Цены растут и без спекулянтов

Продукты продолжают дорожать из-за падения рубля и продовольственных санкций

Карина Романова 13.12.2014, 21:39
Владимир Смирнов/ТАСС

После введения продовольственного эмбарго Федеральная антимонопольная служба отслеживает любые случаи необоснованного повышения стоимости продуктов по всей стране. О том, что за ростом цен не всегда стоят сговоры и спекуляции, говорит количество возбужденных дел – за четыре месяца их набралось едва с десяток. В том, как ФАС контролирует ценники в магазинах и почему для их частой смены есть объективные причины, разбиралась «Газета.Ru».

Рост цен на продовольствие – самое ощутимое для граждан последствие нестабильной международной обстановки и проблем в российской экономике. Удорожание продуктов питания не может не волновать, ведь на фоне российских ответных санкций, падения рубля и «дисбаланса на товарных рынках» в декабре индекс потребительских цен увеличился на 13,1% в годовом выражении.

Всего же, согласно данным Росстата, за четыре «санкционных» месяца, а именно с 4 августа по 8 декабря, рост больше 5% показали творог (+5%), свинина (+5,1%), чай (+5,4%), рис (+6,7%), рыба (+7,9) и курица (+9,1%).

Больше всего выросли в цене сыр (+10,6%) и куриные яйца (+16,4%). Но лидерство по резкому увеличению цены все равно уверенно держит за собой гречка, стоимость которой взлетела на 76,1%.

Эти показатели – средние по стране, то есть без учета отдельных региональных «особенностей». Например, в Казани только за первую неделю декабря хлеб подорожал на 4,9–5,6%, овощи — на 4,9–6,8%, а куриные яйца — на 13,2%, обращает внимание портал Tatcenter. За тот же период в Кировской области, передает Navigator-Kirov, стоимость свинины выросла на 0,9–6,3%, а цена рыбы — в пределах 3,2–18,1%. А в Ингушетии с целью сдерживания цен даже ввели запрет на продажу картофеля оптовикам из других регионов.

С чрезмерным ростом цен пытается бороться ФАС, которая с момента ввода продовольственного эмбарго ведет усиленную работу по мониторингу оптовых цен на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции. «Всего таких товаров было 11, — рассказывают в ведомстве. — Это говядина, птица, свинина, рыба, молоко и молочные продукты, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки. Также к этому списку уже добавилась гречка, скоро мы будем следить и за ценами на хлеб».

Помимо данных Росстата в ФАС обращают внимание на сообщение граждан: в августе для этих целей была открыта горячая линия, работающая на сайтах центрального аппарата ФАС и всех 84 территориальных управлений. На нее приходят обращения с жалобами на повышение цен, которые тоже служат поводом для проведения проверок.

«Наша горячая линия работает до сих пор, хотя количество жалоб со временем заметно снизилось, — рассказывают в пресс-службе ФАС.

— В первые недели работы мы получали по 90 сообщений в день, сейчас же такое количество набирается только за полторы недели. Мы связываем это с некоторой стабилизацией цен, например, на мясо».

По результатам жалоб уже были первые решения: в начале декабря УФАС признало два ставропольских предприятия нарушившими антимонопольное законодательство в части необоснованного повышения цен на мясо птицы. Обоим производителям было выдано «обязательное для исполнения предписание о перерасчете отпускных цен». В пятницу, 12 декабря, было выдано первое предупреждение и по повышению цен на гречку.

Всего же, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ФАС, по России с момента ввода продовольственных санкций было возбуждено около 10 дел по продуктам питания, например, в Башкирии, Татарстане, Томске, Перми.

Предприятиям, замеченным в повышении цен, сначала выдается обязательное для исполнения предписание. Если оно не подействовало, то следующим шагом идет возбуждение административного дела, по завершении которого может быть назначен штраф. Впрочем, проверки проводятся только в крупных компаниях, чья доля на рынке превышает 35%.

Также в ФАС обращают внимание на информацию, которая появляется в СМИ. «Случается, что должностные лица иногда публично выступают с сообщениями о возможном повышении цен на тот или иной продукт, — рассказывают в ведомстве. — С точки зрения антимонопольного законодательства вот так публично заявлять об этом недопустимо, поэтому мы выдаем таким людям предостережение». К примеру, в конце ноября его получил генеральный директор компании «Экстра М» за прогноз о возможном повышении цен макаронные изделия.

По мнению ФАС, заявления о возможном повышении стоимости «могут спровоцировать ажиотажный спрос на мучные изделия и привести к необоснованному росту цен на них». Также такая информация может послужить толчком другим участникам к повышению цен, объясняют в пресс-службе. «Сообщили, например, что цены на хлеб повысятся, и участники рынка начинают этому следовать, получается молчаливый сговор».

А цены все равно растут

Впрочем, даже при отсутствии какого-либо предумышленного сговора для будущего роста цен на продукты помимо гречки (запасы которой в России, по данным Минсельхоза, более чем достаточные) существуют объективные причины, говорят опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

К примеру, стоимость овощей может вырасти из-за большой доли импорта плодоовощной продукции в зимний период, а также из-за того, что Россия недостаточно обеспечена овощехранилищами, пояснила «Газете.Ru» партнер международной аудиторско-консалтинговой группы BDO Юникон Елена Хромова. «Запасы отечественной продукции сейчас уже заканчиваются, соответственно, весной на прилавках будет присутствовать импортная продукция, — объясняет она. — Получается, что сезонный фактор совпадет с падением рубля».

К тому же даже в себестоимости производства внутри страны есть часть валютной составляющей, указывает аналитик. Поэтому колебания курсов могут влиять на стоимость отечественной продукции.

При выращивании овощей и фруктов – это семена и удобрения, которые импортируются в Россию, при производстве мяса – это корма и используемая импортная техника. «Также на стоимость продуктов повлияет и рост цен на горюче-смазочные материалы из-за повышения со следующего года стоимости акцизов», — указывает Хромова.

Сложная ситуация будет и с ценами на молоко и молочные продукты. «Не до конца продуманная политика Минсельхоза в части предоставления дотаций на молочную продукцию, к сожалению, не стимулирует наших производителей на увеличение продукции и, соответственно, импортозамещение», — считает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По этой причине могут подорожать сыры, доля импорта в некоторых категориях которого доходила до 50%.

Что касается мяса, то оно будет дорожать вместе со всеми продуктами. «По свинине и птице у нас достаточно высокий показатель самообеспеченности, поэтому рост цен на эти продукты, скорее всего, сохранится на уровне инфляции, — считает Хромова. Мясо действительно подорожало из-за санкций и девальвации рубля, которые вызвали рост цен на продукцию в рублевом выражении, отмечает Бурмистров. С другой стороны, рост по КРС и свинине был в начале года, а курица успела «подтянуться» в цене как более дешевая альтернатива, поэтому рост цен по мясу уже отыгран, рассуждает эксперт.

А вот рост цен на хлеб будет умеренным, считают аналитики. «Повышение стоимости хлеба можно ожидать в пределах инфляции, порядка 9–10%, — полагает аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. — Валютные колебания не будут оказывать влияния на цены, поскольку производство хлебобулочных изделий осуществляется практически без импорта сырья или комплектующих». Хлеб несколько подорожал из-за роста стоимости муки, однако ситуация критичной не будет, соглашается Бурмистров.