Всемирный банк откажется от России

США и Канада отказываются поддерживать проекты Всемирного банка в России

Юлия Калачихина 25.07.2014, 20:05
worldbank.org

США и Канада решили отказаться от поддержки проектов Всемирного банка (ВБ) в России. К бойкоту Москвы может присоединиться Япония, а также европейские доноры ВБ. В этом случае Россия может лишиться финансирования на сумму как минимум в $1,34 млрд, что почти соответствует сумме пожертвований России в фонд всех структур ВБ с 2008 года.

США откажутся от поддержки российских проектов ВБ, сообщила в пятницу агентству Bloomberg представитель министерства финансов США Холли Шульман. Канада, по словам пресс-секретаря главы минфина страны Джо Оливера, намерена занять аналогичную позицию. Европейские власти пока обсуждают возможность голосовать против кредитования проектов в России, сообщил европейский чиновник на условиях анонимности. Министр финансов Японии Таро Асо подтвердил, что его страна также рассматривает возможность отказа от поддержки России.

Суммарно у США и Канады порядка 20% голосов во Всемирном банке. Только их противодействия может оказаться достаточно, чтобы затормозить выделение кредитов России, считает бывший сотрудник министерства финансов США Скотт Моррис.

Если же европейские страны и Япония займут аналогичную позицию, то российские проекты даже не будут выноситься на голосование совета директоров, так как не будет шансов на их одобрение – западные страны имеют большинство голосов в ВБ (для сравнения, голосующие права России составляют всего 2,3%).

«Если они неофициально проведут опрос среди своих акционеров и поймут, что большинство против финансирования, то очень маловероятно, что руководство банка будет выносить проекты на голосование только затем, чтобы их забраковали. Президенту ВБ придется нелегко», — сказал Моррис.

Руководство ВБ до последнего времени говорило о намерении сохранить кредитование проектов в России и на Украине, несмотря на расширение западных санкций. «У банка хорошие отношения и с Россией, и с Украиной. Мы продолжим оказывать содействие и консультации обеим странам по вопросам, касающимся борьбы с бедностью», — сказал президент ВБ Джим Ен Ким 22 июля. Глава ВБ подчеркнул, что финансовый институт должен оставаться вне политики. «Мы можем остановить финансирование, только если с самим проектом что-то не так», — пояснил он.

Однако оказавшийся в похожей ситуации Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был вынужден признать, что не сможет больше утверждать новые инвестиционные проекты в России, продолжив работу над существующими. «Большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства — члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время», — сообщила пресс-служба ЕБРР 23 июля.

ВБ отказался комментировать возможность отказа от финансирования российских проектов.

Согласно финансовой отчетности ВБ, с 1992 года институт предоставил России заемные средства на финансирование более 70 проектов на общую сумму свыше $10,5 млрд (освоено 95% кредитного портфеля). В настоящее время у ВБ 10 одобренных проектов на общую сумму $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины. В конце мая Международная финансовая корпорация — подразделение ВБ — одобрила выделение €250 млн ($337 млн) для французского ритейлера Groupe Auchan с целью развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся странах. Сейчас в стадии подготовки находятся еще девять проектов на $1,34 млрд, включая проекты в области энергоэффективности. С 2008 года Россия пожертвовала во все структуры ВБ почти $940 млн.