Кого слушает президент

Рунет профильтруют до Нового года

В России до конца года будет введен механизм фильтрации интернет-контента

Владимир Тодоров 01.12.2014, 18:21
Виталий Белоусов/РИА «Новости»

Госдума до конца года утвердит поправки, предусматривающие введение обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров. Такое решение лоббируется рядом чиновников, в том числе помощником президента Игорем Щеголевым. Эксперты уверены, что внедрение системы фильтрации дорого обойдется операторам, существенно снизит скорость обмена данными и ударит по интернет-бизнесу.

Госдума до конца календарного года может утвердить поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи». Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, речь идет о внедрении ранее предложенного исполнительным директором Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денисом Давыдовым механизма обязательной фильтрации интернет-контента операторами связи.

Иными словами, речь идет о применении специального ПО, которое в перспективе будет из всего объема интернет-трафика отслеживать вредоносный контент, чтобы оградить от него детей.

«Сама идея фильтров для интернета на уровне операторов и провайдеров весьма не новая. Ранее проектом должен был заниматься «Ростелеком», но после ухода ряда руководителей, в частности бывшего президента Александра Провоторова, тема стала менее обсуждаемой», — рассказал источник.

Он также подробно объяснил предполагаемый механизм осуществления фильтрации контента. По его словам, речь идет о введении стопроцентной премодерации операторами всего объема трафика.
«Те, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров», — утверждает источник.

По его словам, созданием технологической платформы для фильтрации займется компания «Ашманов и партнеры» под руководством самого Игоря Ашманова.

При этом источник подчеркнул, что власти специально стараются избежать широкого общественного обсуждения поправок, поскольку ими недовольны практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса.

«Однако в продвижении поправок четко просматривается жесткий административный нажим, в том числе со стороны помощника президента Игоря Щеголева. В его интересах скорейшее их принятие, по возможности до Нового года», — подытожил источник.

Представители ЛБИ отказались от комментариев.

«У нас есть механизм для фильтрации веб-контента, мы его продаём частным заказчикам, «правительственных заказов» у нас пока нет. Будут – продадим, если условия будут выгодными», — рассказал «Газете.Ru» Игорь Ашманов.

Он также отметил, что, в случае приобретения необходимого ПО, госструктуры объявят публичный тендер.

«Думаю, что участников будет много. Наш фильтр, конечно, лучший в России – он семантический и очень быстрый, позволяет точно детектировать и фильтровать динамический контент по запрещенным тематикам, но решает не всегда качество», — подытожил он.

Тем временем аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян считает, что возможное принятие поправок не гарантирует корректной работы самих фильтров контента. «Внедрение масштабного механизма фильтрации возможно, провайдерам всего лишь нужно установить необходимое оборудование. Однако это существенно снизит скорость интернет-соединения и к тому же потребует серьезных затрат», — рассказал он «Газете.Ru».

Эксперт оценивает затраты на повсеместную установку необходимого софта в несколько миллиардов долларов, а потому сомневается в успехе проекта. Кроме того, по его словам, механизмы фильтрации сегодня еще крайне несовершенны, а потому будут также блокировать и разрешенный контент.

Источник из интернет-сообщества рассказал «Газете.Ru», что введение фильтрации контента и раньше лоббировалось на самых высоких уровнях.

«Изначально планировалось, что ЛБИ озвучит инициативу, а затем заручится поддержкой самых крупных операторов и провайдеров. Параллельно вступили бы в силу и поправки, что позволило бы в кратчайшие сроки ввести в действие механизм модерации интернет-трафика», — рассказал он.

Однако источник отметил, что практически все операторы негативно восприняли возможную установку фильтров на контент, а затем инициаторы поправок лишились и поддержки самого крупного провайдера – «Ростелекома». «Они лишились технологической базы «Ростелекома» после ухода Провоторова, с 2005 по 2009 год занимавшего пост гендиректора «Маршал капитал», основанного одним из учредителей и членом попечительского совета ЛБИ Константином Малофеевым», — утверждает источник.

Представитель «Ростелекома» рассказал «Газете.Ru», что в компании не слышали о возможном принятии поправок и осуществляют ограничение доступа к информации в интернете в соответствии с действующим законодательством.

«Вариант фильтрации контента, который предлагает ЛБИ, малоэффективен, и в полной мере не сможет оградить пользователей от сомнительной информации. Операторы занимаются передачей информации, нелогично передавать им функции фильтрации контента. Правильнее, чтобы этим занимались родители ребенка, а мы готовы предложить для этого необходимые инструменты», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МТС.

«Поправки приведут к негативным последствиям для отрасли, в том числе к снижению качества доступа в интернет при увеличении себестоимости услуг. Кроме того, алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстом, но не с аудио- видео- и фото-контентом», — рассказал «Газете.Ru» представитель еще одного оператора «большой тройки». По его словам, инициатива ЛБИ наиболее негативно отразится на деятельности мелких операторов.

Напомним, Лига безопасного интернета была создана в 2011 году с целью отслеживать вредоносный для детей контент.

Учредителем лиги выступил Благотворительный фонд святителя Василия Великого во главе с Константином Малофеевым. Председателем попечительского совета ЛБИ стал помощник президента Игорь Щеголев, а членами партнерства — МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком», Mail.Ru Group, Лаборатория Касперского и ряд других компаний.

В июле 2014 года входящая в попечительский совет ЛБИ депутат Госдумы Елена Мизулина впервые выступила с инициативой ввести фильтрацию и блокировку вредоносного для детей интернет-контента. Позднее данную идею поддержало Минкомсвязи.

В конце сентября крупные операторы получили от исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова письмо с концепцией поправок в законодательство, а затем было объявлено о скором рассмотрении поправок Госдумой.