Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Украина примет отработанный атом

Ядерная программа Украины может сделать ее свалкой ядерных отходов Европы

Екатерина Брызгалова 14.07.2014, 13:09
AP Photo/Sergei Grits

Идея Киева создать полный цикл производства топлива для атомных электростанций на территории Украины вызывает опасения у специалистов. Не исключено, что в рамках этого проекта Украина начнет принимать для захоронения ядерные отходы из других стран. Едва ли сегодня страна сможет обеспечить достаточный уровень безопасности таких хранилищ.

Уже в этом году на Украине должно начаться строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Соглашение об этом было достигнуто в конце июня представителями украинского «Энергоатома» и американской Holtec International.

Местом расположения могильника выбрана зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Первые инвестиции в проект составят €127,75 млн. Деньги будут направлены на проектирование, лицензирование и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Контракт на строительство ядерных могильников был подписан еще в 2005 году, но на протяжении девяти лет правительство Украины не могло определиться с местом расположения захоронений.

После конфликта с Россией и принятия принципиального решения о создании производства ядерного топлива внутри Украины процесс ускорился. В итоге хранилище было решено разместить на площадке между отселенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, сообщается на сайте «Энергоатома». При этом зона отчуждения и ЧАЭС не входят в зону компетенции «Энергоатома», а выделены в отдельные компании.

«Вы можете быть уверены, что на Украине будет самая надежная и безопасная система хранения отработанного ядерного топлива», — приводит пресс-служба «Энергоатома» президента Holtec Криса Сингха.

Слова Сингха не вызывают доверия у оппонентов нынешней власти. «Правительство Украины приняло решение втайне от народа, не обнародовав его, об отводе земли в чернобыльской зоне на строительство хранилища ядерных отходов, которые когда-то вывозились из Украины в Россию», — заявила после подписания соглашения депутат Верховной рады от Партии регионов, бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман.

По информации политика, туда будут свозить ядерные отходы не только с Украины.

Строительство захоронений на территории Чернобыля позволит Украине снизить зависимость от российских технологий, рассчитывают украинские политики. Сейчас по соглашению с «Росатомом» использованное топливо, поставляемое из России, отправляется обратно на переработку и утилизацию. Украине это обходится приблизительно в $150–200 млн в год.

«Украинцы стремятся к созданию полного цикла, от добычи урана до производства ядерного топлива, выработки энергии до захоронения. Это новая стратегия Украины, которая позволила бы снизить зависимость от России», — говорит глава Фонда энергетического развития (Россия) Сергей Пикин.

Украина занимает третье место по количеству вырабатываемой электроэнергии на атомных электростанциях.

Пикин, как и Герман, не исключает, что Украина может начать принимать на своей территории ядерные отходы из европейских стран — это в первую очередь прибыльный бизнес для страны.

Но главным остается вопрос соблюдения всех необходимых технологий безопасности, так как пока таких гарантий нет.

«Главный вопрос — насколько хранилища, которые будет оборудовать Украина, будут безопасными, — отмечает эксперт. — Можно хранить ядерные отходы там, где вероятность утечки отходов стремится к нулю, а можно пожертвовать безопасностью и сделать подешевле», — говорит Пикин.

«Пока на территории Украины используются хранилища, преимущественно построенные там для атомных станций. В советское время никто не уделял внимания территориальному разделению при хранении ядерных отходов», — говорит директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Есть захоронения радиоактивных отходов в Донецкой области, недалеко от самого города. Могильник находится в опасном состоянии на протяжении долгих лет. Срок его эксплуатации истек еще в 2008 году.

В 2005 году власти Украины признали, что могильник находится в аварийном состоянии и его дальнейшая эксплуатация может привести к экологической катастрофе. Место захоронения практически не охраняется, а контроль за радиацией практически не проводился — эксперты предупреждали о реальной угрозе радиоактивного заражения грунтовых вод.

Тогда на перезахоронение ядерных отходов было выделено 2,8 млн грн. Однако работы по перезахоронению могильника так и не начались.

Пытаясь демонстрировать лояльность Западу, Украина идет на большой риск, закрывая глаза на проблемы экологической безопасности, предупреждает Симонов.

«Это касается и перехода на американское топливо — непонятно, как украинские реакторы будут себя вести, — и ядерных отходов. Я считаю, что Украина не готова к такому бизнесу, но сейчас, чтобы зарекомендовать себя хорошим партнером для Запада, Украина готова идти на все, что ей предлагают», — говорит Симонов.

Еще одна потенциальная опасность связана с планами по разработке на Украине залежей сланцевого газа. По словам Симонова, совмещать на одной площади гидроразрыв пласта (технология, применяемая для добычи сланцевого газа) и захоронение ядерных отходов недопустимо. Во многих странах гидроразрыв запрещен, поскольку применяемые химикаты могут проникать в грунтовые воды.

«Экологические последствия гидроразрыва до конца не изучены, — объясняет эксперт. — Он может вызывать микроземлетрясения, которые разрушат захоронения ядерных отходов, что приведет к масштабной катастрофе во всей Европе».