Кого слушает президент

Евро ушел в минус

За депозиты в евро придется доплачивать

Екатерина Мереминская 21.10.2014, 16:15
Глава ЕЦБ Марио Драги потерпел поражение REUTERS/Ints Kalnins
Глава ЕЦБ Марио Драги потерпел поражение

Попытка Европейского ЦБ заставить банки кредитовать экономику, устанавливая отрицательную ставку по депозитам, провалилась. Вместо этого кредитные организации начали перекладывать свои убытки на клиентов, в свою очередь, снижая ставки ниже нуля. Российские деньги даже в таких условиях на родину не вернутся, полагают эксперты.

Сразу несколько крупнейших банков мира решились на необычный шаг: они устанавливают отрицательные процентные ставки по депозитам в евро для крупных клиентов, сообщает MarketWatch.

Теперь компаниям, ведущим дела в еврозоне, придется платить за хранение денег в банке.

Так, Bank of New York Mellon 16 октября сообщил о том, что вводит ставку по депозитам в евро в размере –0,2% годовых. Источники сообщают, что Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase & Co., обошедшиеся без публичных объявлений, тоже начали брать плату за хранение денег с крупных клиентов. Credit Suisse Group AG пообещал, что ставки не изменятся для остальных валют, и ввел отрицательную для вкладов в евро, сообщают клиенты.

Вскоре то же самое может сделать HSBC в отношении депозитов в размере свыше €10 млн, сообщают источники. Это должно сократить наплыв желающих перевести свои вклады в HSBC от конкурентов, успевших установить отрицательные ставки раньше. Официально HSBC пока заявляет, что «следит за ситуацией». Ставки, скорее всего, будут отличаться в разных банках, говорят источники.

Это закономерное следствие политики европейского регулятора.

ЕЦБ впервые в истории сделал ставку по депозитам отрицательной в июне 2014 года. С этого момента коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но и, по сути, штрафуются.

Благодаря этому, как рассчитывало руководство ЕЦБ, вместо хранения денег вкладчиков себе в убыток банки станут охотнее выдавать их в качестве кредитов.

В июне ставка была –0,1% годовых, в сентябре она была понижена до –0,2%. После этого банки и начали перекладывать издержки на клиентов.

ЕЦБ таким образом надеется снизить курс евро, запустить инфляцию, подстегнуть рост производства. Слабый евро выгоден (дает дополнительное конкурентное преимущество) экспортерам (а «локомотив» зоны евро — Германия, один из ведущих мировых экспортеров), а также бизнесу, конкурирующему с импортом.

Правда, на курсе евро в России это мало сказывается. Во вторник он установил очередной исторический рекорд: официальный курс ЦБ на среду составил 52,65 руб./евро.

Отрицательные ставки по депозитам как у коммерческих банков, так и у регуляторов — довольно распространенный прием. Еще в 1970-х годах в Швейцарии банки установили отрицательные ставки, чтобы снизить привлекательность депозитов и опустить курс швейцарского франка. В 2012 году в трудной экономической ситуации после мирового финансового кризиса Credit Suisse и UBS вводили отрицательную ставку по депозитам. В 2011 году BNY Mellon заявлял о намерении ввести такую оплату хранения денег на депозитах, но позднее отказался от этого плана. Пресс-секретарь BNY Mellon отмечает, что в 2011 году проблема «разрешилась сама собой», поскольку количество желающих положить деньги на депозит поубавилось. «Сегодняшняя ситуация с евро, похоже, еще долго не изменится», — отмечают в BNY Mellon.

Сегодняшние действия банков имеют особенное значение, поскольку крупнейшие банки принимают это решение одновременно, оставляя клиентам не так много альтернатив.

«Раз уж мы дошли до отрицательных ставок в еврозоне, мы ожидаем, что это будет длиться довольно долго, — говорит экономист чикагского банка Northern Trust Corp. Питер Йи. — Это не закончится в следующем году».

В первую очередь пострадают компании, специализирующиеся на инвестициях, — хедж-фонды и управляющие компании.

Фонд взаимных инвестиций Vanguard Group подтвердил, что уже столкнулся с ограничениями. Но и крупные международные концерны, имеющие дела с Европой, также будут среди потерпевших. В BNY Mellon примерно 15% депозитов открыты в евро, уточнил финансовый директор Тодд Гиббсон.

Клиенты уже начинают подыскивать другие варианты размещения средств, рассказывают банкиры. В качестве замены предлагаются инвестиции на фондовом рынке.

По мнению экономиста Treasury Strategies Энтони Карфанга, массовость перехода на отрицательные ставки по депозитам может сделать это более приемлемым в глазах клиентов. «Так это смотрится гораздо лучше», — говорит он.

«Вопрос о повышении ставок ЕЦБ сейчас, когда экономика еврозоны скатывается в рецессию, не стоит. Ставки сохранятся низкими в течение всего следующего года, а может быть, это удел еврозоны на следующие несколько лет», — рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Валютные активы превышают пассивы, объем средств измеряется суммой под $300 млрд, но они хранятся не только в Европе, но и в США. Банки будут сокращать валютные активы, но не из-за политики ЕЦБ, а из-за нехватки других источников для выплат», — рассуждает научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

По мнению аналитика, вряд ли стоит в сложившихся условиях ожидать серьезного притока средств в Россию.

«Если речь идет о коммерческих операциях, где главная цель — получение доходности, то ставки повлияют. Но если речь в первую очередь идет о сохранении, то на первый план выходит вопрос надежности. И с этой точки зрения отрицательные ставки не настолько велики, чтобы отпугнуть клиентов. Не думаю, что российские компании начнут выводить деньги из этих банков в Россию, потому что здесь деньги будут подвержены гораздо большей опасности», — говорит Пухов.