Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Нацбанк для Донбасса

Донецкая республика создает свой Нацбанк

Анастасия Редькина 08.10.2014, 22:29
REUTERS/David Mdzinarishvili

Власти ДНР решили создать свой Нацбанк. Эксперты уверены, что ни аналог ЦБ, ни банк, ни расчетно-кассовый центр в ДНР создать не получится из-за конфликта с Нацбанком Украины, выпускающим гривну.

Совет министров Донецкой народной республики решил создать свой Нацбанк. Об этом в среду сообщается на сайте пресс-службы самопровозглашенного государственного образования. «Утверждены принципы работы Нацбанка и запущен в работу Национальный банк», — сказано в сообщении сепаратистов.

На Украине уже существует Нацбанк Украины, который является аналогом российского Центробанка, регулируя вопросы, связанные с эмиссией, монетарной политикой в целом, стабильностью банковской системы и финансовым рынком.

Похоже, что само название — Нацбанк — было выбрано для придания организации солидности, поскольку на практике, как пояснили «Газете.Ru» в ДНР, эмитировать новую валюту самопровозглашенная республика пока не собирается.

Создаваемая под именем Нацбанка организация в своей работе будет использовать уже выпущенные в оборот рубли и гривны. При этом новый Нацбанк будет иметь очень ограниченный набор полномочий, больше похожих на банковские.

Выпускник музыкально-педагогического института, который в настоящее время возглавляет Верховный совет самопровозглашенной ДНР, Борис Литвинов рассказал «Газете.Ru», что создаваемая структура задумана как «временный и переходный вариант». «Это скорее не банк, а расчетно-кассовый центр, который будет открывать свои отделения в различных городах и районах. Для этого имеются технические возможности — сервер, который является частью замкнутой системы Донецкой народной республики, — сообщил он. — Внутри республики находится 5–6 млрд наличных гривен, и сейчас нужно организовать инкассацию. Что касается безналичных, здесь все значительно сложнее. Мы рассматриваем разные варианты — к примеру, выписки по банковским счетам предприятий».

«Я не хочу комментировать, это требует доработки», — добавил он. Какими мерами руководству ДНР удастся принудить напуганных жителей и предпринимателей к «инкассации» наличных, он не пояснил.
По словам Литвинова, с дефицитом наличных, о котором ранее сообщали СМИ, в ДНР намерены бороться за счет поставок угля, электроэнергии, продукции химической промышленности и горного машиностроения.

Согласно свежей статистике ООН, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины оставил без средств к существованию более половины предпринимателей региона, поскольку 40 тыс. предприятий Донбасса прекратили работу.

В ДНР готовы искать «пути решения» проблемы внешних расчетов, причем сделать это планируется «в том числе и с помощью структур Российской Федерации».

Впрочем, эксперты — как в России, так и на Украине, — с которыми «Газете.Ru» удалось обсудить перспективы нового финансового института, вовсе не уверены в том, что ДНР сможет отладить столь тонкие процессы, имея в своем распоряжении «всего один сервер». «Банк — это IT-технологии. Это сеть. Это инфраструктура. Это корреспондентские отношения с другими банками. Нет никаких ресурсов, никакой — даже теоретической — возможности, что будет создан даже коммерческий банк, у них нет», — говорит руководитель аналитического отдела ИК SP Advisors Виталий Ваврищук.

По мнению казначея одного из крупных российских банков, для реализации затеи с использованием двух валют — рубля и гривны — руководству ДНР нужно договориться с российским ЦБ и начать диалог с Нацбанком Украины для создания взаимных счетов, иначе процесс создания обычной банковской инфраструктуры с нуля приведет к высоким расходам, а переход к использованию безналичных денег и вовсе станет невозможным.

«Это красивая история, но как только мы говорим про безналичные деньги, эта система должна иметь взаимные счета в российском Центральном банке для рубля и украинском Нацбанке для гривны. Только лишь с валютой что-то нельзя сделать, валюта становится неполноценной, такая гривна выйдет из обращения сама собой. Через границу ее провозить — это контрабанда. Если не будет возможности совершать операции в Нацбанке Украины, рубль там постепенно вытеснит гривну», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Он также отметил, что если ДНР откажется от гривны, а РФ не выкупит гривны за рубли по национальному курсу, то население окажется в бедственном положении. В свою очередь Россия, скорее всего, не пойдет на этот шаг, опасаясь новых санкций.

«Газете.Ru» удалось связаться с бывшим замминистра финансов Украины и замглавы Нацбанка Украины Александром Савченко. «Как человек, который создавал Нацбанк на Украине, я говорю, что настоящий Нацбанк в таких условиях создать невозможно», — заявил он.

По мнению Савченко, для Нацбанка необходим отборный кадровый состав в количестве не менее 30–40 человек. К тому же национальные банки создаются для контроля за всеми финансовыми процессами в государстве, они должны быть созданы государством и признаваться другими странами. Возможность кооперации ДНР с Нацбанком он также опроверг. «Как возможна кооперация, если эти люди воюют против другой части Донецкой и Луганской областей? Диалог, конечно, невозможен», — уверен он.

Еще одна проблема — отсутствие запасов «твердой» валюты на территории. «Но рубль из-за санкций и экономической политики РФ нестабилен. Думаю, там будут в обращении другие валюты, будь то доллар или евро», — говорит Савченко.

В то же время эксперт не исключает, что для пополнения торгового оборота банку все-таки удастся устроить выдачу долларов, гривны и евро бизнесу путем введения расписок и векселей. «Это возврат в XIX век», — сказал он, отметив, что в любой другой форме создаваемый банк имеет очень мало шансов на существование. «Россия пыталась создать свой клиринговый банк — банк индустриальных расчетов, — пыталась создать систему клиринга, чтобы в перестройку без доллара проводить временные расчеты в национальной валюте, — это не удалось».

«Думаю, это фантастика, политическое заявление. Вернуть этой территории порядок, финансовый порядок возможно не раньше чем через год-два», — подытожил он.