Евразийское самбо

От Владимира Путина ждут объяснений по статусу Нагорного Карабаха

Рустем Фаляхов, Алексей Топалов, Наринэ Киракосян (Ереван) 08.08.2014, 10:13
Президентский дворец в Степанакерте, Нагорный Карабах Юрий Алексеев/РИА «Новости»
Президентский дворец в Степанакерте, Нагорный Карабах

Намерение Еревана присоединиться к Евразийскому союзу обострило вялотекущий карабахский конфликт. Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев едут в Сочи к Владимиру Путину. Они приглашены на турнир боев без правил в качестве зрителей. А в качестве участников переговорного турнира попытаются получить гарантии безопасности для Карабаха

В эти выходные в Сочи состоится V Международный турнир по профессиональному боевому самбо, организованный центром спорта и образования «Самбо-70». Кульминацией соревнований станет поединок четырехкратного чемпиона мира Вячеслава Василевского и бразильца, победителя Гран-при Bellator Майкеля Фалькао. Турнир обещает быть горячим, поскольку неофициальное название боевого самбо – бои без правил.

Не менее звездным будет и состав зрителей: президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и завсегдатай этого турнира Владимир Путин. Переговоры трех глав государств по накалу страстей не уступят спортивным баталиям.

Тема переговоров – грядущее вступление Армении в Евразийский союз и последствия этого шага для Азербайджана и непризнанной республики Нагорный Карабах.

Предметом переговоров будет и роль России, которая берет на себя функцию арбитра и готова противодействовать трансформации дипломатии в бои без правил.

Впервые армянский лидер Серж Саргсян заявил о желании интегрироваться с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии еще в конце прошлого года. Была подготовлена «дорожная карта» по присоединению Еревана к Евразийскому союзу. Тем самым Армения отрезала себе путь в Европейский союз, несмотря на участие с 2008 года в программе ЕС «Восточное партнерство».

После подготовки «дорожной карты» по вступлению в Евразийский союз МИД Армении сообщил, что Ереван до февраля текущего года будет готов к подписанию договора о присоединении. Потом срок подписания перенесли на май, а затем и на июнь. Саргсян регулярно принимал участие в саммитах ЕврАзЭС в Сочи, Минске и Астане. Но членство оформлять не спешил. В конце концов дедлайн вступления Армении сдвинули на конец 2014 года. К этому времени республика, как предполагается, успеет урегулировать все формальности и с 1 января 2015 года стать полноправным членом евразийского объединения.

Судя по отсрочкам, ереванское руководство не просчитало все риски, с которыми связано вступление в союз. Об этом ранее заявлял министр экономики Армении Ваграм Аванесян на форуме в Вильнюсе. Против вступления высказывается внутренняя оппозиция.

«Мы не хотим быть колонизированными Россией. Народ Армении не кучка идиотов, чтобы выбрать путь, который ведет к деградации, а не к развитию страны», –

заявлял на митингах экс-кандидат в президенты Армении, лидер партии «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Но основное препятствие для вступления страны в Евразийский союз – Нагорно-Карабахская республика, населенная преимущественно армянами и вышедшая по итогам референдума из состава Азербайджана. Конфликт вокруг Карабаха длится 25 лет и до недавнего времени характеризовался как состояние ни мира, ни войны. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.

В последние дни конфликт вокруг Карабаха перерос в военную стадию, с обеих сторон есть погибшие. Кто первым открыл огонь, точно неизвестно, стороны обвиняют в этом друг друга. Но в Баку не скрывают, что опасаются вступления Армении в Евразийский союз.

Для Азербайджана это будет означать фактическую потерю Карабаха и переход этой республики под военную опеку России. Между тем ООН однозначно признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Тема Нагорного Карабаха не обсуждалась ни при вступлении Армении в ВТО, ни во время переговоров с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. В ВТО Армения вступила в границах, не включающих семь районов, находящиеся под контролем Нагорно-Карабахской республики.

«Алиев едет к Путину, чтобы получить гарантии, что Москва не будет менять статус-кво Карабаха и Армения вступит в союз без Карабаха», – говорит Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. «Между Арменией и Карабахом никакой таможенной границы нет и быть не может», – пояснял ранее «Газете.Ru» глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член правящей в Армении Республиканской партии Гагик Минасян.

Россия, Казахстан и Белоруссия, пригласив Армению в Таможенный союз, де-факто признали, что территория Карабаха является территорией ТС, уверен Минасян.

