Кого слушает президент

США добивают баррель

США готовы задействовать стратегический нефтяной резерв

Алексей Топалов 09.07.2015, 21:09
iStockPhoto

Америка хочет распечатать свои нефтяные резервы, что окажет давление на цену нефти, которая и без того на днях просела ниже психологической отметки в $60 за баррель. Эксперты предупреждают: котировки упадут гораздо сильнее, когда США начнут поставки нефти за рубеж, а с Ирана снимут санкции, ограничивающие экспорт «черного золота» из этой страны.

Соединенные Штаты намерены вскрыть свой нефтяной резерв. С такой просьбой администрация президента США Барака Обамы обратилась к американскому конгрессу, сообщает в четверг Reuters. Речь идет о продаже 80 млн баррелей в год в течение восьми лет. При этом нефтяные резервы Штатов на середину июня составляли лишь 692 млн баррелей.

Америка за последние месяцы накопила рекордные коммерческие запасы нефти — 465,8 млн баррелей (по последним данным американского Управления энергетической информации, EIA). Еженедельная статистика по росту/снижению этих запасов оказывает значительное влияние на мировые нефтяные котировки. При этом экспорт сырой нефти из Штатов законодательно запрещен. Однако сейчас речь идет не о накопленных коммерческих запасах, а о стратегическом резерве.

«Никто не говорит об отмене эмбарго на экспорт нефти из Америки, — указывает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Штаты собираются вскрыть стратегический запас и около 220 тыс. баррелей в сутки намереваются продавать на внутреннем рынке».

По словам эксперта, это лишь 0,23% от суточного производства нефти в мире, тем не менее принятие американским конгрессом решения о распечатывании резервов приведет к дальнейшему падению котировок в краткосрочной перспективе.

Несмотря на собственные крупные запасы, Америка продолжает импортировать нефть (она используется для обеспечения оперативных нужд). Так, по итогам 2014 года Штаты импортировали 3,365 млрд баррелей (около 9,2 млн баррелей в сутки).

Кстати, по данным все того же EIA, собственная добыча Штатов по итогам прошлой недели составила 9,6 млн баррелей в сутки.

«Но вскрытие резервов не окажет значительного влияния на мировой спрос, так как запасы будут распродаваться постепенно», — отмечает Пигарев.

Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти остается фундаментальным фактором, влияющим на нефтяные цены. Однако спекулятивные (временные) факторы также влияют на котировки очень заметно.

Так, после отказа Греции выплачивать долг МВФ в размере 1,55 млрд евро цена барреля североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) впервые с апреля ушла ниже $60 и за сутки достигла $55. Потом, впрочем, произошла коррекция — в четверг баррель Brent стоил $58,6.
По словам экспертов, нефтяные котировки все еще находятся под давлением — причем связано это как со спекулятивными ожиданиями по поводу Ирана, так и, в перспективе, с собственно выходом иранской нефти на мировой рынок.

В настоящее время США и Европа ведут переговоры с Ираном о снятии санкций, ограничивающих поставки нефти из этой страны. По ожиданиям рынка, с отменой санкций Иран в кратчайшие сроки сможет повысить мировое предложение по меньшей мере на 0,5 млн баррелей в сутки.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин предупреждает, что на нефтяные цены окажет влияние выход американской нефти на мировой рынок. «Это — ожидаемая реальность, — говорит эксперт. — Но главное — в Иране. Давление на цены будет непременно».