Иранская нефтяная угроза

Из-за Ирана страны ОПЕК начнут бороться между собой

Алексей Топалов 05.06.2015, 20:18
iStockPhoto

ОПЕК ожидаемо не стала изменять действующие квоты по добыче нефти, уже к третьему-четвертому кварталу баланс спроса и предложения на рынке нефти мог бы прийти в равновесие и цены пошли бы вверх — если бы на рынок не выходил Иран с дополнительным 1 млн баррелей в сутки. По словам экспертов, Иран будет демпинговать, развернется борьба за рынок внутри самой ОПЕК и это приведет к обвалу нефтяных котировок.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не изменять действующие квоты на добычу. Решение картеля было ожидаемым — о том, что существующий уровень производства нефти не будет снижен, лидеры ОПЕК начали говорить еще за несколько недель до встречи и подтвердили это намерение в ходе семинара организации, который состоялся в четверг.

«К квотам ОПЕК как таковым отношение вообще несколько скептическое, так как сам картель их традиционно не соблюдает», — комментирует аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Как уже писала «Газета.Ru», страны ОПЕК добывают около 31,5 млн баррелей нефти в сутки, в то время как установленные квоты составляют 30 млн баррелей. Причем ранее сообщалось, что картель может даже увеличить квоты, об этом говорил министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди.

ОПЕК обозначила свою позицию по ситуации на нефтяном рынке еще в конце ноября прошлого года, отказавшись сокращать добычу. На тот момент баррель нефти стоил $76,5 (североморская нефть Brent, к которой привязана цена российской Urals). Однако тогда нефтяные котировки шли вниз (падение началось после июньского пика в $114 за баррель — к концу года нефть стоила $50). Решение ОПЕК только ускорило падение.

Но с середины марта нефтяные цены постепенно растут, хотя в последние дни, на ожиданиях решения ОПЕК, они опять продемонстрировали падение — с $66 за баррель 2 июня до $62,8 за баррель 4 июня.

В пятницу котировки сначала пошли вверх — баррель Brent стоил $63,46, а затем опустились ниже $62.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в пятницу заявил, что ситуация на рынке нефти «улучшилась и продолжит улучшаться».

В прошлом году лидеры ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, объясняли свою стратегию игры на понижение желанием устранить с рынка высокозатратные проекты. Главной целью были сланцевые проекты в США и канадские проекты по добыче из нефтеносных песков.

Стратегия сработала — рост добычи в Штатах и Канаде значительно замедлился, а количество буровых установок продолжает сокращаться до сих пор. По данным нефтесервисного гиганта Baker Hughes, только в мае их количество сократилось на 8,9% (до 889 штук, по сравнению с апрелем) в США и на 11% (до 80 штук) в Канаде. Для сравнения, в январе в США было более 1,2 тыс. буровых, в Канаде — около 200.

Для большинства сланцевых проектов критичной является цена нефти в $50–60 за баррель, как считает глава российского Минэнерго Александр Новак.

По словам Александра Корнилова, в период роста спроса на нефть, наблюдающегося в настоящее время, разрыв между спросом и предложением на глобальном нефтяном рынке стал значительно меньше 1 млн баррелей в сутки, как это было в конце прошлого года, однако предложение по-прежнему превышает спрос.

«Если положение на рынке не изменится, то в третьем-четвертом квартале спрос и предложение уравновесятся, что подтолкнет цены вверх, — говорит эксперт. — Однако оно может измениться с приходом на рынок иранской нефти».

Иран, готовясь к снятию санкций Запада, ограничивающих экспорт нефти, уже давно предупреждал ОПЕК, что необходимо учитывать потенциальные объемы иранских нефтяных поставок. В частности, Иран планирует после отмены ограничений в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с нынешних 2,87 млн баррелей еще на 1 млн баррелей в сутки. При этом иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане в пятницу заявил, что для возвращения на рынок Ирану «не нужно никакое решение ОПЕК».

«Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с «потолком», который был у нас до санкций, — заявил Зангане. — Мы начнем повышать производство сразу после снятия санкций».

Основной вопрос в том, будет ли Иран наращивать производство и экспорт нефти в рамках квот ОПЕК или выйдет за них.

«Увеличение предложения со стороны Ирана окажет серьезное давление на котировки», — предупреждает Корнилов.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин напоминает, что в ОПЕК нет индивидуальных квот на добычу в каждой стране — члене организации.

«Страны Персидского залива (в первую очередь Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт) сейчас вынуждены бороться за рыночную нишу, именно поэтому они наращивают добычу (в СА, например, производство нефти сейчас на пике и превышает 10 млн баррелей в день. — «Газета.Ru»), — рассказывает Крутихин.

— И с наращиванием добычи в Иране обострится борьба за долю рынка внутри самой ОПЕК».

Крутихин также предупреждает, что выход иранской нефти на рынок приведет к резкому падению котировок, причем Иран начнет увеличивать поставки не через несколько месяцев после отмены санкций, а сразу после этого.

«По различным оценкам, у Ирана уже сейчас накоплено от 35 млн до 70 млн баррелей сырой нефти, — поясняет эксперт. — Которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения».

Поставки Ирана, по словам Крутихина, могут сразу увеличить предложение на мировом рынке на 0,5 млн баррелей в сутки и обрушить цены. Причем Иран, борясь за долю рынка, будет демпинговать.

Эксперт отметил, что ОПЕК уже давно перестала быть картелем в прямом смысле этого слова. «Организация не столько влияет на цены, сколько приспосабливается к ним», — говорит Крутихин.

ОПЕК обеспечивает около 40% мировой добычи нефти, но в организацию не входят такие крупные производители, как США и Россия. По словам Крутихина, Штаты не могут вступить в картель чисто технически, так как являются нетто-импортером нефти (именно по этой причине из ОПЕК вышла Индонезия, начавшая закупать нефть за границей). А Россия, в отличие от стран ОПЕК, не может выполнять условия организации, так как в РФ нефть добывается не одной госкомпанией, которую легко контролировать, выдавая ей директивы на снижение или рост добычи, а несколькими крупными и множеством мелких.

Прогнозы по ценам на нефть в 2015 году озвучиваются разные. Ирак считает, что рынок выравнивается и к концу года нефть вырастет до $75 за баррель. Об этом заявил в пятницу иракский министр нефти Адель Абдул-Махди.

В российском бюджете-2015, по словам Александра Новака, заложена цена в $60–65. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что среднегодовая цена нефти в текущем году составит $60, что на $10 выше прогноза самого МЭР.

Россия, кстати, не отстает от лидеров ОПЕК и тоже наращивает добычу и экспорт. По данным Минэнерго, за пять месяцев 2015 года он вырос на 5,8% и составил 99,8 млн тонн. В мае зарубежные поставки выросли на 5%, до 20,05 млн тонн. Добыча в мае составила 10,7 млн баррелей в сутки, что вывело Россию в мировые лидеры по производству нефти.

Осторожнее всех в прогнозах оказался саудовский министр Али аль-Наими. На вопрос о ценовом прогнозе в пятницу он посоветовал журналисту поехать в казино Лас-Вегаса, очевидно, намекая на непредсказуемость котировок.