МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Центробанк маринует капитал

Банк России может ввести ограничения на вывоз капитала

Ольга Адамчук, Юлия Калачихина 30.09.2014, 23:11
iStockPhoto

Центральный банк раздумывает над возможностью ввода ограничений на движение капитала. Последний раз в российской практике такая мера применялась в кризис 1998 года. По мнению экспертов, это ухудшит инвестиционный климат и серьезно отбросит Россию назад в рейтингах.

Банк России рассматривает возможность введения контроля за движением капитала в качестве превентивной меры, которая будет введена в действие в случае ускорения оттока денег из страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg с ссылкой на два источника, «прямо связанных с дискуссией». Какие именно меры могут быть введены, источники агентства Bloomberg не поясняют, ссылаясь на то, что соответствующее решение находится на стадии обсуждения.

Центральный банк сразу же поспешил откреститься от подобных планов. «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала», — сообщила пресс-служба регулятора.

Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что введение контроля за движением капитала «не имеет смысла».

По мнению одного из экспертов банковского рынка, который попросил не называть его фамилию, реакция регулятора вполне ожидаема.

«Пока не принято окончательное решение, обсуждение этого вопроса не будут афишировать. Если бы ЦБ сегодня не опроверг появившуюся информацию, завтра бы ему пришлось продать несколько миллиардов, чтобы избежать обвала рубля», — сообщил он.

«Сама по себе мера по ограничению капитала — совершенно кризисная, она вводится в действие тогда, когда присутствует дефицит валюты внутри страны и нужно избежать обвала национальной валюты, когда рыночные механизмы ставок уже не работают, государство должно поддержать курс и обеспечить наличие валюты для экономических субъектов — импортеров, компаний и банков, которые обслуживают внешний долг», — уверен один из опрошенных банкиров.

Как пояснил «Газете.Ru» главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, существует несколько сценариев введения ограничений на движение капитала.

Полный запрет — когда даже физлица без особого разрешения не могут вывести капитал, по мнению эксперта, не будет введен.

С другой стороны, даже если не прибегать к таким радикальным мерам, остается множество возможностей для контроля над денежными потоками.

В частности, Тихомиров не исключает введения в качестве законодательной нормы обязательной продажи валютной выручки. С другой стороны, эксперт не исключает увеличения резервов под открытые валютные позиции. Впрочем, по мнению других опрошенных аналитиков, сальдо валютных активов и пассивов близко к нулю: последний раз пассивы превышали активы в 2008 году, после чего банкам стало опасно держать большие валютные позиции, следовательно, введение такого ограничения нецелесообразно.

«По большому счету весь мировой опыт связан с тем, что деньги не запрещают вывозить, но их на какое-то время маринуют. И если будут приниматься решения, то первым и наименее болезненным шагом может стать механизм обязательной продажи валютной выручки», — считает один из собеседников «Газеты.Ru».

При таком раскладе физлицам, по крайней мере пока, ничего не грозит.

Однако в мировом опыте запрет на снятие валюты для «физиков» — весьма распространенное явление, напоминают эксперты.

Так, по данным портала внешнеэкономической информации, в Аргентине действует временный запрет на вывоз валютной выручки и дивидендов всеми без исключения юридическими и физическими лицами. Также действуют жесткие ограничения на покупку как крупных, так и незначительных сумм иностранной валюты. При этом экспортеры обязаны продавать валютную выручку государству по официальному курсу.

«Либерализация валютного курса в 90-х оказала важное влияние на рост экономики и привлечение инвестиций. Сейчас откат будет поражением и существенно снизит инвестиционную привлекательность российской экономики», — уверен источник «Газеты.Ru» в крупном госбанке. По его мнению, это отбросит Россию в рейтинге Doing Business на десятки позиций назад.

Впрочем, в других профильных ведомствах не готовы поддерживать ограничения, связанные с трансграничными операциями. Источник «Газеты.Ru» в Министерстве финансов считает, что любые ограничения на движение капитала — плохая идея. «Сейчас мы не видим причин для подобных ограничений», — заявил он.

При этом он отметил, что, согласно правительственному прогнозу, в этом году ожидаемый отток капитала составит $100 млрд. В проекте бюджета на следующий год заложено двукратное замедление оттока — оно составит порядка $40 млрд.

«Есть объективные причины для его сокращения в 2015 году: в 2014 году основной отток пришелся на первый квартал на фоне скупки валюты населением и компаниями, поэтому если сохранятся темпы по оттоку второго, третьего и четвертого кварталов, то в целом по следующему году итоговая сумма получится гораздо меньше», — говорит источник.