Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Россия заплатит за союзников

Армения и Киргизия станут членами Евразийского союза с 2015 года

Рустем Фаляхов 23.12.2014, 22:35
Владимир Путин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Армении Серж Саргсян Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Владимир Путин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Армении Серж Саргсян

Под бой курантов Евразийский экономический союз раздастся вширь за счет двух новых членов — Армении и Киргизии. Позднее ЕАЭС вырастет еще, вобрав в себя Израиль, Индию, Турцию, Вьетнам, Узбекистан. Экономической отдачи от интеграции пока нет, за все платит Россия.

Во вторник в Москве принимали новых членов в Евразийский экономический союз – ЕАЭС. Сейчас союз состоит из России, Белоруссии и Казахстана. С нового года он пополнится Арменией и Киргизией. Этому было посвящено заседание высшего совета ЕАЭС с участием лидеров пяти государств.

Взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна, заявил на заседании совета президент России Владимир Путин. «Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно», — заявил российский президент. Он считает, что улучшилась и структура взаимной торговли — в ней выросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

Россия — Армения

Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. Общих границ с Таможенным союзом у Армении нет. Она отрезана, например, от России Грузией и Азербайджаном. По этой причине в договоре о присоединении к ЕАЭС оговаривается особый порядок прохождения грузов между иностранными государствами и членами союза. Переходный период для адаптации законодательства, унификации таможенных правил и техрегламентов рассчитан на восемь лет. Так что полноценным экономическим партнером Армения станет нескоро.

Присоединение Армении не будет гладким и с политической точки зрения. Страна участвовала в программе «Восточного партнерства», утвержденной Евросоюзом и направленной на его расширение.

Лидер Армении Серж Саргсян не раз говорил, что предпочитает подход «и — и» — дружить и получать помощь как от ЕС, так и от России. «Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей», — заявлял Саргсян на саммите ЕС 25 апреля.

Не стоит обольщаться насчет вступления Армении в Евразийский союз — это чисто политическое решение, предупреждает член-корреспондент РАН директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Армении нужна от России гарантия безопасности, поскольку страна находится в конфронтации с Азербайджаном», — говорит Гринберг.

Вступление Армении в ЕАЭС может обострить противостояние ОДКБ и НАТО.

В случае силовой фазы борьбы за Карабах между Арменией и Азербайджаном Россия будет обязана участвовать в разрешении конфликта в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Армения — член ОДКБ. А Азербайджан и ее «старший брат» Турция предпочитают дружить с Организацией Североатлантического договора.

Россия — Киргизия

Киргизия войдет в Союз до 9 мая 2015 года, пообещал во вторник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по окончании заседания высшего совета ЕАЭС. При подписании договора были определены тарифные параметры, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе.

Киргизия лавировала между Москвой и Брюсселем последние 20 лет. Киргизия получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около €200 млн. Цена «безболезненного вхождения» Киргизии в союз — $1,2 млрд, часть этих средств составит льготный кредит. Деньги выделит Москва. При этом размер всего ВВП Киргизии — около $6,5 млрд.

Население Киргизии (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Ежегодно он достигает $10 млрд. В Киргизии самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Членство Киргизии обострит проблему реэкспорта товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Россия — Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил свой статус самого несговорчивого из партнеров по ЕАЭС. Во вторник Лукашенко заявил, что прибыл с визитом в Россию не для того, чтобы «чего-то просить» у Москвы. А накануне визита критически высказался в адрес Кремля и введения Россией контрсанкций против стран Запада. Он назвал абсолютно «глупой и безмозглой» политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции. И объяснил этот запрет политическими причинами.

«Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру», — негодовал Лукашенко.

Он пригрозил ввести расчеты между странами в долларах. Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый подтвердил, что такая договоренность уже достигнута, передает информагентство «БелТА». Лукашенко, впрочем, не возражал против вступления в союз новых членов, но в очередной раз пожаловался на отсутствие свободного движения товаров внутри союза.

«Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», — сказал глава белорусского государства.

Россия — Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после подписания договора о расширении союза предложил не зацикливаться на текущих проблемах, но видеть перспективу. «Конечно, нестабильность мировых рынков, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими мировыми державами мира, угрозы обострения военно-политической ситуации — все это будет влиять на процессы становления ЕАЭС. Мы эти вызовы учитывали», — сказал Назарбаев.

Интеграция пока никак не стимулирует экономику Казахстана. Объем взаимной торговли Казахстана с партнерами (Россия, Белоруссия) в январе — октябре этого года составил $16,3 млрд, что на 19,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Экспорт товаров из Казахстана в страны союза уменьшился на 12,1%, до $4,4 млрд, импорт снизился на 21,7%, до $11,9 млрд.

Но больше всего Назарбаева беспокоит потеря части суверенитета страны после вступления в союз. На севере Казахстана проживает много этнических русских, что расценивается властями как потенциальная угроза присоединения этой территории к России.

Пять плюс пять

Расширение союза на этом не закончится, уверен Путин. «Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем», — сказал Путин.

На днях Россия и Узбекистан создали рабочую группы для работы над договором о зоне свободной торговли. Россия пообещала списать Узбекистану $865 млн долга, узбекская сторона погасит еще $25 млн и тем самым решит долговой вопрос.

Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов, подсчитала ранее «Газета.Ru».

При этом выгоды объединения пока далеко не очевидны. По официальной версии, евразийский интеграционный проект успешно развивается. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%, до $64 млрд, следует из расчетов Евразийской экономической комиссии.

Но есть и другие оценки. По словам советника президента России Сергея Глазьева, в первые два года после образования ЕврАзЭС товарооборот действительно увеличился — в 1,5 раза. «Но в последние два года роста товарооборота не наблюдаем. Будем надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого оборота», — пояснил «Газете.Ru» Глазьев, добавив, что достоверной статистики по товарным потокам внутри союза нет.

Впрочем Глазьев уверен, что экономить на интеграции в принципе недопустимо. «Мы больше теряем на оттоке капитала в офшоры», — считает Глазьев.