Киев копит долги

Газовый долг Украины превысил $5 млрд

Алексей Топалов, Анатолий Азаренко (Киев) 09.07.2014, 12:06
AP Photo/Sergei Chuzavkov

Газовый долг Украины за первую половину июня превысил $800 млн, общая сумма долга достигла $5,3 млрд. Однако рассчитываться Украина не собирается. Эксперты говорят, что у страны просто нет денег и появятся они не раньше осени, до того момента украинские власти будут тянуть время. Но осенью вопрос должен быть решен — иначе транзиту газа через Украину в Европу грозит коллапс. Эксперты видят несколько вариантов возможного разрешения конфликта.

«Нафтогаз Украины» по-прежнему отказывается платить за поставленный газ, долг компании растет. Как сообщил 8 июля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, «Нафтогаз» не оплатил поставки с 1 по 16 июня (16-го числа украинская компания была переведена на предоплату), сумма июньской задолженности составила $838 млн (за 1,7 млрд кубометров газа), общий размер долга вырос до $5,296 млрд. Причем часть долга составляют неоплаченные поставки еще прошлого года.

«Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от «Нафтогаза Украины» мы опять не получили, — заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. — Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу».

По словам Миллера, нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату был единственно верным решением.

«Нафтогаз» тем временем начал отбор поставщиков газа для поставок через Венгрию. Об этом компания сообщила также 8 июля. В настоящее время реверсные поставки через Венгрию уже идут, как сообщает украинская сторона, они могут вырасти до 15 млн кубометров в сутки (в июне было около 6,6 млн кубов), но венгерские газопроводы на данный момент используются менее чем на две трети. Также газ на Украину поставляет Польша, однако реверсных объемов, как ранее писала «Газета.Ru», будет недостаточно для заполнения подземных газохранилищ. Заполнить ПХГ необходимо для успешного прохождения отопительного периода: по оценкам экспертов, закачать в хранилища нужно еще по меньшей мере 6–7 млрд кубометров. В противном случае есть риск начала несанкционированного отбора газа из европейского транзита. Кстати, по прогнозам Миллера, отбор начнется уже в октябре.

«Украина покупает газ практически по той же цене, которую предлагал «Газпром» (компания готова была снизить цену с нынешних $485 до $380 за 1 тыс. кубометров. — «Газета.Ru»), только при этом объемов недостаточно, и хранилища практически не заполняются, — указывает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. — Руководство «Нафтогаза Украины» уже признало, что дефицит газа зимой может составить как минимум 6 млрд кубов. По моим оценкам, эта цифра занижена и составляет около 10 млрд кубометров».

По словам Землянского, выход в данном случае один: вновь садиться за стол переговоров. Однако Украина на переговоры явно не настроена, она уже подала иск в арбитражный суд Стокгольма с требованием взыскать с «Газпрома» $6 млрд, которые «Нафтогаз», по мнению Киева, переплатил за российские поставки в 2010–2014 годах. Что касается долгов, Украина заявляет, что оплатит их — но лишь в том случае, если Москва вернет цену первого квартала в $268,5 за 1 тыс. кубометров. «Газпром», в свою очередь, подал иск, требуя оплаты долгов.

«Украина имеет очень слабые шансы выиграть арбитраж в Стокгольмском суде, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Этот суд скорее нужен политикам, поскольку является хорошей темой для пиара. Если же говорить предметно, у Украины сейчас просто нет валюты для того, чтобы рассчитаться за газ с Россией».

По состоянию на 1 июля 2014 года золотовалютные резервы составили всего $17 млрд. Из тех $3,2 млрд, которые дал МВФ, осталось только $1,2 млрд. Украина ждет очередного транша от МВФ в размере $1,4 млрд. Киев рассчитывает и на дальнейшую финансовую поддержку со стороны ЕС: Брюссель обещает выдать в этом году еще $1,6 млрд по линии МВФ и $6 млрд финансовой помощи из ЕС.

«Очевидно, что ближе к осени Украина может получить валюту, которая ей нужна для расчетов с «Газпромом». Сейчас же денег просто нет. Поэтому политические препирательства будут продолжаться: Украине нужно затянуть время», — уверен Охрименко.

«К сожалению, в настоящее время я не вижу никаких сигналов о готовности Украины выполнять свои обязательства по контракту с «Газпромом». Украина не заплатила ни копейки за без малого 12 млрд кубометров газа, часть из которых она использовала для своих нужд минувшей зимой, а часть закачала в ПХГ, — комментирует ситуацию замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Это миллиарды долларов, выплату которых Киев обставляет абсолютно неправомерными условиями, фактически шантажируя и Россию, и Европу своим статусом крупнейшего транзитера российского газа в ЕС».

По словам эксперта, неконструктивность украинской позиции прекрасно иллюстрирует ситуация с реверсными схемами, где «Нафтогаз» платит $370–375 за 1 тыс. кубометров, при этом имея многомиллиардную просроченную задолженность перед «Газпромом» и предложение о снижении цены до европейского уровня. Гривач полагает, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки можно только при усилении давления на Киев со стороны европейских партнеров, которые до сих пор хотя и проявляли озабоченность, но вели себя излишне деликатно в отношении новых украинских властей.

«Я ожидаю, что активность европейцев в этом направлении будет возрастать по мере приближения отопительного сезона. Решение проблемы с закачкой газа и возобновлением импорта со стороны России должно быть найдено к сентябрю, — предупреждает эксперт. — Система устроена таким образом, что Украина с имеющимися запасами в ПХГ сможет обойтись без импорта газа из России в лучшем случае до конца года, после чего наступит коллапс системы транзита через Украину».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подчеркивает необходимость выплаты задолженности за прошлый год по фактической цене, но при этом допускает, что «Нафтогаз» впоследствии может отсудить часть суммы. Что же касается поставок 2014 года, цену которых Украина пытается оспорить, украинская сторона, по словам эксперта, могла бы как минимум заплатить за импортированный газ $268,5. Даже оплата по такой цене, которая не устраивает «Газпром», значительно облегчила бы переговоры.

«Также переговорам может помочь разделение украинского контракта на две части — газ, импортируемый для текущего потребления, и газ для закачки в ПХГ, — говорит Корчемкин. — На мой взгляд, рыночная цена газа для текущего потребления составляет примерно $320 за 1 тыс. кубометров, а газа для закачки в ПХГ — $250».