Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«2015 – был непростым, но прорывным»

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев о перспективах привлечения денег от иностранных инвесторов

Кирилл Дмитриев 28.12.2015, 19:10
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Сколько денег зарубежные фонды могут вложить в российские активы, почему иностранцам интересна отечественная инфраструктура, как Сингапур и Китай будут работать на Дальнем Востоке России, рассказывает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в своей колонке для «Газеты.Ru».

Отдача от интереса

2015-й был непростым, но прорывным годом с точки зрения иностранных инвестиций. Несмотря на все внешние сложности, год очень четко показал, что долгосрочные иностранные инвесторы действительно видят и, что еще важнее, реализуют возможности для вложений в Россию. Это подтверждается как продолжением сотрудничества с уже традиционными партнерами, так и приходом в Россию тех, кто не рассматривал нашу страну для инвестиций.

Например, летом в уже традиционной встрече президента России Владимира Путина с членами Международного экспертного совета РФПИ и представителями международного инвестиционного сообщества во время Петербургского международного экономического форума приняли участие руководители 27 ведущих суверенных и инвестиционных фондов из 16 стран, с капиталом под управлением более $5 трлн. Там же была достигнута договоренность о создании партнерства с суверенным фондом Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF). Вклад саудовских партнеров в $10 млрд стал не только крупнейшим соглашением за всю историю отношений между компаниями РФ и королевства, но и одной из крупнейших сделок для всей мировой индустрии суверенных фондов.

Чуть позже, в ноябре, старейший суверенный фонд Кувейта Kuwait Investment Authority (KIA) принял решение об удвоении до $1 млрд вклада в механизм автоматического соинвестирования с РФПИ, увеличив при этом свою долю участия в каждой сделке. Три года назад KIA стал первым иностранным участником данного механизма, суть которого состоит в том, что его партнеры автоматически присоединяются к участию в каждой сделке, реализуемой РФПИ.

К концу года объем средств, привлеченных РФПИ в российскую экономику за счет долгосрочных стратегических партнерств с ключевыми ивестиционными и суверенными фондами мира, превысил $25 млрд.

Созданная РФПИ сеть партнерств – одна из крупнейших в мире. По примеру РФПИ свою работу выстраивают сегодня институты в Италии, Франции, Индии и Египте.

Мультипликация эффекта

Хотя РФПИ был создан всего четыре года назад и инвестиции фонда в среднем рассчитаны на пять-шесть лет, уже в 2015 году мы увидели значительный эффект от наших вложений. Это касается не только портфеля РФПИ, который значительно превышает стоимость его приобретения даже на фоне падения финансовых рынков.

Так, инвестиция в группу компаний «Мать и дитя» способствует развитию качественных частных медицинских услуг в стране. В уходящем году компания стала крупнейшей в отрасли главным образом за счет активного развития в регионах страны, в том числе в Сибири.

Московская биржа демонстрирует рост капитализации в полтора раза с начала года, вводит новые инструменты (например, фьючерс на юань) и в целом служит важнейшим элементом финансовой инфраструктуры страны, к которой также большой интерес проявляют партнеры РФПИ.

Другая наша портфельная компания, «Волтайр-Пром», запустила обновленную технологическую линию и служит ярким примером бизнеса, реализующего экспортный потенциал.

Акции алмазодобывающей АЛРОСА выросли на 60% с момента нашей инвестиции, и это один из ярких примеров высокого интереса инвесторов к флагманским промышленным компаниям России.

Сеть кинотеатров КАРО благодаря открытию новых передовых мультиплексов не только стала номером один по посещаемости в Московском регионе, но и активно развивает программы по поддержке и развитию российского кинематографа как отрасли, расширяется в регионах.

Целый ряд соинвесторов РФПИ из разных регионов мира приобрели в 2015 году акции ведущих сетевых компаний «Магнит» и «Лента» во время размещений, что отражает их заинтересованность и веру в рост российского ритейла и агросектора. И это не только инвестиционный, но и экспортно-импортный, торговый интерес. Со стороны РФПИ это не только поддержка финансового рынка в непростой период, но и стимулирование интереса и развития целых отраслей за счет инвестиций в наиболее динамичные и привлекательные для международных фондов компании.

Несколько проектов реализуется нами на Дальнем Востоке страны, включая аэропорт Владивостока как перспективный транспортно-логистический хаб во всем АТР, мост через Амур между Россией и Китаем, лесопереработку с высокой добавленной стоимостью RFP Group и ряд других. Мы хотим на их примере показать, как инвестиции в российский Дальний Восток могут быть прибыльными и это в свою очередь приведет в регион новых инвесторов.

