Кого слушает президент

Судом по санкциям

Российские банки оспорят санкции в суде

Вероника Лисовская 25.10.2014, 18:42
iStockphoto

Вслед за «Роснефтью» и Аркадием Ротенбергом Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ оспорят введенные против них санкции в суде Европейского союза. Ответчиком по делу об отмене мер, которые ограничили доступ банков к финансированию, выступит Совет ЕС. У российских компаний есть шансы добиться победы, если им удастся доказать собственную непричастность к украинским событиям, констатируют юристы.

Российские участники санкционного списка продолжают оспаривать введенные против них ограничения. В конце недели стало известно об исках сразу от четырех банков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, а также от украинской дочерней организации ВЭБ Проминвестбанка.

«ОАО «Сбербанк России» обратилось в пятницу в суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к банку ограничительных мер (санкций), касающихся России», — говорилось в пресс-релизе организации. Введенные ограничения наносят ущерб как банку, так и его клиентам, пояснили представители ВТБ. В сообщении ВЭБа отмечается, что «заявление подано в соответствии с правилами и процедурой».

Подали ли иски другие попавшие под санкции в конце июля банки, Россельхозбанк и Газпромбанк, неизвестно.

Финансовые организации подхватили эстафету исков, начавшуюся в начале месяца. 9 октября появились сообщения о том, что добиться отмены введенных против них ограничений через Европейский суд решили Аркадий Ротенберг и «Роснефть».

«Компания всегда заявляла, что санкции незаконны и «Роснефть» будет защищать интересы своих акционеров всеми законными способами», — сказал тогда «Газете.Ru» вице-президент лидера российской нефтяной отрасли Михаил Леонтьев.

Аркадий Ротенберг выступил с иском против замораживания его активов и введения визовых ограничений. Представители бизнесмена утверждали, что Европейский совет не предоставил достаточных доказательств для того, чтобы ввести санкции против предпринимателя. Ограничения были введены на основании владения Ротенбергом мажоритарной доли в ОАО «Гипротрансмост», хотя бизнесмен это опровергает. Фирма выиграла конкурс на подготовку проекта строительства Керченского моста.

Вероятность того, что российским компаниям и бизнесменам удастся выиграть иски против введенных ограничений в суде Европейского союза, существует, рассказал «Газете.Ru» партнер группы практики международной торговли и судебных споров Kings & Spalding Илья Рачков.

«Перспективы у данных исков, конечно же, есть. Санкции введены на очень зыбком правовом основании. Даже если предположить, что Россия нарушила нормы международного права, при чем тут частные лица?» — рассуждает юрист.

Хотя банки, попавшие под санкции, — государственные, в случае санкций они оказываются в положении частных структур, так как не имели отношения к принятию решений, поясняет Рачков. «Некорректно их наказывать за действия государства, которое их контролирует», — полагает он. По мнению юриста, решение российских кредитных организаций оспорить санкции в суде вызвано необходимостью доступа к долгосрочным заимствованиям на европейском и американском рынках.

В конце июля ЕС и США ввели санкции против Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанка и Россельхозбанка. Ограничения, которые будут действовать до 31 июля 2015 года, предусматривают запрет европейским и американским инвесторам на выдачу фигурантам «стоп-листа» кредитов на срок более 90 дней, а также на покупку акций и бондов со сроком обращения более 90 дней. Впоследствии этот срок был сокращен до 30 дней.

Ранее санкции против финансового учреждения уже признавались недействительными в европейских судах. В 2009 году правительство Великобритании ввело ограничительные меры в отношении одного из крупнейших банков Ирана Bank Mellat. Лондон обвинил его в предоставлении услуг компаниям, которые принимали участие в ядерной программе Тегерана, и всем британским финансовым организациям было запрещено вести бизнес с этим банком. Однако юридической компании Zaiwalla & Co., нанятой Mellat, в 2013 году удалось добиться отмены введенных санкций: Верховный суд Великобритании и Европейский суд общей юрисдикции признали действия минфина Соединенного Королевства незаконными. В настоящее время стороны продолжают судебное разбирательство: иранский банк требует возмещения ущерба в размере $4 млрд.