Арктика ждет рупии

Индия войдет в ряд российских проектов по добыче углеводородов, в том числе в Арктике

Алексей Топалов 12.12.2014, 07:11
iStockPhoto

В условиях санкций Запада Россия вынуждена искать партнеров по нефтегазовым проектам на Востоке. В частности, расширяется сотрудничество с Индией — ее компании готовы войти в ряд проектов по добыче углеводородов, в том числе на шельфе Арктики. Правда, необходимых России технологий для работы в высоких широтах у индийцев просто нет.

«Роснефть» и «Газпром» готовят проекты по освоению арктического шельфа совместно с индийскими партнерами. Об этом в четверг сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«С учетом масштабов реализуемых сегодня Россией энергетических проектов, мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии», — заявил Путин.

В качестве примера успешного сотрудничества с Индией российский президент привел «Сахалин-1» (нефтегазовый проект на шельфе Сахалина, 30% в котором принадлежит американской ExxonMobil, еще 30% — японской Sodeco, 20% владеет «Роснефть» и 20% принадлежит индийской ONGC через ее «дочку» OVL). Путин напомнил, что «Сахалин-1» ежегодно поставляет в Индию более 1 млн тонн нефти.

«Сегодня активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике», — сообщил президент.

Также Путин напомнил, что «Роснефть» в мае 2013 года подписала с OVL меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России, а «Газпром нефть» проявляет интерес к налаживанию взаимодействия с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов.

Меморандум, который подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров ONGC Динеш Кумар Сарраф, подразумевает совместное проведение на шельфе Арктики геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов. Деталей планируемого сотрудничества компании не сообщали.

Однако Сечин в четверг заявил, что ведутся переговоры о расширении присутствия ONGC в российских добывающих проектах. Ранее сообщалось, что индийцы рассчитывают получить долю в Ванкорском и Юрубчено-Тахомском месторождениях «Роснефти». Впрочем, в Ванкор, скорее всего, войдут китайские партнеры.

Кроме того, по словам главы «Роснефти», уже согласованы условия участия индийской компании в проекте завода по сжижению газа на Дальнем Востоке (в этом проекте также участвует американская ExxonMobil). Долю, которую могут получить индийцы, Сечин не назвал, однако в октябре глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что ONGC претендует на 20%.

Мощность первой очереди дальневосточного проекта должна составить 5 млн тонн, второй — еще столько же. Инвестиции оцениваются примерно в $15 млрд — таким образом, вхождение в проект (при условии, что речь пойдет именно о 20%) обойдется индийцам приблизительно в $3 млрд.

Сечин ранее говорил, что поставки сжиженного газа с предприятия начнутся не позднее 2018 года. Предполагается, что топливо на завод будет поступать с месторождений проекта «Сахалин-1» Северное Чайво и Северо-Венинское. Их общая ресурсная база оценивается в 584,4 млрд кубов.

Однако на данный момент существует проблема транспортировки газа с Сахалина до завода. «Роснефть» настаивает на том, чтобы «Газпром» допустил ее в транспортную систему проекта «Сахалин-2» («Газпром» владеет 51% проекта). «Газпром» нефтяную компанию в трубу не пускает, что привело к возбуждению дела Федеральной антимонопольной службой. Однако рассмотрение его уже неоднократно переносилось. В последний раз ФАС отложила слушания 10 декабря, причем их новая дата не определена.

«Учитывая, что о заинтересованности в сотрудничестве с Индией заявил российский президент, не исключено, что после подписания соглашения о вхождении ONGC в проект «Дальневосточный СПГ» вопрос с трубой «Газпрома» будет быстро решен, — сказал «Газете.Ru» источник в российском газовом секторе. — И решение это будет не в пользу газовой монополии».

Игорь Сечин также сообщил, что «Роснефть» подписала предварительный контракт на ежегодную поставку 10 млн тонн нефти на индийский нефтеперерабатывающий завод Essar. Поставки могут начаться уже в следующем году, их срок составит 10 лет с возможностью пролонгации. Сумма контракта не раскрывается. Впрочем, говорить о цене поставок в условиях постоянно падающих нефтяных котировок вообще преждевременно.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в Нью-Дели весьма заинтересованы в поставках российских углеводородов.

«Индия — энергетический близнец Китая, — говорит эксперт. — Обе страны долгое время сами обеспечивали себя нефтью и газом, однако несколько лет назад кривая потребления резко пошла вверх, а добыча начала отставать».

При этом, по словам главы ФНЭБ, у Индии, как и у Китая, очень большая доля угля в энергобалансе — более 60%. И его необходимо чем-то заменять, в первую очередь из природоохранных соображений (уголь является наименее экологичным топливом); кроме того, возникают сложности с логистикой.

А вот что касается заинтересованности России в индийских технологиях и инвестициях, то здесь речь может идти только о деньгах.

«У Индии опыт добычи на шельфе в основном партнерский, с участием приглашенных западных компаний, — поясняет Симонов. — Тем более у индийцев неоткуда взяться опыту работы в Арктике. Такой опыт и среди западных компаний есть у единиц (например, у той же Exxon, Shel или норвежской Statoil)».

В связи с этим в условиях санкций (США и ЕС ограничили доступ российских нефтегазовых компаний к рынкам капитала) Индия, по словам главы ФНЭБ, может выступать лишь в качестве финансового инвестора.