Кого слушает президент

Алкоголь про запас

Французский производитель алкоголя увеличивает поставки в Россию

Вероника Лисовская 04.09.2014, 20:17
iStockPhoto

Производитель алкогольной продукции Pernod Ricard SA, которому принадлежат бренды Jameson, Chivas Regal, Absolut, Olmeca и др., объявил об увеличении поставок спиртного в Россию. Компания не хочет терять свои позиции на российском алкогольном рынке, поэтому стремится увеличить количество товара в стране из-за опасений ввода эмбарго против зарубежного алкоголя.

Один из крупнейших мировых производителей алкоголя французская Pernod Ricard SA увеличивает поставки своей продукции в Россию. Это связано с тем, что компания ожидает введения эмбарго на поставку спиртного в качестве ответных санкций российских властей, пишет Financial Times. Pernod Ricard, вторая по величине в мире после британской Diageo, выпускает такие известные бренды, как Jameson, Havana Club, Chivas Regal, Ballantine's, Malibu, Kahlua, Beefeater, Absolut, Olmeca и др. Также Pernod Ricard владеет Ереванским коньячным заводом (армянский коньяк «Арарат») и грузинской компанией вин и алкогольных напитков GWS (бренды «Тамада» и «Старый Тбилиси»).

«Для пополнения наших российских складских помещений мы импортируем так много, как только можем, поскольку эмбарго или ответные действия могут быть объявлены в любой момент», — заявил газете глава компании Пьер Пренге. Отмечается, что французская группа увеличила поставки в Россию ирландского виски Jameson, шотландского виски Ballantine's, водки Absolut и различных вин.

Подобное сообщение свидетельствует о высокой степени неопределенности, с которой сталкиваются работающие в России западные компании, особенно на фоне разработки нового пакета санкций от Евросоюза, отмечает Financial Times.

Pernod Ricard SA не хочет терять позиции на российском рынке, работа на котором усложняется из-за политической напряженности. Компания уже сталкивается с проблемами в основных странах сбыта, например в Китае, где годовая прибыль упала на 13%. Там из-за ведущейся борьбы с коррупцией снизился спрос на дорогой алкоголь, который часто преподносился чиновникам в качестве подарка. Также сократилась доля одного из брендов компании, водки Absolut, в США, для которого страна являлась крупнейшим рынком.

В то же время за первую половину 2014 года, завершившуюся 30 июня, компания смогла повысить продажи в России на 5%. «Россия является для нас серьезным поводом для беспокойства», — сказал Пренге.

Действия зарубежных компаний по наращиваю объема поставок продукции в случае введения эмбарго могут быть выгодны самим производителям, но не всегда дистрибьюторам. Эмбарго, наложенное на алкогольную продукцию, может быть двух видов, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В одном случае запрет может касаться только ввоза алкоголя на территорию России, во втором — еще и реализации уже ввезенного товара. В пример эксперт приводит ситуацию 2006 года, когда был введен запрет на продажу алкоголя из Грузии и Молдавии. «Тогда вне закона объявили около 40 млн бутылок, которые изъяли из розницы, — напоминает он. — Часть этого товара была уничтожена».

Если подобный запрет будет введен, то привычных алкогольных напитков лишатся 15% россиян. При этом, хотя права на армянский коньяк «Арарат» принадлежат Pernod Ricard, он не будет затронут в случае введения Москвой санкций против западных производителей алкоголя, заявил Пренге.

Тем не менее, как полагает Дробиз, запрет на поставку зарубежного алкоголя, скорее всего, не введут, так как можно ограничивать его продажу и без дополнительных санкций. «Функция запрещать передана сейчас Роспотребнадзору, который продолжит точечно бить по западным символам, — полагает он. — Вот он ударил по Jack Daniel's, ударил по McDonald's, может, будут задействованы еще какие-то бренды, которые являются символичными для россиян».

Пока пример Pernod Ricard остается уникальным. Так, онлайн-ритейлер «Алкомаг» сообщил «Газете.Ru», что не ведет дополнительные закупки алкогольной продукции на случай санкций. Представители алкогольного ритейлера «Ароматный мир» от комментариев отказались, дистрибутор вина и крепкого алкоголя «Лудинг» не смог предоставить комментарий к моменту сдачи материала.

Pernod Ricard была основана в 1975 году. В 2008 году группа совершила самое крупное приобретение в истории отрасли, когда поглотила шведскую компанию Vin & Spirit Group, изначального производителя водки Absolut.

До опубликования списка продуктов, попавших под продовольственные санкции, ряд российских СМИ сообщал о том, что под запрет может попасть и зарубежный алкоголь, однако в итоге ни один вид алкогольной продукции не пострадал.