Донбасс присоединяется к «Газпрому»

Донецкая народная республика хочет получать российский газ отдельно от Украины

Алексей Топалов, Анатолий Азаренко 04.09.2014, 17:07
AP Photo/Darko Vojinovic

ДНР пытается договориться о сепаратных поставках российского газа. Российская сторона это не подтверждает, однако в любом случае полностью независимые поставки возможны только в Луганскую область, в Донецкую же газ может идти через территории, контролируемые Киевом. Эксперты говорят, что возможен повтор ситуации с Приднестровьем, когда газ будет потреблять фактически независимый потребитель, но оплату за газ Россия будет требовать с Киева.

Украинские ополченцы ведут переговоры с Россией о поставках газа в самопровозглашенную Донецкую народную республику. Об этом в четверг сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова. Он заявил, что переговоры проводил в Москве министр топлива и энергетики Донецкой народной республики Алексей Грановский, они проходили «на самом высоком уровне» и были успешными.

Источник, близкий к российскому Минэнерго, заявил «Газете.Ru», что министерство никаких переговоров с ополченцами не ведет. Представитель «Газпрома» на запрос о комментарии не ответил.

«Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа, — сказал Баранов. — Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще». О цене на российский газ, по словам Баранова, говорить пока рано, она обсуждается.

Развивать собственную добычу ДНР явно не собирается. В конце июня председатель верховного совета республики Денис Пушилин говорил о том, что в районе Славянска есть запасы сланцевого газа, но добыча его вестись не будет из экологических соображений (сланцевый газ добывается путем гидроразрыва пласта, когда в землю закачиваются химикаты, способные нанести вред подземным водам).

«Поставки российского газа напрямую можно наладить в Луганск. В Донецкую область в обход территорий, контролируемых украинской властью, его доставить не получится, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. — Объем потребления газа суммарно двух областей — порядка 8 млрд кубов в год».

Россия прекратила поставки газа на Украину 16 июня из-за долгов «Нафтогаза Украины», которые достигли $5,3 млрд. Сейчас через украинские трубы идет только транзит в Европу. Очередной раунд российско-украинских консультаций по газу (в них примет участие и ЕС) намечен на 6 сентября, однако пока стороны к достижению компромисса явно не готовы. Россия вернулась к своему раннему предложению — снизить цену с нынешних $485 до $385 за 1 тыс. кубометров, но при этом требует хотя бы частичной оплаты долга (как ранее говорил глава Минэнерго Александр Новак, Киеву необходимо оплатить не менее $2 млрд). Украина настаивает на том, что цена должна быть на уровне $300 в летний и $380 в зимний период.

«В свое время Россия действительно сделала «царский» подарок Виктору Януковичу, когда снизила цену на газ (это произошло в декабре прошлого года, когда цена была снижена с $380 до $268,5 за 1 тыс. кубов. Новые власти Украины называют эту цену политической взяткой. — «Газета.Ru»), — напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

— Возможно, и сейчас Россия захочет «купить» сепаратистов на востоке Украины дешевым газом».

Впрочем, Охрименко также отмечает, что российский газ напрямую можно будет поставлять не по всей территории Донецкой и Луганской областей. «Все же газовая система Украины контролируется из Киева, и поэтому одним махом заменить поставки только российскими здесь не получится», — поясняет эксперт.

Российский политолог Иннокентий Адясов отмечает, что в случае, если действительно будет достигнута договоренность о сепаратных поставках в Донецкую и Луганскую области, со стороны России это будет шагом гуманитарным. «Вероятно, Москва может предложить более низкую, чем для Киева, цену, однако платить ДНР в любом случае нечем — промышленность стоит, отчисления не идут, — предупреждает Адясов. — Однако к зиме в любом случае нужно будет что-то решать, иначе люди просто замерзнут».

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров указывает, что на Украине может повториться ситуация с Приднестровьем. «Приднестровье уже накопило долгов за газ примерно на $3,5 млрд, но долг этот формально на Молдавии, — поясняет эксперт. — Так же может сложиться и ситуация с ДНР, когда газ будет получать Донецкая народная республика, но требовать оплату Россия будет с Киева».