Это значит, что в случае силовой фазы борьбы за Карабах между Ереваном и Баку Москва будет обязана участвовать в разрешении конфликта в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Армения – член ОДКБ, а Азербайджан и его «старший брат» Турция предпочитают дружить с НАТО.

Нынешнее бакинское руководство хотело бы сохранить теплые отношения с Москвой и скептически смотрит на сближение с Евросоюзом, уверен Брутер. Ранее Азербайджан, как и Армения, воздержался от парафирования соглашений с ЕС. Но записать это решение на чей-либо счет было бы неправильно. Видимой заслуги Кремля в этом нет. Азербайджан, отказавшись от евроинтеграции, показал, что ведет свою игру, чаще согласовывая шаги с Анкарой, чем с Брюсселем.

Азербайджанские СМИ сейчас активно обсуждают тему последующего вступления Карабаха и других непризнанных республик (Южная Осетия и Абхазия) в Евразийский союз. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев не так давно заявил, что Армения может вступить в союз и без Карабаха. Смысл этого высказывания тот же: Карабах настолько зависим от Армении, что фактически он станет частью Евразийского союза, если в него вступит Армения.

Но в азербайджанской армии и в оппозиции есть сторонники силового решения карабахского конфликта, они дают понять, что проблема самопровозглашенной республики может стать проблемой и для Москвы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не может этого не учитывать. По словам Брутера, Путину придется убедить Алиева, что вступление Армении в союз не направлено против интересов Баку, что это интеграционный процесс, не связанный с конфликтом вокруг Карабаха. Москва действительно не заинтересована в том, чтобы привлекать в Евразийский союз территории, имеющие статус непризнанных республик. «Нынешняя фаза противостояния России и Запада не предполагает вовлечения в союз Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии, это может поставить под удар саму идею интеграции», – полагает Брутер.

Но если санкционный скандал будет разрастаться, то Москва может пересмотреть свою позицию, считает эксперт. И тогда у Саргсяна появляется шанс убедить Москву, что Армения и Карабах – это де-факто одна территория и ставить таможенные пункты на границе с Карабахом Армения не должна.

Брюссель в этой ситуации выступает не просто в роли обиженного человека, от которого отвернулись партнеры. Там заявляют, что держат двери открытыми, несмотря на провал программы «Восточного партнерства» в отношении Баку и Еревана.

Евросоюз играет на стороне Азербайджана еще по одной причине.

Дело в том, что ЕС намерен диверсифицировать поставки газа, снизив зависимость от российского «Газпрома».

Европа хочет видеть на этом направлении другого поставщика, в частности Азербайджан. Азербайджанский газ должен пойти по газопроводу ТАР (Трансадриатический газопровод), который предполагает поставки из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, а затем в Западную Европу – в обход России.

Кроме того, существует проект газопровода TANAP (Трансанатолийский), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз должен поступать в Европу через Турцию.

Трубопровод TANAP протяженностью около 2 тыс. км будет соединять Азербайджан с Турцией (через Грузию). Его мощность на первой стадии составит 16 млрд куб. м в год, из которых 6 млрд куб. м будет использоваться турецкими потребителями, а остальной объем пойдет в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд куб. м в год. В мае азербайджанская SOCAR заявляла, что к 2026 году мощность может вырасти до 31 млрд куб. м. Ввод в строй газопровода запланирован на середину 2018 года.

Труба TAP должна продолжить TANAP, через Адриатическое море она выйдет в Грецию, Италию и Албанию. Ее изначальная мощность должна составить 10 млрд куб. м с возможностью последующего расширения до 20 млрд куб. м. TAP должен быть построен до 2019 года.

Глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин считает, что этот газопровод будет напрямую конкурировать с российским газом. Также в качестве альтернативы российскому газу Европа может получить объемы СПГ, освобождающиеся за счет восстановления ядерной энергетики Японии. Эти 30–35 млрд куб. м вообще не требуют никаких затрат со стороны производителей газа.

Впрочем, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что первые кубометры газа из Азербайджана попадут на европейский рынок не ранее 2023–2024 года. Причем львиная доля пойдет на обеспечение юга Италии, который сейчас снабжается газом из Северной Африки (Ливан и Алжир). Там перспективы добычи весьма неопределенные, так что азербайджанский газ заместит североафриканский, а не российский, следовательно, строительство труб TAP и TANAP не подвинет «Газпром» с европейского рынка.