Украина ищет газ

Еврокомиссия и Украина договорились совместно следить за тем, куда идет российский газ

Рустем Фаляхов, Ольга Алексеева, Карина Романова 25.07.2014, 10:21
Reuters

Трижды в неделю Украина и Европейская комиссия будут совместно проверять расход российского газа из транзитных объемов, предназначенных для европейских потребителей. Пока Украина не успевает создать необходимый запас газа для прохождения пика холодов. Объемы реверсных поставок из Европы снижаются, а договоренностей с Россией ожидать не приходится.

В четверг вечером в Брюсселе состоялась встреча еврокомиссара по энергетике и вице-президента Еврокомиссии (ЕК) Гюнтера Эттингера с министром энергетики Украины Юрием Проданом. Факт встречи подтвердили «Газете.Ru» в минэнерго Украины.

Продан по итогам встречи заявил, что Киев и Брюссель договорились о совместном отслеживании газовых потоков на Украине и создании соответствующей рабочей группы. В нее войдут четыре представителя – по два от Еврокомиссии и Украины. Начиная с 30 июля группа экспертов будет трижды в неделю проводить консультации и мониторить газовые потоки.

«Мы хотим быть максимально прозрачными, чтобы предотвратить обвинения с российской стороны. Мы готовы допустить представителей Еврокомиссии на все газоизмерительные станции», – заявил Продан.

Это заявление можно считать реакцией на предупреждение главы «Газпрома» Алексея Миллера.

В конце июня он говорил, что с высокой долей вероятности Украина может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов уже осенью текущего года. По его словам, это связано с недостаточным заполнением украинских ПХГ.

Похоже, предупреждение Миллера было услышано еврокомиссаром Эттингером. Он уже во второй раз за последнее время встретился с украинским министром Проданом. Но встречу с российским министром энергетики Александром Новаком дважды перенес. В российском Минэнерго этот аспект не смогли прокомментировать.

Причем Еврокомиссия ранее подтверждала намерение провести не двухстороннюю, а трехстороннюю встречу между представителями России, Украины и ЕК, но ее дата так не была назначена. Это подтвердила в четверг пресс-секретарь ЕК Сабина Бергер. Предполагалось, что встреча состоится до летних каникул (Еврокомиссия уходит на отдых в августе). До сих пор выбор точной даты не сделан, хотя договоренность о встрече ЕК – Россия не оспаривается. Со своей стороны Продан в четверг перед своей встречей с Эттингером заявил, что Украина готова к возобновлению трехсторонних газовых переговоров с Россией и Евросоюзом в любое время.

Еврокомиссия все чаще контактирует с украинцами на фоне снижения реверсных поставок газа в страну.

В ЕК считают, что Украине до зимнего отопительного сезона необходимо закачать дополнительно 18–20 млрд кубов газа для прохождения отопительного сезона в странах ЕС. «Газа пока недостаточно. 6 млрд куб. м на весь осенне-зимний период – это мало», – признал Продан. По данным Platts, украинский импорт газа в 2013 году составил 27,3 млрд куб. м.

Продан, судя по всему, пожаловался еврокомиссару Эттингеру на то, что европейские компании существенно сократили реверсные поставки. Но виноват в этом «Газпром», якобы заставлявший своих европейских партнеров не поставлять газ, закупленный в России, реверсом на Украину. «Это связано с некоторыми действиями «Газпрома». Вы слышали те заявления и угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний», – пояснил Продан накануне отъезда в Брюссель.

В «Газпроме» «Газете.Ru» сообщили, что полностью выполняют свои обязательства в соответствии с заявками европейских потребителей. Но проблему законности реверса в российской газовой монополии комментировать отказались.

В Еврокомиссии тем временем заявили, что услышали угрозы России о привлечении европейских партнеров к ответственности по суду за реверсные поставки. Мнение России принято к сведению, сообщила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Сабина Бергер.

«Мы считаем, что угрозы наказать компании совершенно недопустимы. Рассчитываем, что «Газпром» будет надежным поставщиком, который уважает контрактные обязательства по отношению к европейским партнерам. Ничто не мешает европейским предприятиям поступать, как они хотят, с газом, который они купили у «Газпрома», – сказала Бергер. По ее словам, они вольны перепродавать газ клиентам в ЕС или третьих странах.

Трехсторонние консультации Россия – ЕК – Украина о газе продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли. Минэнерго России и «Газпром» неоднократно заявляли, что без погашения газовых долгов предмета для переговоров нет.

После того как из-за долгов (на сегодняшний день они составляют $5,3 млрд) «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату, «Нафтогаз Украины» российский газ для собственного потребления не получает, через украинскую территорию идет только транзит в Европу.

Оттуда Украина может получать до 18 млн куб. м газа в сутки из ЕС. «Но сейчас мы получаем 6 млн куб. м», – говорил ранее Продан.

Россия является крупнейшим поставщиком газа на Украину, но не единственным. Сейчас Украина получает газ по реверсу из Венгрии, Польши, Германии. Прорабатывается маршрут поставок из Словакии, но газ оттуда начнет поступать не раньше ноября.

Украина тщательно готовилась к переговорам о газе. В Верховной раде подготовлен к принятию во втором чтении законопроект, предусматривающий реформу госкомпании «Нафтогаз Украины». Реформа узаконит функции нового оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. Их закрепят за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником которого может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом европейской сети операторов системы транспортировки газа.

Законопроект также определит оператора подземных хранилищ газа (ПХГ). Перестройку газовой структуры Украины в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС планируется утвердить до 1 января 2015 года.

Смысл реформы – переориентировать ГТС Украины с поставок российского «Газпрома» на поставки газа от европейских производителей. Газовую систему Украины продадут европейским партнерам. Ориентировочная стоимость ГТС составляет $25–35 млрд, сообщал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Украина исключает для представителей России возможность стать акционерами ГТС. В «Газпроме» в ответ заявили, что не имеют интереса к участию в ГТС Украины: «Поезд ушел, и, похоже, уже вчера».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в обозримой перспективе Украина и Евросоюз не смогут подыскать замену российскому газу. «Украина может очень быстро полностью отказаться от российского газа, если заменит его на туркменский. Но Россия, столь озабоченная вопросами транзита газа в других странах, запрещает этот транзит через свою территорию», – говорит Корчемкин.

Правда, в скором времени это сделать вряд ли удастся. Реверсные поставки газа на Украину сократились не только потому, что против этого выступает «Газпром».

Реверсные цены оказались не очень-то выгодны самой Украине. «Любая цена ниже $400 за 1 тыс. куб. м будет для Украины хорошей сделкой, в то время как Россия продает газ европейским покупателям примерно за $380», – цитирует вице-президента Merrill Lyhch Вадима Храмова Bloomberg.

Украина покупает газ почти по той же цене, которую предлагал «Газпром» (компания готова была снизить цену с нынешних $485 до $380 за 1 тыс. куб. м), указывает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

«Я ожидаю, что активность европейцев в этом направлении будет возрастать по мере приближения отопительного сезона. Решение проблемы с закачкой газа и возобновлением импорта со стороны России должно быть найдено к сентябрю», – предупреждает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По словам эксперта, система устроена таким образом, что Украина с имеющимися запасами в ПХГ сможет обойтись без импорта газа из России в лучшем случае до конца года, после чего наступит коллапс системы транзита через Украину.