Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

McDonald's подавился санкциями

Сеть фастфуда McDonald's может быть закрыта из-за претензий Роспотребнадзора

Рустем Фаляхов, Карина Романова 25.07.2014, 20:55
Reuters

Россия нашла асимметричный ответ на санкции США. Роспотребнадзор заявляет о злостном нарушении закона со стороны сети ресторанов McDonald's. Она якобы не сообщает едокам полную информацию о количестве жиров и углеводов в бигмаке, а в ее салате живет кишечная палочка. Альтернатива американскому бренду есть — «РусБургер», открывшийся в Крыму.

Главный санитарный врач России Анна Попова сообщила в пятницу, что у Роспотребнадзора есть претензии к продуктам ресторанов фастфуда McDonald's. «Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's», — приводит ее слова «Интерфакс».

Заявление сделано по итогам проверки, проведенной в Великом Новгороде в отношении двух ресторанов McDonald's. Были составлены 11 протоколов об административном правонарушении. «Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности эта продукция не соответствовала. Она была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов», — заявила Попова.

В мае в ходе плановых проверок двух ресторанов McDonald's в Новгороде в одном из них была обнаружена кишечная палочка. Например, в продукции «цезарь-ролл» и «салат овощной» были обнаружены бактерии кишечной палочки, а также десятикратное превышение «общемикробной обсемененности».

По мнению Роспотребнадзора, это говорит о грубых нарушениях личной гигиены персонала и санитарно-дезинфекционного режима.

Кроме того, было установлено, что информация по продуктам, которую предприятие предоставляет клиентам, не соответствовала действительности. Энергетическая и пищевая ценность продукции существенно разнится по сравнению с заявленной информацией, предназначенной для потребителей.

В частности, в продукции «роял-чизбургер», «чизбургер», «филе-о-фиш», «чикенбургер» энергетическая ценность в 2–3 раза меньше указанной в нормативных документах. А пищевая ценность таких продуктов, как «коктейль молочный ванильный», «коктейль молочный с шоколадом», «мороженое мягкое с наполнителем», по содержанию белков, жиров и углеводов снижена в два раза, уточнили «Газете.Ru» в Роспотребнадзоре.

Ведомство считает, что деятельность McDonald's подпадает под действие сразу нескольких статей Административного кодекса, в частности «Обман потребителей», «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и «Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

По итогам проверки Роспотребнадзора несколько должностных лиц McDonald's были оштрафованы на 70 тыс. руб. Ведомство направило в Тверской суд Москвы заявление, в котором попросило обязать сеть быстрого питания привести информацию о продуктах в соответствие с их действительной энергетической ценностью и запретить производство и реализацию продукции, не соответствующей требованиям российского законодательства. Суд намерен рассмотреть это заявление в августе.

Роспотребнадзор утверждает, что это были плановые проверки. На вопрос, планируются ли новые, в частности, в Москве, Попова ответила, что ведомство рассматривает такой вариант развития событий: повторные, внеплановые проверки сети McDonald's не исключены.

Бывший главный государственный санитарный врач России, а сейчас помощник председателя правительства Геннадий Онищенко заявил в пятницу, что новгородский McDonald's может быть закрыт на 90 дней. «Закроют для наведения порядка, это вполне нормальная ситуация. Я вам категорически не рекомендую есть в McDonald's. А что касается данного конкретного случая, у службы наверняка есть основания, мы посмотрим на решение суда», — сказал Онищенко.

Первый ресторан «Макдоналдс» в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Сейчас в России открыто 430 ресторанов «Макдоналдс». В них занято 35 тыс. сотрудников, три четверти из которых – студенты.

Компания «Макдоналдс» не получала обращения от Роспотребнадзора и не располагает информацией о данном иске и его сути, заявили в пятницу «Газете.Ru» в пресс-службе.

Расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН, отметили в «Макдоналдс».

