловой России» Алексей Репик «Деловая Россия»
Президент «Деловой России» Алексей Репик

2015 год для предпринимательского сообщества выдался, прямо скажем, непростым. Ведение бизнеса в условиях кризиса, санкций, замедления экономики и снижения потребительского спроса — задачка «со звездочкой». Впрочем, легких времен в России не бывает. Итоги года для российского бизнеса подвел в своей авторской колонке для «Газеты.Ru» президент «Деловой России» Алексей Репик.

2015-й все же не стал годом потерь для российского бизнеса. Мы сумели мобилизоваться и в ряде случаев даже обратить в плюсы некоторые кризисные явления. Начал развиваться несырьевой сектор, растут экспортные амбиции.

Кроме того, Россия улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка, поднявшись еще на несколько ступенек вверх. Во многом это результат национальной предпринимательской инициативы, которая стала модельным инструментом. Инициатором большинства изменений текущего года выступил именно бизнес.

Очередной год пережит — а значит, пришла пора подвести итоги и посмотреть, чего нам удалось достичь, а где мы так и не сдвинулись с мертвой точки. Ориентиром в этом служит послание президента Федеральному собранию. Владимир Путин обозначил в своей речи неизменность налогов, «надзорные каникулы», доступ бизнеса к госзакупкам и развитие несырьевого экспорта.

Что же реально было сделано к сегодняшнему дню?

Да, появились «надзорные каникулы», введены квоты на долю закупок крупнейших госкорпораций у малого и среднего бизнеса, заработал Фонд развития промышленности. Текущая валютная конъюнктура подталкивает наши компании к выходу на внешние рынки — и в помощь им создан Российский экспортный центр (РЭЦ). Меры господдержки, безусловно, необходимы и помогают предпринимателям выживать и развиваться в эти трудные времена.

С другой стороны, не удалось достичь главного — стабильности налоговых условий.

Например, мы неоднократно просили государство не менять правила игры в этой сфере, и президент пообещал заморозить налоги на ближайшие четыре года.

С тех пор прошло совсем немного времени, а уже появился налог на недвижимость, который затрагивает в том числе и малые предприятия. В Москве был введен разорительный торговый сбор, предпринимались попытки увеличения единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в 2016 году, и только благодаря персональным стараниям министра экономического развития этого не произошло.

Еще одна «новелла»: налоговые ставки зафиксировали, а вот существующие неналоговые платежи возросли (плата за проезд крупнотоннажного транспорта по федеральным трассам, увеличение кадастровой стоимости). А это уже совсем не то, о чем мы договаривались!

Министерства понять можно: времена сейчас трудные, есть проблемы с наполняемостью казны. Но если продолжать душить предпринимателей всеми новыми видами сборов, то скоро в стране не будет ни бизнеса, ни его налогов, ни новых инвестиций. А отправлять в суп курицу, несущую золотые яйца, недальновидно.

Другой больной вопрос — доступ к кредитным ресурсам.

Инфляция замедлилась, и ЦБ немного снизил ключевую ставку, но для бизнеса кредиты все еще слишком дороги. Попытки же решить эту проблему адресными субсидиями со стороны Минпромторга и Минсельхоза сродни тушению разразившегося лесного пожара ведрами с водой.

Конечно, есть и другие проблемы, их придется решать в следующем году.

Зависимость России от мировых цен на сырье, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура — это те вещи, которые мы обязаны преодолевать сами, в том числе и за счет изменений в структуре экономики.

Без конкурентоспособных производств любые увещевания о том, что нам нужно импортозамещение, будут либо неисполнимы, либо приведут к снижению качества товаров, которые мы, россияне, покупаем в магазинах. А ведь мы хотим видеть товары российского производства и на зарубежных прилавках.

Сделать по-настоящему конкурентоспособный продукт возможно только при наличии двух важных компонентов — профессиональных компетенций, т.е. качественной системы подготовки персонала, и современных технологий. И если в вопросе подготовки профессиональных кадров мы за последнее время продвинулись, то оперативное решение проблемы технологического отставания наших производств по-прежнему стоит на повестке. Власти поддержали нашу инициативу по созданию Агентства по технологическому развитию. Это, я надеюсь, позволит нам преодолеть технологический разрыв, обеспечить выпуск новой российской продукции, заместить импорт без ущерба для потребителя в качестве и цене товаров.

В 2016 год мы снова входим на тихом ходу. Надеюсь, ситуация в бизнесе будет выглядеть чуть лучше, чем сейчас. Но нельзя сидеть и ждать, когда поменяется внешняя конъюнктура и проблема решится сама собой. Надо ускориться.

Автор — президент «Деловой России» Алексей Репик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.