Контрсанкции подадут на десерт

Эмбарго на цветы и шоколад может стоить Европе сотни миллионов евро

Вероника Лисовская, Елена Платонова 23.06.2015, 09:47
iStockphoto

Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.

Российский ответ на продление Европой антироссийских санкций из-за ситуации на Украине не заставил себя долго ждать. Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о подготовке новых ответных мер было выполнено «в самый короткий срок», то есть буквально в тот же день.

В частности, продовольственное эмбарго, как заявил Медведев, будет продлено на полгода — настолько же, насколько был увеличен срок действия санкций Евросоюза.

Однако российские контрсанкции, которые, по пессимистичным оценкам австрийских экономистов, обошлись Европе в €100 млрд, изменятся не только по хронометражу, но и по области их применения.

О том, чтобы исключить из списка какие-либо продукты, как это ранее было с мальками (необходимыми для отечественной аквакультуры), речь больше не идет. Напротив, их перечень расширят.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, список запретных для россиян товаров «останется практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для программы импортозамещения».

Тем не менее в понедельник вслед за поручением Медведева Минсельхоз объявил о подготовке своих предложений об ответных мерах, а значит, России есть что запретить.

Контрсанкции России против сельхозпроизводителей Европы, США, Канады и Австралии, по мнению российских чиновников, помогают развиваться отечественному бизнесу. Поэтому под запретом в новом расширенном списке может оказаться та западная продукция, конкуренция с которой сильно осложнена. Например, это касается цветов или шоколада.

По словам замглавы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в настоящее время раздаются предложения об ограничении поставок цветочной продукции из стран Евросоюза.

«Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки цветочной продукции из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды», — рассказывает чиновник.

Помимо этого отечественные производители, по его словам, предлагают запретить ввоз и европейского шоколада.

«На полках российских магазинов размещаются элитные сорта шоколада из Евросоюза, например из Бельгии, Франции, Германии. И это именно тот сегмент рынка, который наши производители хотели бы занять. Ведь у нас есть возможности производить шоколад элитных сортов», — утверждает Алексеенко.

Единственным органом, решающим вопрос о расширении санкций, остается правительство, подчеркнул он. Однако повысить вероятность вынесения решения может наличие «ярко выраженного интереса отрасли». К тому же не менее существенную роль в новых контрсанкциях могут сыграть и последние политические события.

Ограничение поставок шоколадной либо цветочной продукции станет действительно серьезным финансовым ударом по странам Евросоюза, а особенно по Франции и Бельгии, которые допустили арест счетов российских диппредставительств. Также он затронет и Нидерланды, ведь Гаагский суд вынес решение по делу ЮКОСа.

Из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. тонн по весу.

Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. тонн таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. тонн, или же $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

В то же время именно Франция и Бельгия — одни из крупнейших поставщиков шоколада. Этот продукт является для стран гордостью и брендом. Он занимает не последнюю строчку в общем экспорте товаров из этих стран в Россию.

Согласно статистике, в 2014 году объем импорта из Франции только по категории «Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао», то есть шоколад в самой разнообразной форме — в брикетах, пластинках, плитках, в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде, в конфетах и леденцах, — составил почти $37,5 млн, или же 5,6 тыс. тонн.

Из Бельгии за тот же период и по той же категории была привезена продукция на сумму $47,3 млн.