«Компания «Макдоналдс» стала одной из первых в сфере общественного питания, кто начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена как на упаковке наших основных продуктов, так и на материалах в ресторанах, что помогает нашим посетителям сделать меню «Макдоналдс» частью их сбалансированного питания», — сообщила компания.

Нынешняя попытка прикрыть в России McDonald's, а заодно и другой символ американского успеха — Coca-Cola – не первая. В апреле лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении добиваться закрытия ресторанов «Макдоналдс» в Москве и по всей России. «Это ж гадость, зачем травить наших граждан», — возмущался главный либерал-демократ. «По всей стране закроем, чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся», — заявлял парламентарий.

Эксперты считают, что доказать вину «Макдоналдс» не составит труда. А штрафы, которые периодически выплачивает компания, не столь безобидны, как может показаться.

«Учитывая значительные обороты ресторанов McDonald's, штрафы на первый взгляд невелики. Однако каждый проданный с нарушением закона (о защите прав потребителей) гамбургер может считаться отдельным событием административного правонарушения и облагаться штрафом до 10 тыс. руб.», — говорит Петр Хазановский, ведущий юрист Европейской юридической службы.

Запрет «Макдоналдс» в России, а также других ресторанов быстрого питания, работающих в России под американскими брендами, может серьезно ударить по российским сельхозпроизводителям. Ингредиенты для приготовления бургеров не только в «Макдоналдс», но и в KFC и Burger King производятся большим количеством российских компаний и сельхозпроизводителей. Основными поставщиками булочек для бургеров «Макдоналдс» являются East Balt Bakery и «Рязаньзернопродукт». Салаты поставляют «Белая Дача» и ООО «1 Салат». Поставщиками говяжьих котлет выступают компании Marr Russia и «Мираторг-Запад», а соусы и майонезы производит российское подразделение H.J. Heinz.

У «Макдоналдс» 130 российских поставщиков. В аффилированных компаниях трудятся порядка 100 тыс. работников. Для большинства аффилированных фирм рестораны быстрого питания — крупные клиенты, поэтому в случае ухода «Макдоналдс» из России бизнес поставщиков может оказаться под угрозой.

В апреле, когда конфликт инициировал Жириновский, агропроизводители заявляли, что вероятность ухода ресторанной сети маловероятна.

«Данная ситуация абсолютно невероятна, поскольку мы живем в правовом обществе, — заявили «Газете.Ru» в российском представительстве фирмы H.J. Heinz. — Мы не думаем, что «Макдоналдс» и другие зарубежные сети быстрого питания закроются. Людям нужно где-то кушать, а альтернативы у этих сетей в России пока нет».

Сейчас, когда Россия испытывает давление экономических санкций, шансы на закрытие «Макдоналдс» выросли. «Полагаем, что вопрос с McDonald's — это исключительно политическая ситуация», — сообщил «Газете. Ru» один из поставщиков «Макдоналдс». А в самой компании заявляют, что не исключают любого развития событий.

Замена для прибыльного американского бизнеса уже найдена. Компания «РусБургер» сообщила на днях, что открывает ресторан в Севастополе в здании, которое ранее занимал McDonald's. Украинское подразделение McDonald's закрыло три ресторана в Крыму в начале апреля 2014 года после присоединения полуострова к России. И планировало открыть их заново.

Политическая составляющая в деле проверок «Макдоналдс», возможно, существует, отмечает Александр Сотов, руководитель практики финансовых расследований «ФБК-Право».

Но она не является определяющей и больше напоминает комичный протест некоторых американцев, призывавших недавно не употреблять русскую водку.

«Никто закрывать «Макдоналдс» не собирается, они кормят людей и обеспечивают работой тысячи россиян. А чувство тревоги продиктовано тем, что бизнес у нас привык к безнаказанности и очень удивляется, если надзорные органы системно проводят работу по выявлению нарушений закона», — говорит Сотов.