Инфраструктурный фокус

Мы продолжаем работу по проектам в области инфраструктуры, поскольку это один из главных драйверов роста российской экономики в средне- и долгосрочной перспективе. В составе консорциума мы закрыли сделку по инвестированию в терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга — одном из самых современных объектов портово-терминальной инфраструктуры на Балтике.

Также в партнерстве с ведущими суверенными фондами Ближнего Востока РФПИ проинвестировал в проект строительства интегрированного комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тюменской области, который станет крупнейшим современным нефтехимическим объектом в России. Для этого проекта привлечены средства ФНБ в рамках 10-процентной квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов. Ранее средства ФНБ были выделены на проекты РФПИ по ликвидации «цифрового неравенства» (обеспечение широкополосным доступом в интернет в малых населенных пунктах) и созданию «интеллектуальных сетей» (снижение потерь в электросетях за счет внедрения современных систем учета и контроля). Все это хорошие качественные проекты, создающие эффект в масштабе всей экономики и гарантирующие сохранность и возвратность средств государству.

Фокус на инфраструктуру и активное международное сотрудничество позволили инициативе РФПИ получить поддержку стран БРИКС и договориться на саммите в Уфе о создании совместного механизма для инвестирования в акционерный капитал инфраструктурных проектов. С китайской стороны соглашение подписал Фонд Шелкового пути, с которым сейчас прорабатывается целый ряд инфраструктурных проектов в различных форматах.

Из подрядчиков в инвесторы

Особое внимание в уходящем году было уделено работе с мировыми индустриальными лидерами, обладающими не только инвестиционными возможностями, но и отраслевой экспертизой. Показательный пример – сотрудничество с тайским агроконгломератом CP Group, ставшим в июне партнером РФПИ. Этот ведущий мировой производитель аграрной продукции обладает уникальными технологиями, позволяющими автоматизировать и оптимизировать производство. Кроме того, у CP Group – крупнейшая дистрибьюторская сеть. За счет совместного развития в России мы получили возможность выпускать сельхозпродукцию мирового класса и экспортировать ее по налаженным каналам на глобальном уровне. Соглашение о сотрудничестве на $1 млрд и первый проект, запущенный в уходящем году, стали отличной платформой для дальнейшего развития.

Наш опыт показывает, что многие иностранные компании хотят выполнять роль подрядчика или оператора по проектам в России, и этот интерес можно трансформировать. В том числе привлекая их как стратегических инвесторов. За прошедший год нам удалось заключить три таких соглашения. Сингапурская Changi в консорциуме с РФПИ и «Базовым элементом» выиграла конкурс на право приобретения аэропорта Владивостока и станет его оператором. Китайская компания CRCC примет участие в строительстве малых ГЭС в Карелии не только в качестве подрядчика, но и в качестве инвестора. Такую же роль возьмет на себя итальянский концерн Pizzarotti при возведении объектов транспортной инфраструктуры. Концессионное соглашение о строительстве железнодорожных переездов в Московской области станет одним из первых, реализуемых в порядке частной инициативы.

Китайская повестка

Китаю мы по традиции уделяем особое внимание – именно с китайскими коллегами было создано первое стратегическое партнерство РФПИ – Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) с $2 млрд под управлением. Именно в рамках работы РКИФ инициировали и продвинулись в таких проектах, как строительство первого российско-китайского пограничного железнодорожного перехода через Амур, создание совместного туристического фонда для инвестирования в том числе в объекты в России и других.

Готовится к запуску Российско-китайский инвестбанк для содействия российским компаниям в доступе на финансовые рынки Китая. В рамках этого проекта достигнута договоренность о стратегическом партнерстве с «Ренессанс Капиталом» и группой «Онэксим» для продвижения интересов российских компаний и китайских инвесторов в перспективные проекты на территории РФ, СНГ, Ближнего Востока и Африки. РКИФ также остается активным участником межправительственной российско-китайской комиссии, на рассмотрении которой несколько десятков инвестиционных проектов между Россией и КНР.
***
Достигнутые результаты и интерес наших международных партнеров, несмотря на текущие сложности, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Мы видим, как портал Invest in Russia привлекает представителей регионов и потенциальных зарубежных инвесторов. На примере Центра клеточной терапии мы запустили механизм «инвестиционного лифта» по реализации экспортного потенциала средних и малых по размеру компаний. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в 2016 год, который обещает быть не менее сложным, но очень насыщенным и интересным с точки зрения реализации тех инвестиционных возможностей России, которые очевидны для нас и наших партнеров уже сейчас.

Автор — генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.