Рубль, go home

Европа предлагает исключить рубль из международного финансового оборота

Екатерина Мереминская 21.08.2014, 12:07
Европа хочет исключить рубль из международного финансового оборота Артем Сизов/«Газета.Ru»
Европа хочет исключить рубль из международного финансового оборота

Европе необходимо исключить рубль из международных расчетов и сделать его неконвертируемым, считает зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий. Пока подобные заявления кажутся популистскими — меры могут ударить только по амбициям российских властей, пытающихся сделать из рубля мировую резервную валюту. Это, впрочем, и без противодействия Европы не очень получалось.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, его нужно исключить из международного финансового оборота», — заявил вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий, выступая в сейме Польши в среду. Об этом сообщает РИА «Новости». Европе, убеждал Чарнецкий, необходимо подготовить профилактические санкции в отношении ключевых сегментов экономики России.

Польская партия «Право и справедливость», в которой состоит Чарнецкий, предложила дополнить экономические санкции политическими, передает Polskie Radio. Она считает, что пора исключить Россию из международных организаций по аналогии с Белоруссией.

Предложение ограничить конвертируемость рубля — удар по амбициозным стремлениям российских властей сделать из Москвы и Санкт-Петербурга международные финансовые центры, а из рубля — мировую резервную валюту.

Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял в 2012 году, что у российского рубля есть все шансы стать новой мировой резервной валютой. Но до сих пор большая часть расчетов с торговыми партнерами ведется в долларах и евро. «Реальное положение дел таково, что рубль фактически не используется для расчетов с европартнерами. Российские компании покупают для расчета с европейскими компаниями валюту. Ни о каких расчетах в рублях речь не идет», — напоминает директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев.

В последнее время тема расчетов в рублях сместилась в Азию. В июне замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов заявил, что Россия и Китай могут в ближайшее время перейти на расчеты по ряду сделок в рублях и юанях.

Между тем реальных экономических последствий от возможных валютных ограничений эксперты не ждут. Напротив, экспортерам в текущих условиях выгоднее заключать контракты в иностранной валюте, дорожающей относительно рубля.

Пока опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не склонны рассматривать слова Чарнецкого всерьез, полагая, что инициатива не будет реализована.

«Вопрос о наложении ограничений бесперспективен», — считает старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ-ВШЭ Сергей Пухов. Заявление Чарнецкого, полагает он, носит популистский характер. «Речь идет о популистском заявлении», — согласен и Позднышев. По его словам, даже если мера будет принята, она скорее будет иметь политическое, а не экономическое значение.

Валютный рынок вряд ли станет реагировать на это заявление, полагает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Поведение рубля сейчас полностью зависит от политической повестки дня, — рассказал он «Газете.Ru». — Любой негатив, связанный с эскалацией геополитической напряженности на Украине, ухудшением перспектив роста российской экономики, новым этапом санкционного противостояния с Западом, давно уже висит дамокловым мечом над российской валютой».

Но это не значит, что у рубля нет шансов в краткосрочной перспективе.

Например, сегодня рынки будут обсуждать вероятность дипломатического разрешения украинского кризиса в связи с запланированной на 26 августа встречей Путина и Порошенко, напоминает Деев. «Оптимистичные ожидания вполне способны вернуть валюту в район 36,20 уже до конца сегодняшнего дня, — полагает эксперт. — Что касается долгосрочной перспективы, риски потенциального разгона инфляции вкупе с сохранением текущих темпов оттока капитала могут спровоцировать еще один виток девальвации рубля в район 37,50».

«Финансовые ограничения наносят гораздо более ощутимый удар по экономике России», — говорит Сергей Пухов.

Негативный эффект для экономики РФ от ограничений, наложенных на долгосрочные заимствования в США и ЕС для крупнейших российских банков, может составить в перспективе не миллиарды, а сотни миллиардов долларов, считает эксперт.

По оценкам Bank of America Merill Lynch, только российская нефтегазовая отрасль из-за санкций может лишиться $1 трлн.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ММВБ к 11.30 четверга вырос на 10,77 коп. по сравнению с тем же временем днем раньше и составил 36,33 руб./$1.