Кого слушает президент

Украина получила зеркальный ответ

Россия вводит запрет на полеты украинских авиакомпаний с 25 октября

Елена Платонова 29.09.2015, 18:22
flyuia.com

По поручению Минтранса Росавиация уведомила украинские авиакомпании о введении запрета на выполнение полетов по российским маршрутам с 25 октября. Это зеркальный ответ на действия киевских властей. Потери украинских авиакомпаний из-за запрета превысят $10 млн. Российские авиакомпании также понесут убытки. Выиграет от санкций разве что «ЮТэйр» — авиаперевозчик не попал под запрет Киева. Авиакомпания уже планирует увеличение частоты рейсов на российско-украинском направлении.

Росавиация уведомила украинские авиакомпании, совершающие или планирующие совершать рейсы на территорию России, о введении запрета на выполнение полетов по российским маршрутам с 25 октября — с той же даты, с которой Украина запретила полеты российских авиаперевозчиков, попавших в украинские санкционные списки. Запрет Росавиации, который был введен в соответствии с поручением Минтранса России, будет действовать до тех пор, пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено, отмечается в сообщении ведомства.

«К сожалению, необдуманное решение киевских властей самым болезненным образом ударит по самим гражданам Украины, — уточняет Росавиация. — По данным российских авиакомпаний, более 70% пассажиров всех рейсов между двумя государствами формируют именно украинцы».

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении нового пакета санкций против России. В списки были включены российские авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Ямал», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпромавиа» и нескольких других перевозчиков, а также десятки других юридических лиц из России. Всего в списке значатся 25 авиакомпаний из России, в том числе уже не существующие — татарстанская «Ак Барс Аэро» и воронежский «Полет».

Украинское мининфраструктуры начало отправлять уведомления о запрете полетов с началом зимней навигации 2015/16 (то есть с 25 октября 2015 года) российским авиалиниям в конце прошлой недели.

«Аэрофлот» уже прекратил продажу авиабилетов по украинскому направлению с вылетом после 25 октября.

Еженедельно из России в украинские аэропорты выполняется более сотни авиарейсов. Так, у «Аэрофлота» по маршруту Москва — Киев в расписании значатся 35 рейсов в неделю, у «Трансаэро» — 22, у «Сибири» — 14 рейсов еженедельно. Помимо этого, «Аэрофлот» выполняет более 20 рейсов в неделю в Одессу, «Трансаэро» и «Сибирь» летают туда по одному разу в неделю. «Дочка» «Аэрофлота» авиакомпания «Россия» выполняет семь рейсов еженедельно по маршруту Санкт-Петербург — Киев.

Помимо российских авиакомпаний, между аэропортами России и Украины летают украинские авиаперевозчики: «Международные авиалинии Украины» (Москва — Киев, 14 раз в неделю; Санкт-Петербург — Киев, 13; Ростов-на-Дону — Киев, 6; Калининград-Киев, 3; Москва — Одесса, 3), «Днепроавиа» (Москва — Днепропетровск, 14 раз в неделю) и «Мотор Сич» (Москва — Запорожье, 7 раз в неделю).

Наибольшие потери понесет авиаперевозчик МАУ: крупнейшая авиакомпания Украины, одним из бенефициаров которой является украинский олигарх Игорь Коломойский, оценивает ущерб от приостановки рейсов между Украиной и Россией примерно в $10 млн, сообщили в авиакомпании, передает «Интерфакс».

По предварительным оценкам, такой объем не является критичным, но неизбежно приведет к повышению стоимости авиабилетов на других направлениях — не менее чем $2 на каждого пассажира.

Введение запрета на полеты больно ударит по российской авиаотрасли: почти 80% рейсов между странами выполняют российские авиаперевозчики. Как сообщил «Газете.Ru» Дмитрий Храпов, генеральный директор «Туту.ру», «проанализировав, на рейсы каких авиакомпаний чаще всего покупали билеты из России на Украину с января по сентябрь 2015 года, мы увидели, что почти 77% всех купленных на «Туту.ру» билетов на Украину приходится на рейсы российских перевозчиков». «Лидерами среди российских компаний по полетам на Украину являлись «Аэрофлот (22,6%), «Сибирь» (22,2%), «Трансаэро» (18,5%), «ЮТэйр» (13,3%), — рассказал Храпов. — Около 22% билетов на Украину на «Туту.ру» было оформлено на рейсы украинских авиаперевозчиков: МАУ (14,2%), «Мотор Сич» (5,8%), «Днеправиа» (2,2%)».

Лучше всего пока на фоне запретительных мер с обеих сторон чувствует себя «ЮТэйр» — авиаперевозчик не попал в украинские санкционные списки.

Авиакомпания намерена увеличить частотность рейсов на российско-украинском направлении, сообщил глава авиаперевозчика Андрей Мартиросов, передают «Известия». О том, какое количество дополнительных рейсов планируется ввести, он не рассказал. Но уже можно предположить, что «ЮТэйр» до конца года может в разы увеличить свою долю на российско-украинском направлении. По сути, авиакомпания окажется единственным перевозчиком, осуществляющим прямое авиасообщение между двумя странами, если только с российской стороны на эти маршруты не заявится другая авиакомпания, которая не попала под запретительные меры Киева. Например, дочерние компании «Аэрофлота», в частности «Аврора».