«Ведомости» купят для перепродажи

Основатель «СТС-Медиа» до конца недели может купить «Ведомости»

Владимир Тодоров 27.10.2014, 20:13
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Американский бизнесмен и основатель «СТС-Медиа» Питер Герви уже до конца недели может приобрести активы ИД Sanoma Independent Media, а также выкупить 66% газеты «Ведомости» у Dow Jones и FT Group. Об этом «Газете.Ru» рассказали анонимные источники. Пока остается неясной дальнейшая судьба изданий группы Sanoma: по словам источников, Герви в 2015 году может перепродать активы «Газпром-Медиа Холдингу» или «Национальной Медиа Группе».

Основатель «СТС-Медиа» Питер Герви уже до конца недели может приобрести активы издательского дома Sanoma Independent Media. Об этом «Газете.Ru» сообщил анонимный источник в одной из российских медиагрупп.

«Наиболее вероятный вариант дальнейшей судьбы российских активов Sanoma — их продажа Питеру Герви. По имеющейся информации, сделка может быть закрыта уже до конца недели», — рассказал источник. Он также отметил, что дальнейшая судьба «Ведомостей» и ряда других изданий Sanoma пока не ясна. «Не слишком понятно, будет ли Герви сам развивать издания после покупки или планирует перепродать их другим игрокам на рынке», — подытожил источник.

О возможной сделке проинформированы и британские совладельцы «Ведомостей» — FT Group.

Представитель газеты Financial Times подтвердил «Газете.Ru», что FT Group поступало предложение о продаже принадлежащих ей 33% российского делового издания. «Мы пока не можем назвать компанию, которая посылала запрос о возможной продаже нашей части активов», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Еще один источник рассказал «Газете.Ru», что Герви после покупки активов Sanoma планирует перепродать их одному из российских медиахолдингов. «Он хорошо общается с российской медиаэлитой и уже осуществлял для них подобные сделки», — говорит он. Однако источник также отметил, что в нынешних рыночных условиях осуществить выгодную перепродажу медиаактивов будет весьма непросто.

Напомним, 16 октября Bloomberg сообщило, что американский инвестор и основатель «СТС-Медиа» Питер Герви планирует приобрести долю финской компании Sanoma в ряде российских изданий. В частности, под контроль Герви могут перейти газеты «Ведомости» и The Moscow Times, а также ряд глянцевых журналов — Cosmopolitan, Esquire, Harper's Bazaar, Men's Health, National Geographic и Grazia.

Кроме того, бизнесмен также планирует выкупить и пакеты акций «Ведомостей», принадлежащие Dow Jones и FT Group.

По информации Bloomberg, в 2015 году Герви планирует перепродать медиаактивы Sanoma «Газпром-Медиа Холдингу» Михаила Лесина или «Национальной Медиа Группе», входящей в структуры бизнесмена Юрия Ковальчука.

При этом бизнес-издание напоминает, что Герви будет в любом случае вынужден перепродать Sanoma Independent Media, поскольку в соответствии с поправками к закону о СМИ, как иностранец, не сможет владеть более чем 20% акций издательского дома.

Сам бизнесмен рассказал Forbes, что заинтересован в приобретении активов Sanoma, но пока не готов комментировать ход сделки. «Никакой сделки нет, и мы очень далеки от ее подписания», — отметил он. При этом Герви опроверг слухи о том, что является лишь посредником, а не конечным покупателем изданий.

Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин, в свою очередь, заявлял в середине октября в интервью «Дождю», что его «газета «Ведомости» и газетный бизнес не интересуют».

Сотрудники редакции «Ведомостей» рассказали «Газете.Ru», что не знают о возможной скорой продаже издания, и отказались от дальнейшего обсуждения этой темы. В «Национальной Медиа Группе» и «Газпром-Медиа» не стали комментировать слухи о потенциальной покупке Sanoma.

Ранее издание РБК оценивало стоимость активов Sanoma Independent Media в диапазоне от 2,8 млрд до 5,3 млрд руб.

В 2013 году компания Питера Герви NOOH Investments Cooperatief вместе с «ВТБ Капиталом» и структурами Alfa Group купила 79% акций крупнейшего российского оператора наружной рекламы News Outdoor у News Corp Руперта Мердока.

Эксперты тогда были уверены, что Герви действовал в интересах своего давнего друга — гендиректора Vi Сергея Васильева. Впоследствии Васильев вошел в совет директоров купленной компании, а в 2013 году Герви продал свою долю в News Outdoor банку ВТБ.

Финская компания Sanoma занимается поиском покупателя на свои российские активы с осени 2013 года, однако большинство претендентов изъявляло желание приобрести лишь отдельные издания.

В разные времена интерес к российским активам Sanoma Independent Media проявляли ГК «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, акционер платежной системы Qiwi Борис Ким, бывший совладелец украинского United Media Holding Вадим Горяинов и глава издательского дома Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев.