В Крым поработать

Количество рабочих мест и желающих трудоустроиться в Крыму увеличилось вдвое

Екатерина Брызгалова 11.07.2014, 10:12
Продажа сувениров на одной из улиц Ялты ИТАР-ТАСС
Продажа сувениров на одной из улиц Ялты

Количество рабочих мест и желающих трудоустроиться в Крыму увеличилось почти на 200%. Рост числа вакансий связан с отказом украинских рабочих работать в Крыму, закрытием ряда предприятий и торговых сетей и приходом российских компаний в регион. Однако зарплаты в Крыму в 2,5–5 раз меньше московских.

Число вакансий в Крыму в июне 2014 года возросло на 196% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали эксперты рекрутингового портала Superjob.ru.

Более того, число вакансий продолжает стремительно расти по сравнению с общим количеством вакансий в России. «В июне 2014 года работодатели разместили на 175% вакансий в этом регионе больше, чем в марте. Для сравнения, общее число вакансий по всей РФ в указанный период увеличилось на 8%», — рассказывает руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

«Увеличение числа вакансий связано в первую очередь с тем, что украинских рабочих, которые приезжали на заработки в Крым, преимущественно летом, стало намного меньше. Из-за этого образовались свободные вакансии», — сказали «Газете.Ru» в Министерстве Крыма.

В Крыму появилось большое количество российских рекрутинговых компаний, которые предлагают россиянам временную работу, к примеру на летний период, в разгар туристического сезона, когда санаториям, кафе и ресторанам требуется большее количество обслуживающего персонала.

Именно с активностью рекрутинговых компаний в Superjob связывают увеличение вакансий и резюме. «Надо отметить, что такой бурный рост числа вакансий обусловлен не ростом спроса на персонал работодателей региона, а приходом на этот кадровый рынок российских рекрутинговых компаний, которые предлагают жителям Крыма работу вахтовым методом в России, — говорит Чернецова. — География предложений весьма обширна, от южных регионов РФ до Дальнего Востока. Как правило, это работа для квалифицированного и неквалифицированного рабочего персонала».

В основном в Крыму востребованы специалисты в сфере обслуживания — торговле (продавцы, менеджеры по продажам, региональные и торговые представители) и обслуживании гостей (повара, официанты, технологи пищевого производства, администраторы гостиниц и ресторанов и т.п.).

«Мы наблюдаем рост количества вакансий в торговле, сфере обслуживания. Также на полуострове появляется большое количество представительств российских компаний, в которые тоже требуются специалисты, — говорит генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. — В последние несколько лет регион начал развиваться, появилось большое количество строек, на которых работали преимущественно рабочие с Западной Украины. В силу политических причин они уже не занимают свои предыдущие должности».

В летний сезон для Крыма требуется большее число работников из-за увеличения числа туристов. Специалисты востребованы даже несмотря на то, что число туристов в Крыму падает. За первые полгода Крым посетили 1,772 млн человек, что на 29,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда полуостров принял 2,515 млн туристов. Число отдохнувших в местах коллективного размещения за полгода составило 180 тыс. человек, что в 1,9 раза меньше уровня прошлого года. Туристов же по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оказалось на 35% меньше — 1,681 млн человек.

Желающих трудоустроиться в Крыму становится все больше. В июне 2014 года число резюме выросло на 143% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сравнению с мартом 2014 года число желающих найти работу возросло на 202%. Соотношение спроса и предложения составляет 1,8 резюме на вакансию.

Большое количество резюме в Минкрыма объясняют заинтересованностью российских граждан из регионов в работе в Крыму, в приятных климатических условиях. «Многие российские граждане готовы ехать трудоустраиваться в Крым. Там комфортные условия труда. Рост числа вакансий и рост числа резюме — это положительный фактор, который говорит о том, что регион развивается и в дальнейшем будет приобретать стабильность», — говорят в Минкрыма.

Поток желающих найти работу Михаил Штырлин связывает с массовым закрытием украинских предприятий, торговых сетей и т.д. «Это связано с переходом Крыма из украинской предпринимательской сферы в российскую. В ближайшем будущем ситуация должна стабилизироваться», — говорит он.

Несмотря на рост количества вакансий и желающих трудоустроиться, заработные платы в Крыму остаются по-прежнему низкими. Крымские работодатели предлагают заработную плату в 2,5–5 раз меньше, чем в среднем в Москве. Российские компании, которые только приходят на крымский рынок, предлагают заработную плату в 1,5–2 раза ниже московской.

Более низкие заработные платы — это естественно и для других регионов России, и сравнивать их именно с московскими зарплатами немного некорректно, полагают в Минкрыма. «В других регионах России средняя заработная плата значительно ниже средней заработной платы в Москве. Вполне возможно, что с дальнейшим развитием Республики Крым ситуация может измениться», — поясняют в министерстве.

Заработные платы в Крыму, по крайней мере в сельском хозяйстве и торговле, были всегда меньше, чем в Краснодарском крае и других регионах России. «Сейчас можно отметить, что заработные платы в регионе растут по сравнению с теми, которые были ранее. Но с московскими крымские заработные платы не сравняются никогда», — уверен Штырлин.