Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Киргизы на страже Союза

Киргизия получит от России $200 млн на реконструкцию внешней границы мини-СССР

Рустем Фаляхов 01.04.2015, 11:32
Таможенный офицер на киргизской границе Владимир Пирогов/Reuters
Таможенный офицер на киргизской границе

Киргизия получит от России первый транш финансовой помощи в $200 млн. Деньги пойдут на латание дыр на внешней границе Евразийского союза протяженностью 2 тыс. км. Освоить деньги потребуется в рекордный срок, до 9 мая — даты вступления Киргизии в ЕАЭС.

Киргизия и Россия подписали соглашение об оказании финансовой помощи Бишкеку на $200 млн. Деньги необходимы для вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, пояснил во вторник замминистра финансов России Сергей Сторчак.

По его словам, средства потребуются для модернизации четырех таможенных пунктов в Киргизии до 9 мая.

На эту дату намечено вступление страны в ЕАЭС. «Осталось всего пять недель, за это время мы должны проделать большой объем работы по приведению в соответствие наших контрольно-пропускных пунктов на границах», — добавил премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев.

При вхождении Киргизии в ЕАЭС границы республики станут внешними границами Союза. Киргизия граничит с Китаем и Таджикистаном.

Протяженность границы с этими странами огромная: граница Киргизии с Китаем тянется на 1049 км. С Таджикистаном — на 930 км. По данным госпогранслужбы Киргизии, с Таджикистаном согласовано только 500 км совместной границы.

Оставшаяся половина является предметом споров и поводом для постоянных инцидентов на границе. За последние годы Киргизии не удалось согласовать ни один километр границы с таджиками.

Таджикистан в свою очередь граничит с Афганистаном, напоминает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко. «Если незащищенная граница Киргизии станет внешней границей Евразийского союза, то Россия получит усиление наркотрафика из Афганистана через Таджикистан», — говорит Михайленко.

Так что в укреплении границы Россия заинтересована не меньше, чем Киргизия. Посильный вклад в латание дыр на границе Евразийского союза готов внести и Казахстан. Стоимость укрепления 1 км границы с погранпостами и колючей проволокой примерно равна $1 млн. Если граница проходит по труднодоступной горной местности, стоимость будет выше, утверждает Михайленко.

На этом перечень потенциальных проблем для России после вступления Киргизии в мини-СССР не исчерпывается.
В Киргизии самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Дешевле только в Китае, откуда все это добро и поставляется в гигантских объемах.

Дешевизну товаров обеспечивают в первую очередь низкие таможенные пошлины между Киргизией и Китаем. Граница проходит по естественным препятствиям — горным рекам и гребням гор Тянь-Шаня и Памира — и почти не контролируется. По горным тропам перевозят не только джинсы и кроссовки, но и запрещенные к ввозу товары. На контрабанде, поступающей из Китая в Киргизию, а далее в Казахстан и Россию, кормится армия чиновников и торговцев.

Идеологическое обеспечение контрабанды тоже имеется. Она проходит под прикрытием очень популярной в центральноазиатских республиках идеи возрождения Великого шелкового пути из Азии в Европу.

Население Киргизии (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Промышленность не была сильной стороной экономики Киргизии даже в советское время. Сейчас — тем более. По оценкам киргизской стороны, почти 80% местных предпринимателей делают бизнес именно на перепродаже дешевого китайского ширпотреба, овощей, фруктов и других товаров бюджетной категории.

Киргизия ежегодно реэкспортирует китайские товары на $10 млрд. В скором времени Россия в дополнение к белорусской семге по-партизански и устрицам по-лукашенковски получит еще одного проводника реэкспортных товаров.

Вступление Киргизии в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии откладывалось пять раз. Киргизы тщательно оговаривали условия вступления в союз. Когда республику возглавляла Роза Отунбаева, усилилось сближение с Евросоюзом. Тем более что Брюссель не скупился на выделение средств. С 1995 года Киргизия получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около €200 млн. Деньги предназначались на институциональные и инфраструктурные реформы, укрепление демократии, реформирование образования, энергетики и коммуникаций.

С конца 2011-го республику возглавляет Алмазбек Атамбаев, а его симпатии на стороне Евразийского союза. Взаимопонимания между Киргизией и Россией стало больше после того, как Россия частично списала, а частично реструктуризировала Бишкеку кредит на $489 млн. После этого в 2014 году Киргизия вывела с территории аэропорта Манас авиабазу США, располагавшуюся здесь с 2001 года. Авиабаза использовалась американцами для поддержки коалиционных сил в Афганистане. При этом подписано двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии с 2017 года.

В мае прошлого года Атамбаев пообещал Москве, что Киргизия встретит новый, 2015 год в составе ЕАЭС. Потом срок вступления сдвинули на май. Но сразу же стала известна и цена «безболезненного вхождения» Киргизии в союз — $1,5 млрд. Их выделит Москва. При этом размер всего ВВП Киргизии составляет около $6,5 млрд.

Сейчас создается российско-киргизский фонд развития с уставным капиталом $500 млн. Еще столько же составит льготный кредит. По словам Сторчака, российская сторона уже перевела на счета фонда $100 млн и в течение ближайших нескольких дней перечислит еще дополнительные $50 млн, до конца текущего года капитал фонда составит $350 млн, а к концу следующего года — $500 млн.

Также российский чиновник отметил, что санкции против России не повлияют на выделение средств Киргизии для адаптации ее к нормам ЕАЭС. Необходимые средства зарезервированы в бюджете РФ.

ЕАЭС

Евразийский союз считается одной из крупнейших в мире интеграционных структур государств с общим населением 170 млн человек. Суммарный ВВП государств-участников — $2,7 трлн. ЕАЭС — третий по величине рынок мира для России после ЕС и Китая. После присоединения Армении и Киргизии и с учетом Белоруссии и Казахстана общий рынок пяти стран вырастет до 180 млн человек.

Не дожидаясь окончательной формализации взаимоотношений с ЕАЭС, российский «Газпром» начал поставки природного газа в Киргизию, в том числе и в Бишкек. Газовый монополист разрабатывает генеральную схему газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года. А также программу геолого-разведочных работ на участках Кугарт и Восточное Майлису IV. Ранее «Газпром» выкупил целиком газотранспортную систему Киргизии за $1, при этом обязался инвестировать в ее модернизацию не менее 20 млрд руб. По словам экспертов, экономическая целесообразность приобретения киргизской ГТС для «Газпрома» отнюдь не очевидна, так как этот регион экономически депрессивен.

Экономическая интеграция Киргизии имеет сильную политическую составляющую.

«Тот же «Газпром» является проводником политических решений. Иначе я не вижу большого смысла проводить геологоразведку в чужой стране, когда на территории России полно своих разведанных запасов газа, а лишних денег сейчас нет», — говорит Константин Симонов, глава Фонда национальной энергобезопасности.

Кто проиграл, а кто выиграл от интеграции и какова ее цена для бюджета России — это некорректная постановка вопроса, говорил ранее «Газете.Ru» глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. «Главная польза от интеграции — это создание безбарьерной среды для бизнеса, создание и расширение возможностей. Хороший бизнес и эффективный бизнес воспользуются этим. А плохой будет искать какие-то причины, объясняющие, почему ему что-то не удалось», — считает глава ЕЭК.