Болгария послушалась Еврокомиссию

Болгария приостанавливает строительство трубы «Южный поток»

Алексей Топалов 09.06.2014, 10:04
РИА «Новости»

По требованию Еврокомиссии власти Болгарии приняли решение приостановить строительство трубы для проекта «Южный поток» на своей территории. Эксперты предупреждают, что примеру Болгарии могут последовать Австрия, Венгрия и Сербия. Российская сторона заявляет, что это энергетический шантаж, связанный с российско-украинским газовым конфликтом.

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски отдал распоряжение приостановить работы по проекту газопровода «Южный поток». Об этом в воскресенье сообщили болгарские СМИ. Такое решение было принято в связи с требованием Еврокомиссии (ЕК), которая 3 июня предложила заморозить проект до того момента, пока он не будет приведен в соответствие европейскому законодательству, в частности нормам Третьего энергетического пакета Евросоюза, который запрещает одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа. Кроме того, «Газпром» должен будет допустить в трубу «Южного потока» других поставщиков. При этом пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабин Бергер подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект.

Тогда же, 3 июня, официальный представитель вице-президента ЕК по конкуренции Антуан Коломбани сообщил, что комиссия направила Болгарии оповещение о несоблюдении норм Евросоюза при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. По словам Коломбани, Еврокомиссия также попросила Болгарию приостановить проект. В частности, ЕС был недоволен несоблюдением норм при проведении тендера на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Конкурс выиграла структура российского бизнесмена Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» в консорциуме с болгарской Gasproekt Jug.

По словам Орешарски, реализация проекта будет остановлена до окончания разбирательства Европейской комиссии.

«Можно было ожидать, что ради «Южного потока» Болгария не станет выходить из ЕС, а членство в этой организации предполагает выполнение решений Брюсселя», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Эксперт полагает, что вслед за Болгарией работы о проекту могут приостановить Австрия, Венгрия, а также Сербия как кандидат в члены Евросоюза.

Российское Минэнерго сообщает, что пока не получало уведомления о приостановке проекта от болгарских партнеров. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что приостановка Болгарией работы по проекту «Южный поток» является «настоящим энергетическим шантажом России». По его словам, это давление связано с украинским вопросом. «Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой — заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину, — говорил Калашников. — Таким образом они оказывают давление сейчас, показывая, что никаких обходных вариантов не будет. Обкладывают Россию со всех сторон».

Заявление Еврокомиссии 3 июня последовало сразу же после требования премьер-министра Украины Арсения Яценюка блокировать «Южный поток», обращенного к Европе. По словам Яценюка, проект не имеет ничего общего с построением системы энергобезопасности в Европе, а, напротив, имеет целью увеличить энергозависимость Европы и исключить Украину из общей энергетической политики с ЕС. Премьер-министр считает, что Украина являлась и является надежным транзитером российского газа.

Между тем именно из-за несанкционированного отбора газа Украиной из транзитных объемов, предназначенных для Европы, «Газпром» в начале 2009 года был вынужден полностью перекрыть транзит.

Политологи говорят, что Евросоюз, поддержавший нынешних украинских лидеров в процессе смены власти и фактически принявший на себя ответственность за них, вынужден и в дальнейшем поддерживать их позицию.

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью ИТАР-ТАСС на прошлой неделе заявил, что у ЕК недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство «Южного потока».

«Но дело даже не в этом. У нее для этого нет оснований, — заявил Чижов. — Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект».

Еврокомиссия уже неоднократно поднимала вопрос «Южного потока». В марте Гюнтер Эттингер говорил, что переговоры по проекту должны быть отложены. Ранее ЕК заявляла, что существующие двусторонние соглашения по «Южному потоку», которые с «Газпромом» заключили Австрия, Венгрия, Болгария, Греция, Словения, Хорватия и Сербия, нарушают законодательство ЕС и Еврокомиссия ожидает их пересмотра. Она призывала европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать. В частности, речь шла о том, что трубопровод должен быть доступен для третьих сторон, то есть энергетических компаний из ФРГ, Франции и других стран. Правда, в конце января комиссия заявляла, что не будет требовать пересмотра соглашений.

Руководство «Газпрома» многократно заявляло, что проект остановить нельзя, а теперь придется искать объяснение. По мнению Корчемкина, в итоге «Газпром» будет вынужден допустить в «Южный поток» других поставщиков. Например, речь может идти об Азербайджане, который обещает поставлять в Европу 10 млрд куб. м газа в год.

«Иными словами, появится эквивалент умершему проекту Nabucco, но построенный самим «Газпромом», — говорит эксперт.

Газопровод Nabucco должен был снизить зависимость европейского рынка от российского газа. Его мощность должна была составить 31 млрд куб. м в год. Свое название проект получил от оперы Джузеппе Верди «Набукко» (по имени царя Навуходоносора II). Данный проект считался конкурентом «Южного потока», однако из-за того, что сырьевая база для проекта так и не была найдена, проект заглох.

Что же касается «Южного потока», то ранее Россия заявляла, что непрепятствование реализации проекта со стороны Европы является одним из условий, при которых «Газпром» готов будет пойти на снижение цены российского газа для Украины. Вторым было погашение «Нафтогазом Украины» накопившейся задолженности. Эксперты рынка неоднократно отмечали, что именно «Южный поток» может стать основным предметом торга в переговорах по урегулированию российско-украинского газового конфликта.