Нефть ниже $80

Саудовская Аравия давит на нефтяные котировки

Алексей Топалов 13.10.2014, 22:50
Reuters

Цена нефти продолжает падать и может опуститься ниже $80 за баррель. К этому ведет политика Саудовской Аравии, которая готова давить на нефтяные цены с тем, чтобы на мировой рынок не попала американская сланцевая нефть. По оценкам экспертов, на российском бюджете это серьезно не отразится, однако может заставить российских нефтяников отодвинуть реализацию ряда проектов.

Саудовская Аравия, ранее заявлявшая, что комфортной ценой на нефть является $100 за баррель, теперь не возражает против того, чтобы в ближайшие год-два котировки держались на уровне $80. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, именно о снижении до $80 на прошлой неделе говорили саудовские чиновники в ходе личных встреч с аналитиками и инвесторами нефтяного рынка.

Руководство Саудовской Аравии рассчитывает, что низкие цены приведут к сокращению добычи трудноизвлекаемой сланцевой нефти в США, а также заметно снизят темпы разработки глубоководных проектов. Снижение предложения должно подтолкнуть нефтяные цены вверх, что в конечном итоге позволит Саудитам остаться крупнейшим экспортером на мировом рынке. Кстати, арабы еще в начале октября значительно снизили цены ноябрьских фьючерсов для рынка Азии.

Цена балансировки бюджета Саудовской Аравии составляет около $85 за баррель, отмечал еще в середине сентября глава российского Минфина Антон Силуанов. «Я думаю, что основной поставщик нефти не будет заинтересован, чтобы цена ниже опускалась. Но $85 — для нас эта цена ниже базовой цены $96 за баррель (именно эта цена заложена в бюджет РФ на следующий год), — сказал Силуанов. — Будем мониторить ситуацию и будем реагировать по ситуации».

В качестве одной из мер, которые могут быть приняты при падении нефтяных цен, Силуанов не исключил использование Резервного фонда.

Впрочем, как ранее отмечали «Газете.Ru» эксперты, средств резервного фонда хватит только на один-два года.

Для США комфортной ценой была бы стоимость барреля не ниже $95, иначе Америка не сможет экспортировать свою нефть в Европу, а ее добыча станет нерентабельной, отмечает «Газете.Ru» политолог Дмитрий Евстафьев.

«Именно американская сланцевая нефть является главным конкурентом для нефти из Саудовской Аравии, — рассказывает Евстафьев. — И Саудиты будут всеми силами пытаться не допустить ее на мировой рынок, даже ценой финансовой стабильности».

При этом резервы у Саудовской Аравии, по словам политолога, есть. «В первую очередь начнется отток саудовских денег из Европы, — предупреждает Евстафьев. — Например, Франция смогла выйти из преддефолтного состояния 2013 года во многом благодаря инвестициям арабских стран, и в первую очередь Саудовской Аравии». Также пострадают Турция и, в меньшей степени, Египет, которым Саудиты оказывают колоссальную финансовую поддержку. По оценке Евстафьева, Саудовская Аравия практически безболезненно для себя может продержать нефть на уровне $80 за баррель в течение примерно полутора лет, а вот потом начнутся проблемы, так как других точек экономического роста, кроме нефтяной отрасли, у этой страны нет.

Однако руководство Саудовской Аравии вряд ли допустит понижение котировок ниже $80. Если цены уйдут ниже этого уровня, это окончательно уничтожит не только добычу американской сланцевой нефти, но также и природного газа. А окончательно ссориться с Америкой Саудовская Аравия, по словам Евстафьева, пока не готова.

«Но главное — это будет означать конец Организации стран — импортеров нефти (ОПЕК), — поясняет политолог. — Потому что зачем будет нужна ОПЕК, если ее лидер Саудовская Аравия не обращает никакого внимания на интересы стран — членов организации».

Что касается интересов других членов ОПЕК, о необходимости созыва внеочередной сессии картеля уже заявила Венесуэла, обеспокоенная падением нефтяных цен. Предполагалось, что встреча ОПЕК состоится 27 ноября и на ней будет обсуждаться сокращение квот на добычу. Как ранее писала «Газета.Ru», для стабилизации цен ОПЕК необходимо сократить производство нефти примерно на 1,5 млн баррелей в день (всего страны ОПЕК добывают около 30 млн баррелей в сутки). Однако, по неофициальным данным, сокращения не будет, причем выступают против него именно Саудиты.

О том, что ОПЕК вряд ли пойдет на снижение добычи, заявил в понедельник и министр нефти Кувейта Али аль-Омаир. Он указал, что и существующая квота в 30 млн баррелей не выбирается. В результате, по оценкам аль-Омаира, цена барреля может снизиться до $76.

В понедельник утром цена фьючерса на североморскую нефть марки Brent (к ней привязывается цена российской нефти Urals) с поставкой в ноябре снизилась на 1,43% и составила $88,94 за баррель. Легкая американская нефть WTI подешевела на 1,37%, до $84,66 за баррель.

Эксперты нефтяного рынка отмечают, что для российских нефтяников вполне приемлемым будет, если нынешние цены продержатся до конца года. Даже с учетом текущих цен на нефть общий среднегодовой показатель все равно будет в районе $100 за баррель, тогда как в бюджетах компаний заложены $90–95.

«Не думаю, что даже снижение цены до $80 на два года нанесет серьезный удар по российской нефтяной отрасли и бюджету (при условии, что впоследствии цены опять пойдут вверх), — комментирует гендиректор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — У бюджета есть резервы, а у нефтянки — встроенный механизм защиты через рубль: он падает по отношению к доллару, и доходы нефтяных компаний в рублевом эквиваленте увеличиваются».

Вместе с тем эксперт полагает, что из-за снижения нефтяных котировок реализация перспективных upstream-проектов может быть сдвинута по срокам. «Обычно именно так всегда и делается — переносятся те проекты, которые на данный момент не генерируют денежный поток», — поясняет Крюков.